【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ドラゴンクエスト
携帯版 不思議のダンジョン&もっと不思議のダンジョン
質問掲示板

ゲームしていてわからなくなったことなど書いてみてね。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(2958) スルーと言いながら 投稿者:イシュト

スクエニさんは不正に関しては非常にシビアです
auのランキング
勇気のターン120台
スコア98千台が出た事ありますが、過去のランキング記録には載った事は有りません
ソフバンの不思議の森9ターンは途中で消されました
ドコモでも似たような事があったと聞いています

2009年07月11日 (土) 00時56分

(2959) 投稿者:カニ

イシュトさん
こんばんわm(__)m

スルーしてください。
他人がどぅ言おうといいじゃないですか!
自分はめちゃめちゃ再ダウンで助かってますよ。
他人の楽しみにケチつけていい人はこの世の中に誰もいませんよ!そもそも再ダウンの何がいけないのか分かりませんね(・・;)

2009年07月11日 (土) 02時22分

(2967) う〜む(^_^A; 投稿者:ゆみか

もういない一瞬のアラシみたいですから相手にする必要は無いのでしょう。別に再ダウン自体問題ないでしょう。知らない人が質問された場合には知っている人が教えてあげて使う使わないはその人の判断ですよね。ここで再ダウンを強制したようなレスは見た覚えがありません。スクエニも対策を取るとは思えません。
理由としてはスクエニは一人でも多くの人に楽しんで遊んでもらう事が目的のはずです。その際にアイテム紛失でやる気を無くして契約解除する人が発生するよりは防ぐ手段を残してくれていると思います。おいらも再ダウンなければ時間的な問題で止めてしまうと思いますから。
ちなみに、昔おいらの知り合いにRPGは自分一人の力でやるもので他の人との情報交換は邪道だと言ってた友人もいます。その友人からすれば?さんも邪道集団の一員ですよ(爆)

2009年07月11日 (土) 17時13分

(2968) そうですね( ̄∀ ̄) 投稿者:ミコト

ゆみかさんの意見に賛成ですネ。
わたしも再ダウンを知らないままだったら「いにしえの決戦」や「5つの紋章」クエストでギブアップでしたカラ…(^_^;)
実際、再ダウンをしらなかった頃に女神の指輪とメタキン槍を同時になくした時ゎ真剣に解約しかけましたし…(¬з¬)

2009年07月11日 (土) 17時33分

(2972) おぉ〜 投稿者:ゆみか

ミコトさんと意見が合うなんて(。-_-。)ポッ
o(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪
。。。。。。。。タッッタッタッタッタッタタタタタタタ!( ^^)ノノ
チュッ♪(* ^)(*^-^*)ゞ
しょうもないことやってすみませんm(_ _)m
でもこういうのも情報交換などで仲良くなった知り合いとの楽しみですよね(^!^)

2009年07月11日 (土) 19時50分

(2974) 投稿者:ミコト

わぉ♪chuされちゃった☆テレテレ〜(//∇//)

…とりあえずノってみました(≧∇≦)ゞ

…スミマセン、ちょっとリアクションしたかったダケデシタ…ニゲッε=ε=┏( ;・_・)┛

2009年07月11日 (土) 21時42分

(2975) 投稿者:樹海

まあ、そうなんですよね
自分も実は一度、このゲームやめた事があります
貴重なアイテム立て続けに無くして……
数ヶ月後に再開して、その後は続けてますが、再DLなかったらまたどっかで止めてたかも

実際、再DL自体は使うかどうかは個人の自由なんですよね

2009年07月11日 (土) 22時30分

(2976) 投稿者:グレイ

以前も似たようなモメゴトを見た記憶があります
自分の正義は他人の悪
自分の白は他人の黒
冬が嫌いな人に冬の良さはわかりにくい
しかし、悪がなくては正義がないように
光があるから影がある
すべては起こるべくして起こることである
白と黒があるのなら、私はグレイでありたい
(哲)

