Loon's Trail 総合掲示板
スキー&スノーボードをはじめとするウィンタースポーツ、そして
ニュージーランドや山歩きの情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
なお営利目的の投稿などがありましたら、管理人の判断で削除しますのでご留意下さい。
|
雪待ち 風情ですね (´−`)
ルーンさん こんにちは。 昨日は講演会に行きHPを開けませんでした。すみません。 七種山の 先日とは違う逆ルートで 歩かれたのですね!! 難所が増えるのに、挑戦されたんだ!! なるほど、、、充実した 山歩きを楽しまれたようですね。 すてきな 写真を 貼り付け、ありがとうございます。 秋が深まり 冬がそこまできているよ、という色ですね。 アップ まってま==す。(´−`) 笠形山 私は大屋コース往復で登った事があります。ルーンさんの登られたルートが、よくわかりませんでした。。買い物に行かなくちゃとあせってるのかも、(笑) 夕食後落ち着いて拝見する事にします。(笑) 2006/11/16(Thu) 16:35[198]
もう少々お待ち下さい。m(__)m こんばんは、てるみさん。 歩く向きによって、これだけ風情ががらりと変わる ものなのかと強く実感する山歩きとなりました。 10月下旬には地獄鎌尾根〜薬師峯〜板坂峠と 歩きましたが、七種槍〜七種山を歩き終えた今、 この2つのルートは本当に甲乙付けがたいです。 両方とも素晴らしい山歩きを楽しめますよ。 今、レポはもうすぐ七種槍に到着するところまで出来てます。 完成までまだ数日かかります。 笠形神社コースは南側から登る、最もポピュラーな ルートですよ。大屋コース(未踏)も惹かれたんですが、 水量が豊富が時にしようと思いやめました。 今はどこの山に行っても最高の時期ですよね! 2006/11/16(Thu) 22:38[200]
こんばんわ。 ルーンさん こんばんわ。 七種山 レポ 作成 佳境のころでしょうか。 笠形山改めて 拝見しました。 記憶にある 地名があったのですが、立岩のところで?? 読み返し分かりました。 山頂からピストンされたのですね。 大屋コース 秋に あの滝をと思いながら 登っておりませんです。 山頂の景色とってもよく、楽しまれたようですね。 兵庫全体地図を持って登られる!! なるほど、、!!(´−`) 今度まねてみます。(´−`) 2006/11/17(Fri) 22:06[204]
やっと、UP出来ました。 たいへんお待たせしました。 最近時間が無くて、レポを作成するのに1週間 かかってしまいました。でもその代わりに過去 最大級のボリュームにはなりましたよ。 兵庫県の地図を持っていると、遠くに見える町とかが 正確に同定出来ますし面白いですよ。 明日休みなので山へ出かけてきます。 これから行程を考えます。 2006/11/20(Mon) 22:08[205]
拝読させていただきました。 ルーンさん こんばんわ。 お知らせありがとうございます。 七種山 4度もさまざまな ルートで登られておられるのですね。(´−`) 昨年とは逆ルートに挑戦されたのですね。 暗いうちに、出発され、ピークでご来光♪ 私も一度挑戦してみたいです。 ピークでご来光!! いいなぁ〜☆ 播磨のお山って 低山ですが 変化があって楽しいお山が沢山ありますね。 岩尾根が なかなか、楽しそう。 七種山はルーンさんのレポを 参考に 是非登ってみたいものです。 弁慶から 小○チルドレンへの派生はさすがですね、(´−`) ゴミ袋を用意して 拾っていかれるのですね! 尊敬します。 私もひとつは拾って帰ろう 実行していますが、全部はできなくて、、(><) 三つにしようかな、、、(汗) 楽しいレポ ありがとうございました。 次は 有馬の紅葉レポですね。 2006/11/21(Tue) 20:40[206]
七種はいいですよ! とにかく階段無しの急坂が多いですが、七種は とても好きな山域です。やはり変化に富んだ 尾根歩きが最も魅力です。七種槍〜七種山、 歩き応えがありますよ。ぜひ挑戦してみて下さい。 昨日も有馬から六甲ケーブル下駅まで歩きましたが、 やはり六甲のゴミの量は悲しいことに桁違いでとても 拾いきれるものではありませんでした。 大量のゴミ袋も必要だし、まして時間が無い・・。 区間を決めて重点的に拾うとか考えなくてはいけませんね。 これが国立公園でもある六甲の現状です。 歴史を知ると一つの出来事でも様々な見方がある ことに気付きます。毎日数多くのニュースに接して いますが、最近のマスコミはどこも同じ見方しか していないように感じます。政治に親しみやすさなど 必要ではないのです。大衆人気に迎合するような 政治家はロクなものではありませんし、それを TVで採り上げる価値もありません。肝心なものは 「政策」です。決してパフォーマンスではないのです。 今という時間もいずれは歴史になるわけですが、 後世の人々が今の日本をどう評するのか興味の あるところです。 2006/11/22(Wed) 22:10[207]
|
|
テクニカル受検を楽しんで下さい!
