Loon's Trail 総合掲示板
スキー&スノーボードをはじめとするウィンタースポーツ、そして
ニュージーランドや山歩きの情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
なお営利目的の投稿などがありましたら、管理人の判断で削除しますのでご留意下さい。
|
投票に行く時間が無い!?
投票日は予定が詰まってるけど、期日前投票 には行きそびれるし、今度の選挙は非常に遺憾ながら 棄権するしかないです。 ネットで投票出来るようにしてもらいたいもんです。 紙代も人件費も時間も浮くのに・・。 2007/04/21(Sat) 00:39[348]
雨の日曜日だった・・ 投票率44%でほぼ前回と同じ。 今回は棄権してしまった自分が言うのもなんですが、 やはり行く人はいつも大体同じと思われます。 明石〜西明石間の新駅の件以外に明確な争点が 乏しかったといえるのでは。 長期務めれば「慣れ合い」になるお馴染みのパターン だけは避けてほしいものです。 2007/04/22(Sun) 22:52[349]
|
|
お忙しいようですね。
お忙しいようですね。 山にしばらく行けず 入ったときはとろけそうな気分になります。 ルーンさんも 素敵な 山歩きが待っていますね。 お仕事おつかれさまです。 打越 八幡谷 あの界隈 私もスキになりました。 2007/03/24(Sat) 21:15[343]
。 ルーンさん おはようございま〜す。 世相やルーンさんの心境などおりまぜられた、楽しい、レポ 主人と一緒に 拝見しましたぁ〜♪ いやぁ。たのしいです。 新聞記者に間違われたのですね。いいカメラをもっておられるから、とルーンさんのお姿にそう思われたのでしょうね。 茶屋奥の 登山会設置の案内板、きれいになりましたね、以前はもっと小さなものでしたね。 逆光も綺麗に写され、奇岩が見える脇道へ。 あそこ私も利用します。手軽に奇岩が楽しめる。 奇岩を眺めながら、お茶飲んだり おにぎりたべたり、好きな場所です。ルーンさんの書かれているように、しずかで、電線が見えなくてよいですね。 ルーンさんは 「オカリナ」を楽しまれるのですね。 私は古いフオークソングです。(笑) なるほど、射光時に行って見ます。 かえる岩へはよらずに、保久良山の梅林へ。 梅の良い時期に行けてよかったですね。 一昨日は、ちょっと遅かったです。 猪と 小鳥で締めくくられましたね。 4月は山行増やしますと ルーンさんフアンには嬉しい予告で終わられましたね。 楽しく拝見しました。ありがとうございました。 昨日 安藤みきちゃんが、金メダル! よかったぁ。。感動しました。 2007/03/25(Sun) 08:34[344]
いつもご覧いただきありがとうございます。 こんばんは、てるみさん。 今回、レポUPが遅くなってしまったうえに、短いレポになってしまいました。 それでもご主人さんと楽しんでいただけて本当に嬉しいです。 オカリナですが、まだ初心者でレパートリーは数えるほどしかありません。(笑) この前は中央稜のトラックまで聞こえてたかも・・。 あそこはいいところですね! てるみさんの森林管理道のレポも拝見させていただきました。 最初、十文字山へ通じる水平道のことかなと思ったら ちょっと違うみたいですね。でも雰囲気の良い山道とてるみさんのレポのおかげでほっこりした気分になれましたよ。 六甲山上に出るとけっこう賑やかですが、打越山から荒地山、東お多福山にかけての六甲の前山のほうが自分としては好みです。 やっぱり山上に人工物が極力少ないこと、というのが 自分の理想なものですから。 ほがらか掲示板でも触れましたが、最近撮影対象が広がりまして、現行のコンテンツだけでは不足と感じるようになりました。 山歩きの回数が減った分、決して仕事をしてたわけではありません。(^_^;) 山歩きレポを楽しみにされていた皆さんには申し訳ない気持ちですが、その分いっぱい写真を撮ってますので、それで楽しんでいただければ幸いです。 たぶんまとめてUPは4月になってからになりそうです。 もちろん山歩きもこれまで通りやっていきますのでよろしくお願いします。 フィギュアスケート、昨日TVでやってましたね。 おかんが観てましたが、自分は撮影した写真のチェックに勤しんでました・・。でもスキーと違って華やかでいいですね〜。 PS.長峰山のボヤ、自分も見てました。ハチノス谷の辺りですかね・・。 出火原因をはっきりしてほしいものです。 ボヤのせいで、長峰坂では渋滞が起こってましたよ。 とにかく長峰山が禿山にならなくてよかったです。 2007/03/25(Sun) 21:10[345]