2009年07月12日 (日) 07時30分

(2977) 投稿者:にゃん吉

?さんの一言についてすごくたくさんの意見が、出ましたが、当の本人は、弁解もしないのは、卑怯だと思います。
私も最初は、黙ってこのモメゴトを見ていようと思いましたが、あまりにもこのサイトでよく情報提供してくださっている方々を侮辱するようないい方をされたので…自分なりの意見を述べました。
話は変わりますが、私は今、自分の不注意で万物の魔王の盾を無くしました。(無くした経緯を話すと長くなるので省略します。)装備品は、無くならないとたかをくくっていたら無くしてしまいました。この時ばかりは、泣きそうになりましたが、またいにしえを再DLをしながら挑戦しようと思いました。今は、アイテムリーグ上位入賞に専念して入賞確定したら挑戦しようと思っています。
人の意見や使用法は、10人10色ですので意見や使用法を人に押し付けるのは、ダメだと思います。ヒントを出して答えが、出てそれを使うかは、その人に委ねるしかないと思います。ところで皆さんに質問が、あるのですが、イシュトさんが、言っていた不思議の森で9ターンの記録を出した(非公認記録)と言っていましたが、全国ランキングのターンランキングのトップクラスに入るには、どうすれば入れますか?

2009年07月12日 (日) 12時29分

(2978) 一言いいですか? 投稿者:SBのS

ランキングの話題がでたので一言いわせて下さい。
自分も再ダウン禁じているので、多少偏った意見になるかもしれません。
この中にいるかわかりませんが、記録を出すために使っている方もいます。これは事実です。中にはサイトで公言している方もいますから。
それってどうなんでしょう?
個人的に楽しむ分には何も言いませんが、記録が絡んでくるとどうしても個人的に楽しんでいる。とは思えません。「他のプレイヤーも使っている」。からとか、言い訳はそれぞれですが、どう考えても個人的を越えて使用していると思うのですが、もしこの中に、記録を出すために使っている方がいましたら、意見をお伺いいたいのですが、

2009年07月12日 (日) 17時41分

(2979) 投稿者:どらみ

SBのSさん
まあ私の場合、スコアメインなんで再ダウンは必要ないというよりも、先日書きましたがデメリット的な事象が発生したら怖いのでランキングに限らずもう使用してません。
いにしえなどについては笑えないゴールドをつぎ込んでおりますが、それら苦労も込みで楽しんでます(本当は泣きそう)
さて、ご懸念のランキングにおける再ダウン(ターンが特に影響あるのでしょうか?)ですが、
確かにチャレンジ回数が増え有利に働くのは事実ですが、
上位の方々は、なるほどと思える持込であったり綿密に戦略を練り攻略してます。
私も最初はあなたと同じ様な考えもありターンを軽視してた節があったのですが、いざ挑戦してみると実はスコアよりも奥深く、総合的な力量が必要なんじゃないかと思う程です。
失礼な言い方で申し訳ないですが、あなたが本気でターン挑戦されてるのであれば、この意味はご理解頂けると思います。
ですので再ダウンすれば良い記録が出るというほど生易しくはないと思いますよ。

にゃん吉さん
あなたの過去の質問等も拝見させてもらいましたが、
随分短絡的で安直過ぎではありませんか?
クエストなんかはどうでもいいですけど、ランキングとなると話は変わってくるんじゃないですか?
皆いろいろと考え挑戦してるんですし。
特にターンは持込がかなり重要です。
配信中の全てのアイテムの効果は把握出来てますか?
新規で登場するアイテムはチェックしてますか?
フロアの出現モンスター・アイテム・罠は把握出来てますか?
正直ある程度は予想つきますよね?
見当もつかないようなら挑戦はやめた方がいいんじゃないですか?
私から言わせてもらえば、再ダウンなんかよりもそういう短絡的な考えの方が問題というか、遊びきれてないという点から損してると思うのです。
もっと質問の仕方も自分の考えや経緯を延べ、的を絞った方がいいんじゃないですか?