テクニカルですか〜。 さすがに気合の入り方が違いますね。脱帽です。 こっちは一応、準指を目標にしていますが、 今のところ合格点を出せそうなのは大回りだけだというのが、 自分も含めて周囲の評価です。 小回りはある程度の急斜面でも暴走はあまり ありませんが、まだまだ洗練させなければならない 部分を多く感じていますし、コブは昨シーズンに ようやく楽しさに気付いたところ。 受検するのはいつになるか分かりませんが、 元々のんびりやなのでまあ気長にやろうと思ってます。 兵庫ではカメムシ、少ないです・・。 いればいればで臭くて、特に洗濯物を取り込む時に 大変なんですけどねぇ。 今シーズン、初滑りはいつになることやら・・。 カナダに1年居られたとは、また似たような共通点 がありますね! NZは自分にとっては心の故郷のようなところです。 だから考え方が大分日本人離れするようになってます。 それはそうとウィスラーには遠く及びませんが、NZのスキー場は 何と言っても日本が夏の時に滑れる、ということが 強みでしょう。帰国した時に暑さが体に堪えますが・・。 今日も七種槍〜七種山というところへ山歩きへ 行ってきました。時々スキーで使う筋肉への負荷を 考えながら歩いてます。山歩きの回数も重ねたいけど、 早くスキーシーズンが始まってほしいというのが 正直なところです。 2006/11/13(Mon) 22:47[196]
埼玉県のスキーヤーです! わたしは(整地、これポイント!)小回りの方が 得意です。(整地、しつこい!)小回りでは先生 方からアドバイスらしいアドバイスを受けたこと もありません。大回りをみてもらった後、小回り をしたら、先生曰く、。。。小回りはうめ〜な〜 なんて言われてしまい。。。(苦笑)。。。。 大回りはまだまだみたいです。。。。 小回りって、(コブも含めて)精神的なことって 言うか、いきおいみたいなところがあると思うの ですよ。自分の場合、以前の2メートル近い ペンシルスキー時代のキャリアが長かったから、 その時に比べれば単純に40センチ近くスキー が短くなっているので、もう、気分的にも昔に くらべれば、、、、って感じで。。。 でもコブはダメですね、昔のコブより鋭く、彫刻等 で削った感じのコブだともうお手上げ! 大回りは小回りと違って、もう全然ごまかしが きかないっていう感じです。ですから、大回りが 得意なスキーやはホント、尊敬しますよ! 自分もカナダは心の故郷みたいなところが ありますよ!自分の両親はすごく気に入って しまい、定期的に行ってますけど、、、。私は まだ、そんな余裕ありません。 ルーンさんの考え方、よくわかりますよ! とくに、サッカーのワールドカップの時期には 自分も冷めていたので、知人や家族にワールド カップの話を振られたとき、全く同じ事を言って しまいました。ですから、似たような環境にいると 同じような考え方になるんだな〜と妙に感心 してしまいました。 ウイッスラー・ブラッコム、いいですよ〜。 最高です! 一度訪れてみてください! やはりスケールが違います!スキーに対する 考え方も変わりますよ。日本では日本流の、 カナダではカナダ流の楽しみ方がありますから。 NZも日本の夏にスキーが出来るということが 魅力ですね! 私も時々スキーで使う筋肉の負担を考えながら あるいてますよ。私は山登り(山歩き)はあと1回 くらいかな〜。自分のお気に入りの山は、埼玉県 秩父町のシンボル、武甲山です。悲しき運命を 持った山です。もしお時間があったら検索して 見てください。 それでは長々と失礼しました。初すべりに行ったら また報告させていただきますよ。予定は11月26 日の新潟県のかぐら・みつまたスキー場です。 2006/11/14(Tue) 20:26[197]
