【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

音楽ふぁん掲示板

誹謗・中傷など不適切な投稿は削除します
投稿出来ない方プロダイバー変更どうぞ
一番安全な掲示板

ホームページへ戻る

282778

名前
タイトル
本文
画像

文字色
削除キー 項目の保存
RSS

田川寿美

性別:女

出身:和歌山県

1975/11/22誕生

No.513 歌謡コンサート 投稿者:チョパン    投稿日:2011年11月14日 (月) 14時41分 [返信]

いよいよですね、寿美ちゃん。
東京ラブソディー、どんな曲だったのかなぁ〜。
大阪ラブソディーは大好きで、よく聴いています。
寿美ちゃんが、どれほどリズムを勉強しているか分かりそうですね。
クィックのリズム、社交ダンスが出来る人、
先輩の山川さんは得意でしょうね。

No.509 冬の日本海  投稿者:チョパン     投稿日:2011年10月25日 (火) 23時22分 [返信]

今回唄った新平成歌謡熟での、冬の日本海、すべてにおいて最高の出来に仕上がっていて、
マイクの種類まで感じさせてくれます。
今回はチョット薄いフィルターをかけた声ですが歌の表現には問題ない領域でしょう。
寿美ちゃんの声、悲しみを表現しているけど、ストリングスも寿美ちゃんの声も明るい暖かい春を思わす音質に成っているのにはビックリです。
かんじんな唄いですが美しい女性を思わす優しく悲しい声で時々可愛らしさも出てきます。

早苗さんの番組での冬の日本海ですが、どん底の冬の日本海を表現しているようですが、
不思議なことにCDのカラオケを使用していると思いますがバックのストリングスが重量感あふれる重低音を中心にもの悲しく、
寿美ちゃんの唄いも最高の悲しみに満ちた表現ですが、寿美ちゃん声徳しそうですね。
悲しい悲しい冬の日本海で泣けてくるのですが、
2度と聴きたくないと思うほどの悲しみのどん底に行かないのが、聴く側の救いになっています。
今回気づいたのは、寿美ちゃんの声だけならいざしらず、ストリングスの表現まで変えてくるとは。
生オーケストラならたやすい事ですが。
何と凄い事をしていることでしょうか。

No.507 BS日本のうた  投稿者:チョパン    投稿日:2011年10月21日 (金) 02時20分 [返信]

寿美ちゃん、今、分析中です。
明日のBS日本のうたの再放送録画を聴いて書きますね。
冬の日本海もいろいろ聴き比べています、特に早苗さんの番組、最終回で唄った冬の日本海。

No.506 BS日本のうた  投稿者:チョパン    投稿日:2011年10月17日 (月) 23時20分 [返信]

寿美ちゃん、お待たせ。
日曜日、忙しい楽しい、眠たい一日でした。
寿美ちゃん以外に、15日(土)に録画した東京JAZZ2011、なんと夢中で聴いた4時間半。
遅くなりました、寿美ちゃん。
蘇州夜曲、最初聴いた時、出だし、あれっと思いました。
こういう時は、じっくり聴く事にしています。
2コーラスに入る前の表情、今日分かりました。
おそらく、他のファンの方達には分からないでしょうね。
今回の唄いに、よほど自信があったのでしょうか。
可愛く、自信に満ちた、ちょっぴり恥ずかしそうな表情は分かるかもしれないが、歌心は無理と思います、あまりに繊細な声の表情。
あくまで、高度な所で。

ところで、森 昌子さんが今回唄った愛傷歌、さすがですね。
この歌に関して敵う歌手はまだいません。

No.505 冬の日本海  投稿者:チョパン    投稿日:2011年10月16日 (日) 09時07分 [返信]

寿美ちゃん、昨日遅番で仕事終わり、今、帰ってきて、大好きなビールを飲みながら、冬の日本海を聴いています。
空気 間、絶好調ですね、とても優しく切なく泣けてきます。
良くなった所、調べて書きます、けっこう変わりましたね。

No.504 寿美ちゃん  投稿者:チョパン    投稿日:2011年10月13日 (木) 13時56分 [返信]