2009年07月12日 (日) 18時38分

(2984) どらみさんへ 投稿者:にゃん吉

どらみさんの言うようにこのゲームの奥まで遊びきれてないかもしれません。
でも『罠・アイテムの配置や敵の行動パターンを把握してますか?』と言っていましたが、どらみさんは、全て把握しているのですか?
私がいいたかったのは、ターンランキングのトップクラスのターン数であれば、敵に遇わず(遇う回数が少ない)にどのようにしているのかを知りたかっただけです。それを元にクリア率の低い洞窟のクエスト攻略の参考にしようと思っただけです。言葉が少なくどらみさんに誤解を与えてしまいすみませんでした。
ちなみにどらみさんが、経緯を述べて…とありましたが多分、万物の人魔王の盾を無くした経緯の事を言っておられると思うのですが、あれは『光の石』をプレイ中に本来は、強き者の神殿へ入るのに何を思ったのか大盗賊の洞窟へ入ってしまい袋の中にリレミトが、無く探す時間を節約しようとして強制終了してもう一度、入りなおそうとしたらどうでもいいニフラムは、残っていてその代わりに万物魔王が、無くなっていました。という経緯を省略しました。
本当に言葉少なく誤解させてしまいすみませんでした。

2009年07月12日 (日) 20時04分

(2987) 同じではないかと思うのですが 投稿者:ゆみか

確かに再ダウンで他の人に迷惑がかかる可能性があるのはランキングですが、でもそれは挑戦回数が増えるというだけでランキングのスコアやターンには一切影響していないのですから。たとえば再ダウンすると前回のスコアに加算されてゆくとかいうのであればスコアランキングなんかは大きく影響されますがそんなシステムにはなっていないので全く問題無いのではないかと思います。結局リレミトを使って戻ったのと同じ(再ダウンの方が時間ロスが大きい)ではないですか??
再ダウンをどのように思うかは各個人の見解なので自由だと思いますが、ゲームバランス云々と言われるのでしたらば、毒や封印・混乱などの状態異常を解除(得に毒)するのにピオリム草やレムオル草或いは鈍足の罠などを利用せずに必ず毒けし草を用いてプレイして欲しいと思います。被害結果には大きな違い(アイテム喪失と状態異常)はありますが、ゲーム本来の目的から外れていると言う点では同じだと私は思っていますのでm(_ _)m

2009年07月12日 (日) 21時00分

(2988) 投稿者:どらみ

にゃん吉さんへ
>>『罠・アイテムの配置や敵の行動パターンを把握してますか?』
〜若干の見落としはあるかもしれませんが、ほぼ把握してます。
それくらいのことはターンでもスコアでも下準備レベルの基本です。
上位のレベルは高いのでそこからの勝負になります。

>>クリア率の低い洞窟のクエスト攻略の参考にしようと思った
〜ターン時の持込みは極端(ポイント交換所のアイテムのように通常では使用頻度が低いアイテム)ですので参考にはならないのではないかと私は思います。

>>経緯を述べて…とありましたが多分、万物の人魔王の盾を無くした経緯の事を言っておられる
〜盾喪失の事などではなく、質問の内容が『全国ランキングのターンランキングのトップクラスに入るには、どうすれば入れますか?』のように大雑把で思慮に欠けるという事です。
それぞれのダンジョン毎に攻略法も違うでしょうし。
よく『何々のダンジョンの攻略法を教えて』みたいのがありますけど、どこがどんな感じで難しかったり無理なのかを述べた方がより自身が望む返答を得られるんじゃないかというのと同種です。