小回りが得意なんですね〜! 1級は3回目で合格しましたが、不合格の1、2回目は いずれも小回りが原因でダメでした。 困ったことに今でもあまり改善していると思えません。 特に急斜面においては、 スキーの動きを止めてしまう、 ターン後半にエッジングが集中する、 で結果としてフレックスを使えてないので疲れる、 という悪循環になっているようです。 疲れるのであまり急斜面小回りはしません。 万場にはセンターフォールという、短いながらも 程よい中急斜面がありまして、そこでここ数年ずっと 大回りで滑ってました。八方のウスバと斜度が似てるかと 思います。途中で僅かに斜度が落ち込むのがポイントで、 無意識のうちに変化に対応出来るようになったと感じます。 大回りよりも今はとにかくコブ斜面を上達したいですね。 ただその前に今冬は雪がちゃんと降るのかどうか・・。 ウィスラー&ブラッコムは永遠の憧れのスキー場です。 本当に行きたいんですが、滑れない夏に滑れる NZを選んだというわけです。NZへ行ってなかったら カナダに行ってましたね。海外スキー、今は仕事を 辞めない限りは難しいかなぁ・・。 サッカーもそうなんですが、基本的に周囲と 同じ反応をするのがイヤなんですよ。 野球もですが、関西だからやはり周囲にも阪神ファンが 多いですが、同じように染まりたくないんです。 仕事もそうですね。極力、プライベートとの境目は きっちり区切ってます。仕事に染まることはないです。 ただスキーと山歩きの資金稼ぎでしかありません。 NZにワーホリに行ったのも、日本に閉じこもってては 体験出来ないことをいっぱい味わいたかったからです。 あまのじゃくなので、何か人と違うことをしたいといつも思ってます。 武甲山、検索しましたよ。山頂付近がなだらかで、 山裾がすごい切り立ってますね〜。本当に兜の形を 連想しました。一度登ってみたいと思いましたよ! こちらには無いタイプの山ですね〜。 悲しき運命とは、鉱山にもなっているということですか? かぐら・みつまた、これも何故か名前だけは知ってます。 長い長いゴンドラであの苗場(行ったことはありません) とつながったんですよね。 初滑り、行けるといいですね。 2006/11/16(Thu) 22:26[199]
|
|
埼玉県のスキーヤーです!
突然すいません。埼玉在住のスキーヤーです。 いつも楽しく山歩きレポ拝見させていただいて おります。関西の山々はこういのものなのか、 と、とても参考になります。もちろんスキー場も、 自分はオフシーズンは埼玉の奥武蔵、秩父の 山々を歩いております。一部の地域を除いて ほとんど低山(1000m以下)なので、夏は 歩きませんが、今の時期は最高です。 ところで、エルニーニョですか。。。。 今日志賀高原のライブカメラをみたら、雪景色 一色で安心したのですが。。。 群馬のスキー場も降ったみたいなので、心躍らせ ているのですが。。。もっといっぱい降ってもらい たいものです。。。 関西のスキー場、一度も行ったことありません。 管理人さんのホームゲレンデ、万場はよさげ ですね。ちなみに自分がよく行くゲレンデは 群馬の川場。似てますね。 たぶんスキーのレベルも一緒くらいだとおもい ます。 こんごとも是非よろしくお願いします。 2006/11/12(Sun) 16:57[192]
Re: はじめまして! はじめまして、突然の訪問者さん。 まさか関東まで自分のローカルなHPをご覧 下さってる方が居られるとは思いませんでした。 スキーに山歩きとまさに趣味が一緒ですね〜! 川場と万場、ホームゲレンデの名前までそっくり。(笑) 川場、何故か名前だけは知ってます。 群馬まで雪が積もったんですね。エルニーニョでも やはり兵庫より群馬のほうがより有利だと思いますよ。 自分もできれば関西を脱出してもっと北へ引っ越したいもんです。 でも万場は何年通っても飽きない、良いスキー場ですよ。 ちなみにスキーのレベルは1級に合格(2002年)してからは 正直伸び悩んでます。現行の検定では合格出来るかどうか。 スキーのページももう少し充実させたいですね。 こちらこそ今後ともよろしくお願いします。 2006/11/12(Sun) 22:15[194]
