今朝、ふとTVを点けると、どこかで見たオッサンが映っている。 誰だったかなぁ〜。優しそうな顔のオッサン、思い出せない。 時間が過ぎて行くうちに、ナベ サダさん。 良い老け方していますね、沖縄には何回来たかなぁ〜。 もう2,30年なるか、仕事の関係で、コンサート終わり、接待のクラブに行った時、 あぁ、僕が接待したのではなく、付いて行っただけ、不思議な光景を見てしまった。 あの時は、カセットテープ、自分が持ってきたテープをボーイさんに渡しBGMとして流し ずっとリズムを刻んでいました。プロって凄いと、1日中、頭の中、リズムと同居。 その頃、ジャズ界では世界のナベ サダと言われていました。 サワコさん、そのサックスの音色を直に聴いて、楽器を通してキスをされているようだと。 分かります、相手の呼吸、息遣い、手に取るように感じると。 一人、増えましたね、僕の気持ち分かる人。 寿美ちゃんの唄う声の息遣い、同じなのです。 サワコさんは、直接楽器を通してですが、 機器が良くなればなるほど、鮮明にすべてが聴こえてきます。 分かる人が増えてうれしい。
|