2009年07月12日 (日) 21時41分

(2990) 投稿者:SBのS

>どらみさん
上位ランカーの持ち込み自分も何処ぞかで拝見したことがあります。かなり計算していると感じた反面、不測の事態のケアがイマイチに感じたので一度も試してません。えぇ、同じくスコア専門です。
実際に試してないので大きな事は言えませんが、不測の事態や成績が振るわなかった場合ってゼロでは無いと思います。当然その場合、使っちゃうんでしょうね。
>ゆみかさん
上で書いたように、挑戦回数が増えない以上に、同一持ち込みでノーリスクでいくらでも挑戦できる事が問題です。
例えばもはや正解が出ているような不思議な森(スコア、ターン共)の場合、少しの装備と消費アイテムで挑戦しますが、技使用無しで挑戦した場合、成績が振るわなく再挑戦する場合、当然使用したアイテムを集め直す必要がありますが、、、後は言わなくてもわかると思います。
極端、月末順位を確認してターゲット(目標順位)を絞れば他者よりかなり有利に挑戦出来るはずです。
少なくとも、ランキング絡みでの使用については否定的です。

まあ、自分の場合は、名前の通りキャリアSBなので他のキャリアよりはランキング自体激化していませんが、DoCoMoやauの場合は、自分以上にこの状況を痛感しているのではないのでしょうか?
でもやはり理由にはならないかと思います。

2009年07月12日 (日) 22時30分

(2994) どらみさんへ 投稿者:にゃん吉

レス読みました。
私の過去の質問を読んだとありますが、あなたの方こそ内容を読んでいないのでは?
タイトルに何々の攻略法と書きましたが、状況説明はある程度、内容欄に書かれているしその内容に対する返事もみなさん返して頂いてそれを実戦してクリアも出来ています。
それを少し説明不足でこんな言われ方をしたら?さんと変わりませんよ。

2009年07月13日 (月) 00時25分

(2996) 投稿者:くにぽん

不穏な空気ですね(^_^;)

再ダウンうんぬんが語られてますが、そもそも再ダウンしようがしまいが、全クエストクリア可能だし、全国ランキングで金も取れますからね!(^^)!

それぞれのプレースタイルや熟練度で意見が異なると思いますが
他プレイヤーにはほとんど影響がないものだと考えます。

再ダウンしなくても1位取ったことはありますが、その月はたまたま1回目で納得する記録が出ただけで、3回目だった月もあるし、10回目だった月もあるしとそれくらいの感覚です。
私はターンランキングだと再ダウンしなくても毎月10位以内に入ることは容易なんですが、やっぱり1位を狙いたいので使いますね〜(^^)v

毎日ランキング順位眺めててるのも楽しいですよ〜(^^♪笑
「あ!あいつ記録伸ばした!」とか「今月3回記録出してるからもう財力が限界だ」とかいろいろ予測しながら抜くタイミングを見計らったり、残り日数考えたりして色々楽しんでますよ(^O^)/笑

最終的にはロストしないアイテムばかり使ったり、消耗品をほとんど使わなくても全てが攻略が可能だと理解すれば、再ダウンうんぬんが気にならなくなると思います。
人それぞれのこのゲームの面白さを見つけて楽しみましょう(^O^)/笑

2009年07月13日 (月) 10時00分

(2998) >SBのSさん 投稿者:言わせてください

再ダウンなんて使わなくても(10位以内はともかく)
100位以内に入るだけなら、はっきり言って簡単です。
もしも「どーしても100位以内に入れない!」のだとしたら、
『それはあなたの修行不足ですよ。』と言わざるを得ません。
それを再ダウンのせいにするのは、お門違いの逆恨みもいいとこです。

実際私も(ランキングにおいては)再ダウンを禁じておりますが、
全ダンジョン、銀メダル以上はコンプリート済みです。
問題(?)の不思議の森にしても、25ターンぐらいの記録はすぐ出るので、
再ダウンなんか使うまでもないです。

再ダウン否定派の人達は、よくこの「不思議の森」をやり玉に挙げて非難しますが、
私にはあまり理解できません。
というか、
「まだ、それを理由に再ダウンを否定するほど競争が激化しているとは思えない」
というべきでしょうか。
…あと、
“もはや正解が出ているような”と仰いますが、その「正解」を出したのは
あなたが否定する再ダウン肯定派の人達のはずですが。