埼玉県のスキーヤーです! 昨日の寒波で群馬、長野のほうのスキー場は ある程度積雪があったみたいです。正直ワクワク しております。シーズンインは12月に入ってから と決めていますが、我慢できるかどうか。。。 埼玉県内の山々で年内にあと2つほど登りたい な〜と思っているところもあるので、休みが少ない 自分としてはスケジュール的にきついところです。 スキーはおととし1級合格しました。1級合格した らその後はレジャースキーと決めていたのですが 、なぜがテクニカルを目指すことに。。。 先シーズン12月から5月中旬までしっかり滑り こみ、オフシーズンも山歩きで足腰を鍛えて きたので、今シーズンにかける意気込みは 人一倍あります!どんな結果がでようと受け入れ ます。とにかく1種目でも合格点が出るように 頑張ります! 海和俊宏さんのHPを観たところ、ホテルカイワ では毎年恒例のカメムシ駆除では例年より多く 発生したそうです。。。どうなんでしょう? ルーンさんはNZがお気に入りということですが、 自分は昔学生ビザで1年間留学したカナダが 大好きです。NZにもいつか夏にスキーに 行ってみたいものです。 2006/11/13(Mon) 06:07[195]
|
|
暖冬だそうです(;_;)
07年は暖冬だそうです。 エルニーニョ現象発生したそうです 詳しくはここを http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000082-mai-soci マジヤバイです。 勘弁して欲しいです。 2006/11/10(Fri) 19:42[188]
Oh, my god! 02年〜03年以来でしたか。4年ブランクがあって、 そろそろかな・・と思ってたら早くも来ましたか。 エルニーニョでも強弱があるのでどうでしょうねぇ。 最もひどかったのが98年で、あの冬のことは思い 出したくないです。 この世には神も仏もいないと思ってますが、 こんな時だけは神にすがりたい・・。 2006/11/10(Fri) 21:58[189]
|
|
エルニーニョ現象
発生したようですね。う〜ん。。。 スカイバレイのシーズン券割引は今月末までなので 購入しようかどうか、まだ決めてなかったのですが 今シーズンも月間券で落ち着きそうです。 2006/11/10(Fri) 19:22[187]
ため息しか出ませんねぇ。 1、2月が勝負ですね。 この間にどれだけ滑れるか・・。 シーズン券購入は言ってみればギャンブルのようなもの。 考えたくはなかったですが、こうなった時の覚悟 は一応していました。 初滑りは正月明け以降かな・・。 その分、山歩きは年末まで出来そうですね。 2006/11/10(Fri) 22:04[190]
氷介さんへ・・・ 先日は当ブログへ遊びに来ていただいてありがとうございます。 07シーズンも但馬ゲレンデへ通いますんでその際は情報交換お願いしますね〜^^ (何せ同行者はなぜかスキーヤーばかりで…^^;) 友人達にも無理やり【スカイ&東鉢】の早割前売りチケットを買わせましたので、万場より回数が増えるかも・・・なんて事が今更ながら心配になってきちゃいました^^; (万場シーズン券の元を取らねばっ!) 2006/11/17(Fri) 14:54[201]
ルーンさんへ・・・ 万場BBSへお見かけしたので、シーズン間近を感じました♪ まだまだ山歩きの季節でしょうが、人工降雪機ゲレンデもオープンしだしで、ボチボチかな〜^^ 今シーズンからのICチケット廃止でシーズン券でリフト乗車出来るのは有難い反面、紛失に神経を使いそうな気もします〜(汗) 時期早々ですが、今シーズンもよろしくお願いします〜^^/ 2006/11/17(Fri) 14:59[202]
こちらこそよろしくお願いします。 ごぶさたしてます、napさん。 導入に大金を費やしたオートゲートシステムが 10年ももたないとは予想外でした。 実際にやってみないと分からないことって結構 多いですし、まあしょうがないかもしれません。 さすがに人工雪のみでは北部まで遠征できないです・・。 自然雪に恵まれるのはいつ頃になるかどうか。 正直、かなり不安な今日この頃です。 2006/11/17(Fri) 21:38[203]