いよいよですね、寿美ちゃん。
新平成歌謡熟での、冬の日本海。
どう仕上がっているか、非常に楽しみです。

また、BS日本のうたでの、真赤な太陽 は初めて聴くのですが、正直聴くのが怖いです。
演歌歌手が歌うこの曲、好きになれません。
かと言って、ロック、ポップス歌手が唄っているのを聴いたことがないし。
寿美ちゃんが、どうこなすのか、ドキドキです。

蘇州夜曲は、2回目になりますね。
この曲は、ワクワクしながら待っています。

No.503 BS日本のうた2  投稿者:チョパン    投稿日:2011年10月10日 (月) 21時45分 [返信]

寿美ちゃん、お待たせです。
かんじんな寿美ちゃんの唄った曲の違い書きます。
北の宿から ですが、前も良い評価しましたが、今回は倍の評価します。
同じ、BShiの録画ですが、地デジとBShiの違いを思わせるようで、
寿美ちゃんの声の優しさ暖かさ、言葉の切れ、胸に響いてきます。
寿美ちゃんのファンの方々が沖縄へ来られる機会ありましたら、この素晴らしさを体験してほしい気持ちです。
もう1曲の悲しき竹笛ですが、以前、声が綺麗過ぎると書いた覚えですが、
今回はストレートに寿美ちゃんが今、目指しているファルセットによる声の表状の変化が感じられ、ほんとにNHKさんに感謝、感激で、泣けてきます。

寿美ちゃんの唄いだけ書きましたが、他にも旨いなぁ〜と思う歌手いますね。

No.502 BS日本のうた 投稿者:チョパン    投稿日:2011年10月08日 (土) 08時03分 [返信]

寿美ちゃん、昨日、再放送がありました。
北海道・根室市でのBS日本のうた。
録画を聴いてビックリです。
今回は歌手の皆さんの、のどの奥くまで見えそうでこわい。
ストリングスが、まるで踊っているように鑑賞できます。
あくまで、初感ですが、あとで詳しく書きます。

NHKさん、本気に成りましたね、感謝です、嬉し涙が出ます。
例えて言えば、1年前録画した物は、客席の一番良い席で、音の直接音と間接音が旨く混ざりあい、快い音質になっていました。
今回は、指揮者の場所、全ての音、声、生の直接音、各アーテストの実力の世界です。
旨い人は旨く、下手な人はそれなりに、すべて鮮明に聴こえます。
音楽って、こんなに楽しく、切なく、素晴らしいって、教えてくれます。

僕の憶測ですが、初回放送が、誰が聴いても気持ち良い音質で、再放送に音楽を勉強したい人向けの音質に成るかも知れませんね。

No.501 十七才は一度だけ 投稿者:チョパン    投稿日:2011年10月05日 (水) 23時35分 [返信]

昨日の歌謡コンサート、懐かしい高田美和さん。
いいおばさんに成っていましたね。
当時は可愛い清純な声でしたが、今回は年相応な等身大の唄いで、
嫌味のない、素直な、チョッと演歌チックなハスキーな声で好きだなぁ。

いろいろ揺れる心の17才、大事にして下さい、と願っています。

No.499 女…ひとり旅 投稿者:チョパン    投稿日:2011年09月26日 (月) 23時21分 [返信]

寿美ちゃん、・・・・。
今までの女…ひとり旅聴き直しています。
今更ながらですが寿美ちゃんのスゴサをこの曲を通して思い知らされます。
何気なく書いていましたが寿美ちゃんが唄う女…ひとり旅、楽譜に忠実に唄っているのに、こんなにも違う表現、脱帽。
調べてみました僕の心に残った3つ。
1、BS日本のうた 北海道・函館市での、詢子さんとのスペシャルステージで唄った女…ひとり旅。
この時、寿美ちゃんからサヨナラを言われた思いでした。
2、12月14日歌謡コンサート「熱唱にっぽん冬景色」では、開放、自由を感じ。
3、この前の8月30日の歌謡コンサート「心の旅路 愛の歌景色」では、成果の披露、ドキドキしながらの真剣勝負、素晴らしい唄い振りでした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板