餘部鉄橋 拝見しました。 ルーンさんこんばんわ。 趣味が広がっておられるようですね。 餘部鉄橋 楽しく拝見させていただきました。 。 びっくりいたしました。5度も通っておられたのですね。 そして、感動いたしました。 ただ 写真をならべるだけでなく、ルーンさんらしくこだわりの レポですね。 鉄橋建設時のいきさつ 駅が出来るまでのご苦労、小学生までが駅建設を手伝ったなんて、! なんて、すばらいしことでしょう。 写真もすばらしいです。 餘部の町の写真もあり なんだか、360度からの完全レポですね。 ねこちゃんを 写しておられる写真が 私は好きになりました。 皆さんに見ていただきたいし、拙掲示板にて宣伝させていただきます。 蛙さんに、今度は座ってみます。 そういう楽しみ方 忘れていました。 蛙の歌をうたってみますね。(´−`) そうですね。山頂の喧騒よりも 静かで、のんびり登山が出来るあのあたりいいですね。 丸山公園で仕入れましたうわさでは、 ハイカーが 御鼻をかんで、ちり紙をすてるのは しのびないと、ライターで燃やしてしまおうとされたとか、、その火がぼやになったとか。 もって帰ればいいのにね。 本当にぼやでよかったです。 つぎは龍野のレポですね。首を長くして待っております。(´−`) 2007/04/11(Wed) 21:16[346]
餘部鉄橋のページで楽しんでくださってありがとうございます。 こんばんは、てるみさん。 この掲示板とは逆にいつも大人気の「ほがらか掲示板」で 宣伝までしていただいて、本当にうれしいです。 ありがとうございます。 あのネコが鉄橋を見ている(ように見える)写真ですが、 列車が来る前にネコが動いてしまって・・。(ーー;) ネコの都合が合わなかったということですね。(^_^;) とにかく餘部では何百枚と撮りまくったので、写真の整理からたいへんでした。 5回通ったうちの3回は始発から夜までの撮影だったので、朝は3時起きで出発、帰りは11時半頃というパターンでした。 自分のマイルールで播但道は使わない、というのがあるので加古川バイパス以外は全て地道です。 いやたいへんでした。心情的には列車で通いたかったのですが、それでは朝の風景は撮れませんし、臨時列車の撮影ではお立ち台に入れません。 今日、龍野のレポをUPしましたので、そちらでも楽しんでくださるとうれしいです。 長峰山のボヤはそんな原因だったんですか!? 燃やすくらいなら持ち帰ったほうが手間ではないような気がしますが・・。ゴミ袋は雨具と同様に山歩きには欠かせないアイテムですよね。 一眼レフを導入してから、撮影スタイルが大きく変わったと実感しています。 上手く言えませんが、とにかく何でも撮りたくなるのです。 写真を撮ること自体が楽しくなりましたね。コンデジの時は単に記録を取る程度の感覚だったような気がしますが・・。 ポートレートは1ヶ月に1回くらいの間隔で参加しようと思ってます。 山歩きもしっかりしていきますので、合わせてよろしくお願いします。 2007/04/12(Thu) 21:52[347]
那岐駅風景拝見しました。 なつかしい 感じですね。 列車がある風景って なぜか、いいですね。 こいのぼりの横の 薄オレンジの列車は、 大昔 神戸で快速電車で走っていたように思います。 2007/05/04(Fri) 11:07[352]