>>napさん レス気づきませんでした・・・遅くなりましてすみません。 >(何せ同行者はなぜかスキーヤーばかりで…^^;) 氷介もスキーヤーですよ〜 でも今年は出張無さそうなのでこまめにレポしたいと 思います。 >>ルーンさん オートゲートシステムは、 客の立場からすると、あまりメリット感じないですからね… 逆にうまく反応しなくてイライラしたりする、 無くなって当然だと思います。 氷介はシステム開発の仕事をしていますが、 新しい技術を取り入れることばかりに力が入り過ぎて、 そのシステムで何を達成しようとしているのか、 という視点がおろそかになっている案件が実に多いです。 2006/11/27(Mon) 22:21[210]
|
|
阪神ファンの僕としては・・・
黒田投手のカープ残留を残念に思ってます。 来期は井川がいない・・・マイナス10〜15勝を 補える投手がいない・・・(;_;) 07年のペナント勝手に予想します。 1位・中日 2位・巨人 3位・ヤクルト 4位・広島 5位・阪神 6位・横浜 4〜6位までは順位変動おおいにアリです。 阪神最下位も充分ありえると思ってます。 来期の阪神には期待してません。 メジャーでの井川に期待。 1に松坂・2に松坂のご時世ですから。 2006/11/10(Fri) 07:57[186]
元阪神ファンとしては・・ 安易にFAに頼り過ぎると巨人の二の舞ですよ。 カープのように若手から地道に育ててこそ、 より強い愛着を選手に持てると思うのです。 自分は黒田には深い感銘を受けました。 遠いのでなかなか行けませんが、市民球場で 直接応援したい気持ちが強くなりました。 自分が阪神に冷めたのはバースやオマリーの処遇に始まり、 昨今のFA過多が大きな原因です。 勝ったり負けたりするのが面白いのであって、 いつも同じチームが強くてはマンネリになってしまいます。 だから最近はセリーグよりもパリーグに魅力を感じます。 阪神の最下位は無いでしょう。(笑) 井川が抜けても、やはり選手層は厚いですよ。 2006/11/10(Fri) 22:16[191]
|
ルーンさん こんばんわ。 歴史お好きなんですね。レポにて感じます。 むかしは 小、中学校や高校で秋の「京都バス旅行」があったものですが、今はないのでしょうね。 いよいよルーンさんの季節が到来するのですね。 なるほど、雪が多い前兆があると 雪の到来を待ちかねておられる風情ですね。(´−`) 年内にも兵庫のスキー場に雪があるといいですね。 笠形山あるかれたのですね。空気がすんでいたようですね。 展望がいいのは、何より嬉しいプレゼントですね。 七種 笠形と 兵庫のお山歩きが続かれましたね。 12月は どこを歩かれるかな、、?♪?♪? 写真貼り付けありがとうございます。 素敵なブルーの山々の連なり、本当に癒されますね。ありがとうございます。 2006/11/08(Wed) 21:11[184]
どこに行きましょう・・ 笠形山は山頂からの展望は素晴らしいの一言ですが、 笠形神社コースは退屈な区間がやや長めですね。 七種や明神山のほうが変化があって面白く感じます。 今年は昨年に比べて、紅葉が少しだけ遅いですね。 紅葉の最盛期には有馬出発で紅葉谷道、 まだ歩いたことのないシュライン・ロードとかを考えています。 いつも大体前日に行くところが決まりますね。 とにかく優柔不断です。 歴史というと、播磨には赤松氏の山城がいくつもあるので、 最終的には全部登ってみようと思ってます。 但馬では竹田城と有子山城(出石)には行ったことがあります。 たまたまですが、銀閣も含めて室町〜戦国にかけてが 自分の一番好きな時代です。 播磨が歴史の表舞台になった時代はそう長くはありません。 2006/11/09(Thu) 21:48[185]
