No.181 生きていくこと。 投稿者:管理人トモヤン 投稿日:2018年05月20日 (日) 12時25分 [ 返信] |
毎日仕事に追いまくられるだけなら、 喜怒哀楽もなければ、 人生はつまらまいでしょう。
好きな人がいる人、 愛する人がいる人は、 幸せです。
希望だけでも、 勇気だけでも、 優しさだけでも、 そして、 ささやかな楽しみだけでも、 持てるとしたら、 人生はどんなに素晴らしいでしょう。
背負っている荷物は重くて、 誰も代わってはくれないけど、 もしかしたら、 生きていることは、 そんなに捨てたものではないのかも。
そんなことを思いながら、 一日一日、 生きています。
|
No.182 トモヤンさん 投稿者:あげまき 投稿日:2018年05月26日 (土) 20時11分 |
今晩は。 少し前に退院できました。心配かけてすみません。 昨年はとても元気でしたが、なかなか鬱はなおらないものですね。
愛する人がいること・・・しあわせですよね。 愛されるよりも愛すること。理解されるよりも理解すること。なぐさめられるよりもなぐさめること。絶望のあるところに希望を。悲しみのあるところに喜びを。自分をすてて初めて自分を見いだし、許してこそ許されること。むずかしいけれどそんな心でいたいと思います。
トモヤンさん つる薔薇は美しいですよね。実家のお隣さんのお庭には、つる薔薇が咲いてとても素敵です。モッコウバラの苗をいただいたとき、根つかなかったことがあります。薔薇はとてもむずかしいですね。
|
|
No.183 あげまきさん 投稿者:管理人トモヤン 投稿日:2018年06月06日 (水) 22時07分 |
退院されて2週間程ですか。 自宅生活はいかがでしょうか。
なかなかうつは治らない、 というのは誰しも何度も、 思うことですね。
治ったと喜んでると、 また調子が下がってしまう。
いつ治るんだろう、 と思っているうちは治らなくて、 このまま一生治らないと諦めて、 しょうがなく生きていると、 いつの間にか調子が上がってたりして。
本当に付き合いにくいです。
でも同じ生きていくのなら、 少しでも楽しまないと、 という思いで、 私はうつの真っただ中で旅行に行ったりしてました。
最も旅行という行動が出来た時点で、 どれほど楽しかったかは別として、 どん底ではなかったのでしょうね。 当時はどん底を這っていた、 という気持ちでしたが。
私が前の職場で植えたつる薔薇は、 本当に綺麗でした。 小さな苗でしたが、 1年後に大きな花を咲かせました。
剪定や雑草取りなど、 手間暇かけました。 剪定も最初のうちは何故この枝を切るのだろう、 と不思議でしたが、 慣れてくると何となく分かってきました。
我が家は高い両隣に囲まれているため、 日照時間が短く、 ほとんどの花は育ちません。 育つのはベゴニアなど、 ほんの数種類の花だけです。
そういえば、一時期、農園を借りていましたが、 自宅から遠くて遠くて。 日当たりの良い庭が欲しいですね。
|
|
No.184 こんばんは 投稿者:あげまき 投稿日:2018年06月08日 (金) 20時10分 |
トモヤンさん、入院生活にくらべて自宅はとても快適です。 入院中はバランスの良いお食事が取れていましたが、お料理の少し下手な(*^^*)は、三食のお料理が大変なのです。
つる薔薇を咲かせたトモヤンさんは、すごいです。 剪定をしなくてはいけなかったのですか?あらら。 どの枝を切るのかやっぱり難しそうです。
(*^^*)の住む家は環状線が近くて、ベランダガーデンでミニバラの苗を植えましたが、すぐに病気になってしまいました。かなりがっかりしました。 ミニトマトのアイコだけは元気に沢山の実をつけてくれましたょ。
杉浦太陽さんが野菜を育てている番組を見るたびに、お庭があればなぁと思ってしまいます。 音大の友達の嫁ぎ先が農家なのですが、 野菜は買った事がないそうです。 いまはトマトが豊作みたいで、 毎日のようにお姑さんからどっさりもらうそうで、 飽きて困っていると言っていました。 何ともうらやましい話ですよね。 とれたての新鮮野菜が一年中食べられるなんて!
ベゴニアもお手入れが大変だと聞いたことがあります。トモヤンさんは園芸が本当にお好きなんですね。^^
|
|