No.167 もうだめ限界 投稿者:ふとん  投稿日:2018年03月25日 (日) 12時40分 [ 返信] |
職場の人事異動を5年間 申し出ているが、異同 させてもらえません。 うつ病で、耐えられません でも耐えないと生きられません
頭の中が真っ白で、仕事も3月に なり休みがちです。
今の職場ではリストラで3人が いなくなります。
この職場に残ると仕事が倍以上です もうどうなるのか。
仕事があるだけでも ありがたいこと だが、その仕事が心をむすばむ矛盾。 ふとんに くるまる毎日です
|
No.168 辛い・・・ 投稿者:管理人トモヤン  投稿日:2018年03月25日 (日) 18時39分 |
ふとんさん、初めまして。
異動希望して5年、 それでもダメだったのですね。 人事課は何を考えているのか。
私の会社でも、 訳が分からない異動が、 最近、目立っています。 私から見ると、 「そろそろ辞めてくれないかなあ」 と言っているとしか思えない人事。
ここ数年でうつ病の人, うつ病にならざるを得なかった人が、 何人も辞めています。 10年前はそうではなかった。 そういう人事はなかったと思います。
仕事は増え、 人は減る。 でも生活があるから、 どうしても耐えないといけない。
3人がリストラで、 その分が、ふとんさんに来るのですね。
仕事があるだけでも ありがたいこと、 というのは家族によく言われましたが、 本人にとっては、 とてもそこまでは思えません。
闘病記を見ていただくと分かりますが、 重いうつで仕事するのは、 ほんと苦しいことです。
この掲示板に10か月ほど前から 投稿していただいていた方が、 今月、入院されました。
この、うつ病掲示板・闘病記は、 うつの方に寄り添い、 少しでもお役に立ちたい、 という思いで立ち上げましたが、 何のお役にも立っていなかった。
私の力不足をまざまざと、 見せつけられました。
限界でも、限界だからこそ、 答えが出せない。
ふとんさん、 何の解決策も出せずにいますが、 こんな掲示板でも良ければ、 いつでも、何でも、 吐き出してください。
いつも見ています。
|
|
No.169 見守っていただける喜び 投稿者:ふとん  投稿日:2018年03月28日 (水) 19時32分 |
うつは10年間、両親の介護と見取りのあいだに 人事異動があり、発病したことです。 今は、両親もなくなり、うつだけが残ってしまいました。介護はとても大変でした。家に帰宅しても一人の生活。3月4月は毎年不安定となってしまいます。弱音を吐いたり、自信をなくしたり、ひきこもったりを繰り返すことがつらいです。職場の人たちは、喜怒哀楽を表現して生き生きとしてるのに、自分の心はふさぎがちです。何とか乗り越えられますように。
|
|
No.170 私の職場は・・・ 投稿者:管理人トモヤン  投稿日:2018年03月29日 (木) 22時07分 |
長い長い介護でしたね。 言葉に言えない大変さがあられたことと、 思います。
ご両親は亡くなられたのですね。 家に帰宅しても、 誰もいない、 とてもお寂しいこととお察しいたします。
私も、もう何年も前ですが、 認知症の祖母と、 不治の病を告げられた父の介護が重なり、 苦しい時期を過ごしました。
ただ、その時期は、 幸いにも職場の方の支えもあり、 乗り越えられましたが。
現在の職場では、 私は一人孤立しています。 分からないことが沢山あっても、 同じ部署の誰に尋ねても、 誰も教えてくれません。
知りません、 やったことがありません、 他の人に聞いてください、 と言われるばかりです。
だから、やむを得ず、 関係のありそうな他の部署の方にメールで、 お尋ねしています。
私がこんなにも今の部署に、 受け入れられないのは、 慣れない仕事で、 異動して1か月で、 うつが悪化し、、 1年5か月の休職を、 取ったからだと思います。
周りから見たら、 早く辞めればいいのに、 ということでしょう。
人事には、 4月異動を強く希望していたのですが、 ふとんさんと同じく、 異動出来ませんでした。
異動できるのなら、 どこでもいい、 と言っていたのですが。
私の場合は、 人事課も、 私に早く辞めて欲しいのだと、 思います。 それ以外には、 異動できなかった理由が、 思いつきません。
しかし私にも生活がありますので、 今のところは辞めることが出来ません。
最近は、 上司の当たりがきつくなっています。
4月から、 仕事がガラリと変わり、 仕事量も大幅に増え、 私の頭も混乱しています。
でも、私は4月からどういう状況になっても、 踏ん張るつもりです。 生活のため、踏ん張ろうと思います。
|
|