2009年07月13日 (月) 12時53分

(3007) 投稿者:SBのS

>くにぽんさん
確かに、再ダウンの有無に関わらず記録がでる。これは間違いないです。持ち込みの差と再ダウンは無関係ですから。
で、他のプレイヤーに影響はないとのことですが、前述にもありように、DoCoMoでの不思議森の場合、ある意味記録以上に挑戦回数が大きく影響しているようですが、このような状況でも影響しないといえるでしょうか?これは、不思議森の他にも、持ち込み数、種類の持ち込み制限の厳しいダンジョン全てに言えると思えます。

>言わせてくださいさん
話しの筋をずらそうとしてます?
一応ランキングに入っている。と回答したら、なら気にするなと言わんばかりですね。入賞の有無は論点にはなりません。

2009年07月13日 (月) 22時23分

(3008) >SBのSさん 投稿者:言わせてください

“話の筋をずらそうとしてる”というのは心外ですね。
…確かに『ランキングでの再ダウンは是か非か』という問題に対して
真正面から、明確な立場を示した書き込みではなかったかな?とは思いますが。
…ま、大過ありません。
「気にするな」ではなく「まだ気にするような段階ではない」、言い換えるなら、
「今の時点で再ダウンがど〜たら、と騒ぐのは、
 “自分は未熟者です”と言って回ってる様なものですよ」と言いたかったんです。
(少なくとも“今の”私の感覚では、そういう風にしか聞こえません)

これは、私自身が
「もしかしたら将来的には、再ダウンに頼らなければ入賞できなくなるかも知れない」、
「再ダウン無しプレイに限界を感じたら、自分も使う事になるかも知れない」、
と考えている事に起因しており、非常に中途半端な立場である事は自覚してます。

…で、今の時点では「自分は再ダウンなんて使う必要なし」、
「使いたい人は勝手に使えばイイじゃない」というのが、偽らざる本音です。

何より、
「再ダウンを使わずに、使ってる人に勝つ」方が愉快ですしね(笑)
それでは、長文失礼しました。

2009年07月14日 (火) 11時53分

(3009) 投稿者:くにぽん

SBのSさん

影響はないというか大差ないというか・・・
影響あったらすいません(^_^;)

再ダしないで記録残せといわれたら無難なところで、不思議は10回くらいやれば22以下出るだろうし、強きなら3回くらいやれば700くらいは出るだろうし、もっと森なら5回くらいやれば300くらいでるだろうし、それで圏外に落ちたら影響あったということでしょう(^_^;)

不思議ターンに限っていうと影響はありますよね(^_^;)
しかし、再ダなしで20そこそこの記録だしても面白くなんともないから好記録狙って再ダウンしたほうが面白いと思いますよ(^O^)
数こなしたってなかなか思ったよう記録出なかったりしますし、誰が何回チャレンジして何回挫折したから何位につけてるとか予想するのも面白いんです!(^^)!
私累計300回くらいチャレンジしてますが自己ベスト19しかでてないので、18以下出してみたいのと、7階あたりまでサクサクって進んだ時の「このまま行けー!」っていうドキドキ感が楽しくてやっていますので他の人に影響あったと言われても再ダウンします(笑)

あとランキングの記録でいうと金ラインはどんどん上がっていますが、銀ラインは下がり続けているので入賞自体は簡単にできると思います。
ドコモの天上の塔配信時代の100位と現在のSBの10位が同じくらいの記録レベルでしたから、昔は上手い人いっぱいいたんですけどね〜(^_^;)
ドコモは以前は銀でも狙わないと無理でしたが、普通にクリアしても銀に入賞するくらいにレベルが落ちてしまいました((+_+))

まぁ私は再ダウンしたほうが面白いと思うので使っているだけなので、つまらなければやらなければいいじゃないでしょうか?!(^^)!
使わなくて好記録出たから良かったとか、使っても好記録出たから
良かったとか全て自己満足ですからね(笑)

