僕はずっと黄金2しか潜ってません。
持ち込みは
竜神のヤリ
竜神王の剣
闇の覇者の剣(ドラゴン系対策)
はおうのオノ(攻撃をかわされやすいモンスター対策、わらいぶくろ、ソードファントム等)
万物魔王の盾
狭間の魔王の珠
狭間の魔王の珠
ライブラリング
以上8点です。
基本35階まで階段即降りで階段のある部屋のみのアイテムだけを拾うようにしています。他は立ち寄った部屋にアイテムがあれば拾うようにし、レミーラの巻物、ラリホーの杖、マヒの杖、マヌーサの杖(←錬金も兼ねて)、あと回復系、モンスター金・銀貨、ちいさなメダルを拾えるだけ拾います。で、レミーラの巻物の数によりますが36階から38階まで隅々までまわるようにしています。(←このフロアはモンスター金・銀貨、金塊の出現率が高い為)
この方法の繰り返しで多い時でモンスター金貨を平均10個以上入手できるように、間で黄金のオノや黄金の盾もアイテムリーグに送ったりしてかなりの高得点で上位に入るようになりました。
ちなみに30階から35階までレミーラの巻物がない状態で歩き回ると見えない所からのアークデーモンの間接攻撃などがかなり危険です。モタモタしているとアッというまに囲まれます。なぜかこのフロアはアークデーモンの出現率が高いように思われます。もちろん36階から38階までも同じ事ですがベリアルやダースドラゴン、吹雪の魔女の離れた場所からの2連続特殊攻撃など。上階へ行けば行くほど危険度大です。ですので途中でレミーラの巻物かハンターの巻物がなければ即降りでクリアしています。プレイ時間は僕の場合はおよそ40分から一時間ぐらいです。
黄金2では女神の指輪はおそらく重宝すると思いますが、シェフのおなべはあまりオススメできません。