へぇ〜本当に歴史にお詳しい。 すみません、さっぱりです。 笠形は大屋コースで2度登りました。 明神は確かに変化があっていいですね。 一度だけ登りました。 七種は滝を見ただけ、今後の課題です。 シュラインロード 野仏がいいです。 足をのばされたら 色々バリエーションルートにいけるようでね。 2006/11/12(Sun) 19:47[193]
|
|
うえるかむばっくつーはりま
地獄鎌尾根(この呼び名は好きじゃないです)から 西の尾根にあるゴリラ岩は見られましたか? どうみても類人猿に見えるので感動 (つまらんことに感動するんです)しました。 初めてMTBで薬師に上ったときは マーキングのたぐいは無いに等しかったので えらいにぎわっていますね。 あの峠道は西国33箇所霊場を巡るための道でした。 下ったところに夢前でもっとも古い 至徳3年(1386)の石仏があります。 さらに町内の壺坂酒造の近くには 『たんば、たんご道』という道標も。 あの峠を通って天橋立にある成相寺に 行くための道標です。 石仏に興味を持つと山とか道の由来もわかって おもしろいですよん。 2006/10/31(Tue) 23:31[180]
Re: うえるかむばっくつーはりま 播磨に戻ってきたのは昨年11月28日の明神山以来です。 本当に久しぶりです。 あの峠道が巡礼のための道だったとは・・。 天橋立の成相寺とは随分遠方まで参詣していたんですねー! いつもやまあそさんには勉強させてもらってます。 自分も元来歴史好きで(もちろん郷土史も)、山歩きで 山城跡とかを見つけるとうれしいんです。 でもやまあそさんは本当にしっかりとリサーチされてて 素晴らしいと思います。自分にはそこまではできません。 ゴリラ岩、一見してすぐに気付きましたよ。(^^♪ でも今回のレポではあえて触れませんでした。 というのも西尾根を歩く時にとっておこうと・・。 ほんとにゴリラそのままですよね!誰が名付けても きっと同じ名前になる岩場だと思いますよ。 西尾根を歩くのが楽しみです。 ちなみに今日は休みなのですが、最近ちょと疲れが溜まってて 体が休養を欲してます。一応仕事もしてるのですが それが最近ずっと忙しいのです。とりあえず休まねば・・。 だから今日は山歩きの予定はありません。 ちょっと溜まってる用事を片付けます。 2006/11/02(Thu) 08:08[183]
|
|
やはり暖冬?
去年と比べて、今年はカメムシ少ないです。 去年の今頃には、既に新居に入っていたんですが、 玄関の扉にいっぱい付いていて、 カメムシに慣れてない嫁が相当嫌がってました。 ただ昨シーズンの場合、出足はよかったものの、 尻すぼみな感じだったので、 今シーズンは後半良くなるのかも知れません。 2006/10/31(Tue) 22:03[178]
昨シーズンもある意味外れ そうですよねぇ。昨シーズンはシーズン当初の ドカ雪が無ければ、雪不足になっていたでしょう。 「雪害」とまで言われてしまって、イメージ的には 厳冬になっていますが、全体的に見れば暖冬と いうことになるのでしょうか。 ちなみに昨年の秋の山歩きのレポを見てみますと、 やはり高温で雨も少なく紅葉も遅れ気味でした。 自分は気象庁の長期予報など全くアテになる ものではないと思ってます。 実際には冬になってみないとわからないですよね。 2006/10/31(Tue) 22:14[179]
|
|
初カキコ
ども!hamです。 今日は久しぶりに話ができてよかったです。 電車の中で話しました僕のサイトのURLを晒します。 http://www6.ocn.ne.jp/~hammin/ 1年以上更新してなくて、訪れる人もまばら・・・。 2006/10/30(Mon) 21:41[175]
Re: 初カキコ hamさん、こんばんは! 本当に久しぶりに話せて良かったです。 前にお話したのはいつだったかなぁ・・。思い出せない。 ともかく、また新快速で会いましょう。(^^♪ それにしてもhamさんとこうしてネット上で話す のは初めてで、何だか不思議な気分・・。(^_^;) HP紹介ありがとう!さっそく行ってみます。 2006/10/30(Mon) 23:06[176]
|