Re: 那岐駅風景 ご覧いただいてありがとうございます。 本当にどこを撮っても絵になる光景が広がっていました。 そして花を添える気動車と鯉のぼり。 因美線がこのような魅力ある路線とは知りませんでした。 快速で走っていたと思われた列車ですが、おそらく違うと思います。最近、地方路線用に造られた気動車だと思いますよ。 この辺で快速といえば、オレンジ+緑色のが長い間走っていましたね。 なんだかんだでしばらく山から遠ざかってしまいました・・。 GWが終わったら仕切り直しで再び山歩きを再開したいと思います。 新緑の中を歩きたくてうずうずしているところです。 GWの間、合計2日しか休みがなく、1日は因美線へ、もう1日は天気が悪かったです・・。 2007/05/04(Fri) 22:17[355]
|
|
ピラーロックへ
ルーンさん こんばんわ。 素敵な写真を ハリコありがとうございます。 一ヶ月ぶりの山行 ワクワクウキウキでしたでしょう。 ヽ(´▽`)ノ(´−`)ヽ(´▽`)ノ あれ。。近くにおりました。 オフ会で、城山〜高座谷をうろついていました。 「風吹き岩は素通りで、ピラーロックでゆっくり、」という事は、金鳥山から風吹き岩へ、、地獄谷への分岐から、地獄谷へ入られたのかな。 ルーンさんの写真は 独特のルーンさんの世界を感じます。 たくさん写真を載せてくださいね。アップ待っています。 2007/03/13(Tue) 20:18[338]
ニアミス あはは、、PC開いておりました。(´−`) 一般道も少し歩いたんですよ。ニアミスですね。 うわーーお会いしたいような お会いしたくないような、、(笑) 野歩記さんとも まだ お会いしておられないのですか! でも、そのうちにですね。(´−`) 2007/03/13(Tue) 20:37[339]
ニアミス? そうなんです。午後にかけて歩きました。 私のパートが終わるまで待ってくださったのです。 もういちど ルーンさんの高座谷のレポをじっくり拝見してしきりなおしです。 私達も散策で終わりました。 2007/03/13(Tue) 20:38[340]
荒地山から打越山にかけては、六甲山の中でもなかなかお気に入りの山域になっています。 季節によっていろいろなルートが取れますね。 水が温む頃の谷歩きが楽しみになってきました。 2007/03/14(Wed) 21:04[341]
地獄谷 ご推薦ありがとうございます。 ルーンさん こんばんわ。 地獄谷は小便滝へでて、ピラーロックへ だったかな。 ルーンさんのレポをじっくり拝見して歩いてみようかな。 2007/03/14(Wed) 21:43[342]
|
|
3月17日、NHK探検ロマン世界遺産でNZ
「世界自然遺産 テ・ワヒポウナム/南西ニュージーランド」がTVに登場します。 3月17日、NHK探検ロマン世界遺産は見ます。 広大な南西ニュージーランドで自分が見て廻ったところはほんの一部。大部分は簡単に立ち入れるところではありません。 興味のある方はぜひ・・。 2007/02/25(Sun) 09:48[333]
いよいよ今週末ですね。 当日はボウリングの方で遠征予定なので、 録画予約忘れないようにしないと・・・ 明日はハチ北が営業再開するようなので、 早速出撃しようと思います。 2007/03/12(Mon) 12:48[336]
今シーズンの滑り納めは2月7日 奥神鍋が再開してくれたら行くんですが・・。 ハチ北で楽しんできてくださいね。 いよいよ今週末の放送ですね。 見たらまたきっとNZへ行きたくなるんでしょうね・・。 2007/03/12(Mon) 22:11[337]
|
ルーンさん こんばんわ。 お外で大活躍で レポの暇も無いなんて、若さっていいな。 羨ましい限りですよ。 餘部鉄橋は 取り壊しになるのでしたよね。 新しいのがかけられるとか、テレビで見たように思いますが、。 旅情を感じるいい写真ですね。貼り付けありがとうございます。 メジロの写真 褒めていただき、嬉しいです。 あれは、メジロ君が 勝手に あの位置に移動しはったから、写せただけです。メジロ君のお手柄です。 梅をめで、そして山を歩く。いいプランですね。 どこを歩かれるか 楽しみにしております。 2007/02/21(Wed) 18:32[328]