再ダウン自体は正常利用時でもバグったりした時にスクエニに電話すると復旧対応としてアプリ削除をさせられます。
トラブルがあった際の逃げとして使われていますので出来なくなることはありえません。
みんなが使えなければいいとかいうのは不可能です。

あとは個々の見解でお楽しみ下さい(^O^)/笑

2009年07月14日 (火) 12時33分

(3022) 結局 投稿者:イシモト

今まで様々な掲示板を見ているが再ダウン否定のベクトル自体は明かにランキングに向けられている

再ダウン否定をこのような場で公言するのは、再ダウン使っても入賞出来なかったひがみに聞こえてしょうがない

何故そのような結論に至ったかは、再ダウンを使わないと入賞出来ないダンジョンと勇気の入賞者の顔ぶれがほとんど変わらないからである

つまり、再ダウン否定を公言している輩は己の実力不足を棚に上げて再ダウンのせいにしているだけ

これがもし、勇気で常に10傑に入るような猛者が発言しているな
らば物事の筋道は通るが・・・

あえて言おう

カスである

2009年07月17日 (金) 15時25分

(3023) 投稿者:SBのS

KYと言うか軽率と言うか?何処にでもこのような輩居るのだが、、、自分も含めこのままスレを沈めようとしているようなのに、耳を澄ましと歯ぎしりが聞こえてきます。
ランキング十傑=偉い、と勘違いしている人種かな?(笑)
勇気と他のダンジョンは全く別物と考えてます。その上で、他のプレイヤーに影響を与える可能性のあるプレイについて発言したのだが理解出来ませんでしたか?
個人的にターンには力を入れてません。理由として再ダウンを禁じ手としており、SBでのランキング開始時点で既に再ダウン使用者の存在が確認出来た(推測ではありますが)、実入りが伴わない。の二点からです。ですのであなたの言うように勇気ターンでの十傑入りはありません。それでも、発言権は有りますよ。あなたの場合「ランキング十傑=偉い」という非常に偏った考え方から発言権は無いという結論に達したのでしょうし、これだけ豪語されるのですから、さぞかしご立派な成績をお持ちでしょう。すごいですね(笑)
まあ、安易にこのような発言したのでしょうから、これ以降この件については、回答はしません。他の方もそれを望んでいるはずですし。

>くにぽんさん
ついでになってすみません。
ターン挑戦の最終的な理想は難しいですが、頑張ってください。ただ、少なからず影響がある点だけ心に留めておいて下さい

2009年07月17日 (金) 23時40分

(3024) 投稿者:イシモト

SBのS氏

ターンやらないなら話に絡まない
そもそも私が言いたいのは再ダウン否定派が再ダウン肯定組並の努力をしているか?です

明らかに努力をしている形跡が見られない
ただそれだけ
勇気を例に挙げたのは純然たる公平性があるから

ま、これ以上討論しても管理人様や常連様に迷惑かかるので消えます

さようならきゅいーんきゅいーんぶわっ(^ω^ノ)ノ

2009年07月18日 (土) 00時24分

(3025) 勇気の洞窟、大好きなので… 投稿者:言わせてください

>SBのSさん
…あれ?
勇気ターン、やらないのですか?意外…というか残念ですね
あそこは全ダンジョン中唯一、再ダウンする意味がないダンジョンである上、
再ダウン肯定派も否定派も(ついでに言えば、ドコモもauもソフトバンクも)
ほぼ同じ条件で競える希少な場だと思うのですが…。

私は個人的に、勇気の洞窟は
「金メダルに最も価値があるダンジョン」だと思ってます。いや、確信してます。
他のダンジョンは、
素人でも上級者の持ち込みを真似れば金メダルを取れるかも知れませんが、
勇気の金メダルは相応の実力(+多少の運?)がないと絶対に取れません。
再ダウン使って挑戦回数イジるぐらいじゃお話になりません。

「ランキングの10傑」が必ずしも偉いとは思いませんが、
「勇気ターンの10傑」はスゴイ事です。

2009年07月18日 (土) 20時10分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板