|
| No.642 どなたか相談に乗ってください |
|
| NAME:悩みを抱える人A |
僕は高校3年生で将来声優になりたいといっただけで教師や親にも相手にしてもらえない状態です。 こうゆう夢をもっちゃいけないんですか? 例えどうしてもであってもあきらめなければならないんですか? もちろん教師も助けてくれません。後説得もさせてくれません。(それが声優や俳優になることなんですか?) つまり僕の周りには味方が一人もいません。 親と話し合ってもわかり合おうとせずにすぐ喧嘩してしまいます・・・ 教師も助けてくれません。 「お前は推薦が効くんだから大学へ行け!」とか 「お前のような話すのが苦手で表現力の無いやつが声優になりたいなんて口に出すな!」とか 「大学じゃないと金は出さない」とか 「声優なんてどうでもいいから」とか 「職に結びつかないからそんな夢は捨てろ」とか っていわれます。 そんな自分から変わりたいのにもかかわらず誰も話を聞くことなくすぐに反論します。どうゆうところから変わっていけばいいのか教えてください。もっと親と分かり合いたいのにすぐに喧嘩になります。 学校の説明に行こうっていっても駄目だ!とか言われます。せめて説明にはいってほしいです。それでも拒まれます。 僕はAOで専門学校へ行きたいので時間がありません。AO開始時間が8月1日です。それまでにわかってもらいたいのです。 声優は大学卒業が前提じゃないのに大学でろとか言われます。 年食ってからじゃ声優になるのも厳しくなります。 なのですぐにわかってほしいのです。 せめて説明会にいってくれるように説得させたいけどすぐもめ事になります。
僕は推薦とかで大学には行きたくないのです。 大学いくくらいなら家を出たほうがマシです。 どうしても行きたいのでどうしたらいいか教えてください。 もう時間が1ヶ月近くしかありません。 見学へ行こうと言うのが怖いけど積極的に頼んだほうがいいんですか?
|
|
 |
| No.643 これで結末が変わればいいけど |
| NAME:哀愁 |
声優という夢を持つことはいいことだと思います。 実際に言えば教師が大学へ行けって言う理由は「まず高校の教師は大学を卒業すれば良い評価を得られるためわざとに大学を無理矢理いかせようとする」ただそれだけがために行っているのです。まぁそれは決して教師には言わないほうがいい。(知らないでいる人に教えておきます)
>職に結びつかないからそんな夢は捨てろ 確かに職には結びつきませんね。でも無理にやりたくないことをするよりは自分のやりたい事をした方がいいと思う。
>学校の説明に行こうっていっても駄目だ!とか言われます。せめて説明にはいってほしいです。それでも拒まれます 行きもしないで断定するなんてよくないとは思うよ、親に土下座してでも頼めばいい。 俺だったら行きたくない形で大学へいくんなら入学後すぐ辞めて仕事を見つけた後自炊でもします。まぁ俺じゃないけど最悪だったら自殺になるでしょう。やむをえないことです。
蛇足ですがある人はいきたいとこがあるのにも関わらず無理やり大学へ行かされて推薦されたが合格した。その後にその合格後に行う手続きをせずに破り捨てました。それを親には「不合格だった」といってごまかした。だが予備校にも無理やり行かされた。 感づかれたら感づかれたで家から逃げてその後最悪の場合は死ぬのが現実だけどね・・・ そしてその人は最終的には家から逃げた後自殺をしてしまいました。
編入は難しいとか言ってるけど普通に一般入試で入るよりは倍率は低いと思うよ。自分が望んでないことを素直にするよりはやっぱり説得させないと駄目ですね。 そう・・・お互いが後悔しないように・・・ 親は自殺するっていったら「じゃあすれば!」とか言うけど実際はそれを望んでいない。お互いが望まないことをするよりはやっぱりもっとお互いにわかりあってほしいものだと思います。親が本気で自殺を望むと思う? そうじゃないでしょ?だったら親に「一回でもいいから言って欲しい、行きもしないで無理だとか断定するよりも一回は言ってほしい、とでも言えばいいものだと思います。」 まず声優になるには年を食ってからじゃなれない。(30代からなるっていうのは無理なこと)親はそこを知らないようなのでそこを知ってほしいと思う。正直大学行った後に専門学校行ってからじゃ遅い(24歳になるのでなれなくなる)
親の選択肢は現実的に言えばこんな感じ 「子の意見を聞いてやりたいことをやらせる」 「大学でないと駄目だと言って大学へ無理やり行かせて、その後最悪の結末を迎える・・・」 「親が子を無理に大学にいくことを説得させる。が説得してそれを行った後、その子の最悪な結末を迎える・・・」
なので頑張ってください。これが声優になる人誰もが持つ宿命?だと思います。
|
|
 |
| No.644 傲慢な親ですね…。 |
| NAME:おれちゃま |
親はどうして大学に行かせようとするのでしょう? あなたが大学を卒業した後、親はあなたにどんな職業に就かせたいのでしょう?
あなたの方から親に聞いてみたらどうですか?
「声優は職に結びつかない…」なんて具体性の無い意見は受け付けない方がいいです。 声優だって職なんですからね。
あ、間違っても『血迷った決断』はやめてくださいね。誰もそんなこと臨んでいないと思います。 自分の夢をかなえる為に、頑張ってください。
|
|
 |
はじめまして。M1号と申します。 これってこちらのサイトにも書かれていたカキコですけど… ttp://www1.ezbbs.net/11/suwa/
|
|
|