ホームゲレンデの万場が遂に営業終了 こんばんは、てるみさん。 およそ冬らしくない過ごし方をしていますが、遂に万場が営業を終了してしまいました。 今季の営業日数はたったの8日。ちなみに、奥神鍋はまだ人工雪で営業出来ていますが、こちらも寒波が来ない以上は厳しい見通しだと思います。 自分自身、2月7日が「滑り納め」になりそうな予感がしてきました。 餘部鉄橋は兵庫が誇るべき財産であると思います。 架け替えは本当にもったいないことです。 JRよりも県から莫大な税金が投入されます。 一応、税金を払っている者としては、納得のいく支出とはとても思えません。 でもこの手の話は一旦、動き出したら止まらないのが通常。 工事が始まるまでにもう1回くらい行っておきたいと思います。 休みの配置が悪くて、来週は山へ行けないかもしれません。 うかうかしてたら、梅ではなくて桜見になってしまいそうです。 自分もメジロの写真を撮りに行きたいのですが・・。 それと今日、何とか前回のレポをUP出来ました。 2007/02/21(Wed) 19:59[329]
樫が峰 拝見しました。 万場は二度ほど 大昔に滑ったことがあります。 もう閉鎖なのですね。ほんとうに、残念ですね。 まだ2月だというのに、この陽気では、雪は到底無理ですものね。すべり足りない気持でうずうずされておられるのでは、とお察しいたします。 ルーンさんの場合 山があるので 山で発散でしょうか。 樫が峰 拝見しました。「大平山」は宝塚まで歩いたおりに通過いたしました。 その南にあるのですね。 なかなか展望よく 周りのお山がよく見える 点では 「新穂高のよう♪」と、思いました。 馬の背あり、展望良しと なかなか魅力的。 取り付きには、標識一切無いのですね。 (山と高原地図 六甲摩耶を二階においていて PCは今一階です。後で確認作業をしてみます。) 東六甲は経験少なく ルーンさんのレポ参考に一度歩いてみたいです。 1時間ほどで 山頂へ。そして馬の背へ。 樫が峰の馬の背の 話は聞いた事があります。縦走路から見えているのですね。 今度 宝塚まで歩く時は気をつけてみます。 社家郷山〜外れ峰、小笠峰とすすまれたのですね。 >今の厚労相が推薦するように「子供は2人が健>全」、と型にハマった人生を送っていたら体験で>きないことがこの世にはたくさんある。 >前の首相も「人生いろいろ」と言っていたではな>いか。 このコメントにはちょっと笑ってしまいました。(失礼♪しました。) 東三辻出会いまでもどられキレットを下られる。 キレットの写真は 随分と戻られてる。 無線シャッターですか? いや、、よく写されましたね。〜☆ キレットの感じよく分かります。 キャップ場から、北山貯水池で、野鳥撮影をされて、一眼レフの威力をたのしまれたのですね。 野鳥を写すという 目的が増えましたね。 いつもと違う感じのレポ楽しませていただきました。 ありがとうございました。お疲れ様でした。 2007/02/22(Thu) 12:12[331]
樫ヶ峰はお手軽な上に、なかなか楽しいですよ。 各見どころが小さな山域に凝縮されているという感じです。 半日あればもう充分に楽しんで帰ることが出来ますよ。 キレットの自分撮りは、ただ全力疾走です。(^_^;) あそこでは広角レンズを使ったので、手前のものはより手前に、遠いものは余計に遠く写ります。 キレット展望台から先は本当に危険ですので引き返したほうがいいですよ。 自分は基本的に物事を多角的に見ることを信条としています。 政治家にこそ大事なことだと思うのですが、聞こえてくることは、つっこみたくなるようなしょうもないことばかり。 でも自分のコメントで楽しんで下さってうれしいです。 今冬の暖冬は型破りで、世上では俄かに危機感が高まっているように思えます。 スキーヤーとしては以前からやばいと思ってましたが、皆が今冬の異常気象を契機に同じような危機感を持つことが出来たとしたら、これは怪我の功名といえるのではないでしょうか。 それはともかく、スキーに行きたいですね・・。 甲山森林公園での野鳥撮影は病みつきになりそうです。 近いうちにあの公園で1日滞在してみようと思ってます。 2007/02/23(Fri) 20:56[332]
あら、、野鳥のレポがふえるかもしれない?? 勢いですね。 六甲の花のSIMIZUさんも デジスコを買われ、はまっておられるようですよ。 魅力ある世界なのでしょうね。 2007/02/26(Mon) 20:10[334]
こんばんは、てるみさん。 野鳥も含めてですが、撮影対象が一気に広がりました。 それに影響して撮影機材が次々と欲しくなってきました。 デジスコがあれば野鳥撮影には百人力でしょうけど当分は無理でしょうね・・。 てるみさんのHPのトップで触れられています青春18きっぷ、 今回だけ8000円ですね。(1回1600円) 龍野へ行く時などは使えそうですが、とにかく利用期間が短いです。(4月10日まで) 最近、友人が多忙で全く予定を合わせられないし、 期間中に5回、列車で遠出出来るか微妙なところです。 2007/02/26(Mon) 23:38[335]
|
|
こんにちは。
ルーンさん こんにちは。 雪の中歩く時は板をはいておられる! と言う事ですね。 私も 雪山登山はあまり経験がありませんが、 楽しくて、樹氷があればなお 嬉しいです。 雪の八ヶ岳が夢です。 ホントに、スキヤー泣かせのシーズンですね。 神鍋で人工雪の部分だけとなると、ゲレンデが狭いのでしょうね。広々と滑りたいですよね。 私もニュージーランドへトレッキングが夢です。 へぇ。猪カレーですか。いや、、どんな味でしょう。 丹波でもあるでしょうね。山歩きの時にでもさがしてみようかな。ありがとうございました 2007/02/16(Fri) 12:51[325]
おはようございます。 説明不足でした。 雪さえあれば、山歩きではなくゲレンデスキーをしているということです。 山スキーも別の魅力はあると思いますが、今のところはスピードとコブを乗り越えることに夢中になっています。 それにやはり山スキーは最近の八甲田での雪崩事故を挙げるまでもなく危険と隣り合わせだと思いますし・・。 自分と同じようにスキー好きの方々が遭われた事故ですので本当に他人事ではありません。 人工雪は狭いのもありますが、雪質もやはり天然雪とは違います。 それに周囲に雪がないとモチヴェーションがやはり下がりますね。 雪景色の中で滑りたいです。 NZは世界中からトランパー(ハイカー)が集まってきます。特にベストシーズンの夏には・・。 一度行けば自分のようにハマりますから、それなりの覚悟が必要です。(笑) 猪肉カレーは牛肉では味わえない歯ごたえでしたよ。でもそんなに硬くはなかったです。自分にとってはクセもありませんでしたし、普通にカレーとして美味しかったです。 5、6年ほど氷ノ山国際に行ってませんが、今でもやってるんですかね。 2007/02/17(Sat) 07:46[326]
雪山は滑るもの〜♪ こんばんわ、 人工雪は六甲山人工スキー場しか、経験ありませんが、狭い、重いって感じでした。 それももう、30年も昔の記憶です。 周囲に雪がないと やはり、寂しいですよね。 モチベーションが下がるのは仕方が無いですね。 こぶを乗り越えられるルーンさんはかっこいい。 私は、、、谷をのたうちまわってましたよ。 ボーゲンで! ボーゲンから脱出できませんでした。(笑) NZ情報ありがとうございます。 2007/02/19(Mon) 23:07[327]
六甲山人工スキー場は、自分にとっては緩すぎ、狭すぎです。 せめてもう少し斜度があればいいんですが・・。 横にコブコースでも新設してくれたら行くんですが。 ちなみに奥神鍋は現在も人工雪で滑れます。シーズン券を持っているのですが、天然雪が無いと行く気になりません。 2007/02/21(Wed) 20:03[330]
|
|
埼玉のスキーヤーです。
ルーンさん。 テク受検するのにクラブに必ず入らなければ ならない、という事は確かないはずです。 入っていたほうが手続き上楽な事はたしかですが (一応私は地元のクラブに、また再登録しました が)、SAJ暫定会員という方法もあるみたいです。 スキーのHPを立ち上げているいる方々で、テク を持っているけどクラブには、しがらみが嫌で 所属していないというスキーヤーも実際いますし 。 プライズ受検というのはやはり級別とは違うな、 というのが正直な印象です。こんなこと言うと 誤解させるかもしれませんが、級別までは 生徒はお客さん、という感じが受けられましたが、 プライズ受検、受講となると、スクールの講習 でも、これからは本気だよ! ついてこられなけ ればやめな! 少々危険だよ! っていう感じ が受け取られます。受講生もホント本気で殺気 だっています。テクの受検は怖いからやだ! っていたスキーヤーもいましたがこういう事なの かな〜と。。。自分もケガは嫌ですが、事前講習 と試験のこの緊張感、かならずスキーだけでなく 今後の自分の人生にプラスに作用してくれること がかならずあるとおもいます(オーバーだって! )。事前講習(だけでも) もお金と時間に余裕が あれば何回でも受講することをおすすめします。 一般のレッスンとくらべると同じ上級者コースと 全然違いますし。。。必ずステップアップしますよ 、自分はそう信じたい!! ホント、好奇心だけは旺盛で、痛い目にあわな ければわからない自分が嫌になる事もあります けど。。。小心者のくせーに(笑) 2007/02/14(Wed) 03:51[323]
いずれは受検してみましょう。 スキークラブの入会は義務ではなかったんですね。 自分もしがらみや付き合いが面倒で、スキーも山歩きも何の会にも属していません。 でもこれなら自分にもプライズテストが受検できそうです。 とりあえず今季は全然練習出来ていないので、 2シーズン先に受検するのを目標にしてみます。(^_^;) 2007/02/15(Thu) 22:04[324]
|
|
初テク受験!!埼玉のスキーヤーです。
ルーンさん、こんばんわ! 本日 福島県の 会津たかつえ スキー場 で、プライズ講習&検定を受けてまいりました。 朝8時30分から、途中11時から40分休憩後、 午後1時15分まで講習。その後すぐ検定と なりました。きつかった!! で、結果ですが。。。。。。。。。。。。 もちろん 不合格!! そんなに甘くはありません!! はい、出直してきます。 整地 大回り 75点 整地 小回り 74点 整地 中回り 74点 フリー滑降 75点 不整地 大回り 74点 不整地 小回り 74点 の、マイナス4点。。。。 正直2種目で合格点が出たので、ほっとしたの 半分、でもやっぱり、、、悔しいな。。。 3月に群馬県内のホームゲレンデで再チャレンジ を予定しておりますが。。。 今回正直整地小回りは凄く手ごたえがあったので 、この点数にはショックでしたが、不整地小回り は、最大斜度35度のバーンを、どういう形であれ 上から完走できたことは自信になりました。 不整地大回りは。。。手を着いてしまったので てっきり大幅減点かと思っていたのですが。。。 コントロール効かずに、端の木に突っ込んで しまった受験者もいました。みんなたたかれて ました。ほんと、無茶なことやらせるって感じ ですね! 普段そんなすべりみんな絶対 やらないって! クラウンの受験者は3人いましたが、合格者の 滑りは全然違います。他の2人は正直テクレベル かな〜と。あっ、テクは受験者16人で、合格者は 3人でました。先週はテク、1人も合格者出なかったのですが。。。 しかし、この緊張感はたまりませんね! しびれますわ! でも事前では何度か逃げ出したくなりましたけど 。。。(笑) 2007/02/12(Mon) 21:59[321]
惜しかったですね。。 1級とは比べ物にならない厳しさが伝わってくるようです。 でも合格点が出ていない種目も、たったマイナス1点ですから 本当にもう少しなんでしょうねぇ。その悔しさよく分かりますよ。 それと同時にあのクセになる緊張感も。(^_^;) 自分もテクニカル受検したくなりましたよ。 でも種目によっては怖そうですね・・。 あ、でもその前にスキークラブに入る必要があるんでしたね。 3月の再挑戦、善戦をお祈りします。 こちらはそんな緊張感とはかけ離れたシーズンです。 今日もスキーを中止して山歩きに行ってました。 暖かくて今が本当ならスキーシーズンだということを忘れそうです。 2007/02/13(Tue) 18:28[322]
|
|
埼玉のスキーヤーです。
ルーンさんこんばんわ! あったかいですね(笑)! 暖房要りません。 山歩きのページもだいぶ充実されてますね! 楽しんで拝見させていただいてます。 ほんと、いい景色がいっぱいで。。。 私もこの時期、スキーをやってなければ、 地元の置奥秩父の山々を歩いていると思います。 北関東は、標高の高いスキー場は、まあ、 問題ありません。低いところは急斜面はダメ ですね。でも雪が降らないからコブは硬く、 深く掘れまくりで、ホント大変です。ふっとば されると痛いけど、かえって腐れ雪よりは 引っかからないので怪我する確率は低い かと。。。だけど難しいですわぁ〜 さて、前置きはこのくらいにして、今月中に いろいろ悩みましたが、テク受験します! 怖いもの見たさを言うか、無謀というか、 何というか。。。でも受検したいんですよ。 たまらなく。。。何なんだろうっていう感じです。 自分でも分かりませんが。。。。 コブの滑りは、かぐら と 川場の先生 (両方とも技術選の本大会の本選までは 残りました)にはそれぞれ、充分1級レベル、 1級以上(テクニカルレベル、とは言われない ところがポ・イ・ン・ト)と言われましたが。。。 どうなることやら。。。 でも1番の苦手種目は不整地大回り!!! これ、不整地小回りと同じ斜面でやる場合が 多いんですよ!! どう思います???? 正気の沙汰じゃーないですよーーー。 事前講習で吹っ飛びましたよーーー なんとか滑りきっても、引っ張りすぎー だって!! バカこくでねーって感じです。 正直級別講習とは別次元です。もう全然 余裕ありません。 でも正直、昔散々悔しい思いをして、1級何度も 落ちたから、いまさら恥をかくのは苦でも何でも ありません。楽しんできます! 自分としては 長年の目標(あこがれ)であった1級を取得 出来たので、これから先は怪我をしないように チャレンジ精神を持って楽しんでレベルアップ 出来たらなぁーと思っております。 もちろんやるからには受かるつもりでやりますよ (笑)! 結果、オール72でも、それは、それで。。。。 スキー技術の追求に終わりはないと思います。 ゆっくりのんびりステップアップしながら楽しめ たらな、と思っています。 長々とくだらない話に付き合ってもらって ありがとうございます。関西のスキー場にも たくさん雪が降ればいいのに。。。万場、残念 ですね。。まだオープン、ダメですか? 私もいつかセンターフォールゲレンデ、滑って みたいな〜!! 2007/02/10(Sat) 21:51[318]
素晴らしいです! テクニカル挑戦、大いに楽しんでください〜。 こちらは1級に合格して以来、何も受検していませんが、あの緊張感はまた味わってみたいと思いますよ。 こちらはテクニカルどころか、間が空くせいで毎回が 初滑りのようなぎこちなさを感じます。 一昨日もプルークでポジションを確認することから始めました。 好きなはずの大回りも、どうもスキーが走っていないと感じました。 ターン後半にはやや踵寄りに荷重することを忘れて、 自分でブレーキをかけていたようです。 でもコブはちょっとだけ進歩したようで、昨シーズンのような腰痛、膝痛に悩まされることはなくなりました。 ザムストの競技用のサポーター(腰、膝)を使っていますが、相乗効果もあるようです。 とまあ、一人で盛り上がりましたが、今週は雪不足のため再びスキーを休止して山歩きへ行ってきます。 今季はもう上達することはないと諦めています。 山歩きのレポで楽しんでいただいて、こちらも嬉しいです。 まあスキーが出来ないなら出来ないで、山歩きも楽しいですから充分気が紛れてます。 今は特にデジイチの練習にもなっていますし。 センターフォール(万場)、すごくいいですよ!短いですけどね。 23〜26度で微妙に変化するところがまた楽しい!スタート直後に急に落ち込んで、滑るほどに緩くなるんですよ。 センターフォールのことを思い出したら淋しくなってきました。 本当なら今楽しむことが出来る季節なのに・・。 とにかく、兵庫に来られた際はぜひ神鍋高原へどうぞ。(今年はお薦めしませんが) 近所にある城崎温泉などと組み合わせると充実した旅になりますよ。 2007/02/10(Sat) 22:35[319]
|
|
こんばんわ。
ルーンさん こんばんわ。 れぽ土曜日に拝見したのです。 BBSにカキコと思ったのですが、 今日は仏事でおでかけのため、洗濯だ 用意だときぜわしく 書けませんでした。また ゆっくりかかせていただきますね。 写真のヒントありがとうございます。 私は、どうも、かじりっぱなしが多いので もっと深く勉強すべきです。反省です。皆さんの写真のを拝見して 勉強させていただいておりますです。 >のび太みたいに5分机に向かうのも一大事なのです。 >(^_^;) それは 信じがたいことです。あんなに 歴史がお好きで よくご存知だという事は、好きなものには たくさんの勉強時間をさかれていると いう事だと感じます。 スキー行けるといいですね。 2007/02/04(Sun) 22:49[311]
鶴觜山 拝見させていただきました。 ひなびた、雰囲気を持つ沿線風景 懐かしい思いで 拝見しました。 ハバタン電車は かわいいですね♪ 龍野への山歩きは これからも ありそうですね。 姫路から30分ほどで東觜崎駅につくのですね。 (大阪、神戸間ぐらいの距離かな、、。) 日の出前の駅の風情 なかなか いいです。 なんだか1日の始まりの 静けさと 緊張感があります。姫新線をのぞむ、岩場での 写真、すきです。 山頂まで1時間と低いが趣のアルお山で よい山歩きとなられよかったですね。 美しい景色に 写真の時間をたっぷりと撮られ、私達に 紹介していただける、登らずして、見ることができる、ありがたいことです。 川の向こうに 寝釈迦これも いい写真ですね。 風景がなんとも素敵で 写真に時間をさかれたのが分かります。 奈良の三郎ヶ岳へ登ったおり、達磨仏を見ました。昔の人の信仰心を思いました。 この達磨仏様も 良いお顔をされていますね。 バードウオッチング 達磨仏 地名から 教育委員会の対応などルーンさんの幅広さを 感じました。ルーンさんって30代と思っていましたが、文面を拝見すると、、、、もうすこしうえかなぁ、、、、?? ありがとうございました。 2007/02/05(Mon) 15:06[312]
鶴觜山レポ、楽しんでいただけたようで何よりです。 今週は奥神鍋で滑れそうなので、山歩きは休みますね。 觜崎では見るもの全てが魅力的な被写体でした。 やはり自分が楽しいと思うと、レポ作成にも力が入りますね。 山歩きも楽しいのですが、一眼レフのおかげで撮影することもとても楽しくなりました。 小3の時に初めてカメラを触らせてもらった時の感覚を思い出したような気がします。 思い当たったことは、本が好きでよく読んでますね。 自分では勉強しているつもりではなく、趣味の一環なんですが・・。 通勤時間などは格好の読書時間に充ててます。 せっかく一眼レフを買ったので、これからは写真の本も読まなくてはいけませんね。 龍野って、神戸と全く雰囲気が違いますが意外と近いですよ。 姫路から30分近く掛かるのは、姫新線がのんびり走ってるのと、単線なので時々対向列車と行き違うために駅で待ってたりしてるので、距離の割りに時間がかかるのです。でもいつも新快速のハイペースで慣れているので、この姫新線ののんびりムードがとても癒されるのです。自分の場合、姫新線を利用せずに龍野へ行くのは、楽しみが半減するようなものです。 それに姫路までは神戸線ですぐですからね。 日本国内では年より若く見られたことはないんですが、 一応まだ30代前半のきままな独身男です。 2007/02/05(Mon) 22:00[315]
スキーヤー泣かせの気候ですね。 2月の寒の時期にこの陽気ですものねぇ〜♪ 石を踏んでしまいましたか! 板が傷みますよね。 来週は スキーをあきらめて、お山のほうをかんがえておられるとか、、私としては どこへのぼられるだろうか? と楽しみが増えますが、、(笑) お若いルーンさんがおばちゃんのHPへようこそ、♪ 感謝です。 2007/02/10(Sat) 21:07[317]
スキーをしていて石を踏んだ瞬間はもう・・・ オーマイガー!です。自分にとってスキーのソール(滑走面)とエッジは命ですから・・。 冗談ではなく、時折暖冬の夢を見るんです。(悪夢です) 来週は久々に六甲を歩こうかなと考えています。 岡本の梅はまだ早そうだし、どこか別のところを。 いくつか候補がありますがまだ考え中です。 あれだけ精力的に歩かれているんですから、てるみさんも充分にお若いですよ。お互いに本当に良い趣味を持てていますよね。 2007/02/10(Sat) 22:44[320]
|