【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Loon's Trail 総合掲示板

スキー&スノーボードをはじめとするウィンタースポーツ、そして

ニュージーランドや山歩きの情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

なお営利目的の投稿などがありましたら、管理人の判断で削除しますのでご留意下さい。

ホームページへ戻る

NAME
MAIL
HOME
TITLE
WORD
ICON PASS COOKIE
COLOR
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。
突然の御礼、失礼いたします。
by notung (p5203-ipad29kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp) RES

Loonさん、はじめまして。
思い立って昨秋からおよそ30年振りに山歩きを再開した者です。
私、ずっと摂津本山在住であり、小学〜高校時代には六甲を幾度となく登っておりました。
ところが大学進学以来、せっかく抜群のロケーションに恵まれておりながら、罰当たりにも(!)山から遠のいておりました。
・・・なんせ30年余のブランクです。記憶は全くアテになりません。
再開に当たり、あらためてほとんどゼロから情報収集せねばならず
地図やガイドブックはもちろん、それこそ狂ったように
web検索にも没頭したのですが、そこで巡り会ったのが Loon's Trail 。
やはり先達の丁寧なご案内は情報量の桁が違います。
とりわけLoonさんの記述は、写真と共に最も参考にさせて戴いた最右翼で、これまで毎週末の山行前には何度も貴サイトを訪問し、どれほどお世話になったか計り知れません。
大変遅くなり恐縮ではございますが、
ひとこと御礼を申し上げたく参りました。

ただ一方的な御挨拶のみでは申し訳なく、直近の登山道情報を少々。
昨日は寒天道から六甲山上〜「六甲枝垂れ」見物〜天狗岩南尾根を降りて参りました。
上り下りともここを歩くのは今回が初めてです。
Loonさんとは違って下りが大の苦手な小生、当然、寒天橋方面へは降りず、渦森台方面への道を選びました。
(Loonさん06.6.19の記述にある「←キャンプ場を経て渦森台バス停」手書の道標に従う)
ところが歩き始めてすぐヒヤリ、路肩の崩落がどんどん進んで、
ひとり分の道幅もない、「こりゃ危ないぞ」と感じさせる箇所が続出です。
自分的には、全く命からがらの態で(笑)キャンプ場のある堰堤上部に降り立ちましたが、
河原から住宅街へ抜ける手前の道標を見ると、確かに書かれていたはずの「200m分岐点あり 天狗岩南尾根→」の文字が、そこだけ塗りつぶされておりました。
どうやら崩落は直近ではなく、かなり以前から進んでいたようですが、
市としては修復ではなく自然消滅を選んだということなのでしょうか。
渦森橋から尾根に乗るには例の凄い急階段を超えねばならず、ここが通れなくなるのは被害甚大、何とかならんものか、とただ願うのみですね。
もし既にご存じでしたら恐れ入りますが、例の住吉谷右岸道(下部)も放置のまま、ますます籔が深くなって、踏み跡を判別し難い箇所も増えてきているようです。
小生はいつも頑張って歩くように心がけておりますが・・。

愚痴で終わってはいけませんね。
これからもご紹介されている様々な山に登り、未知の道に挑んで行こうと決心しています。
(まずは涼しくなれば摩耶山東山〜行者尾根は是非行きたいですね)
スキーや沢登りには無縁の私ではありますが、どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
以上、長々とお目汚したいへん失礼いたしました。
2010/08/09(Mon) 18:51[624]

by ルーン (i125-201-106-58.s02.a028.ap.plala.or.jp) +

Re: 気付かず失礼致しました!

はじめまして、notungさん。

いつも私のHPをご覧いただき、しかも丁寧にカキコいただきまして、ありがとうございます。m(__)m

それと、せっかくカキコいただきましたのに、レスが遅くなってしまい、たいへん申し訳ございません。
成り行きといいますか、こちらの掲示板はスキー・ボード関係の方が多く、オフシーズンはチェックがおざなりになっておりました。(>_<)

これからは画像掲示板共々、チェックさせて頂きます。

摂津本山在住ですか!たいへんうらやましく思います。
自分の山行でも摂津本山は度々登場するところです。
近隣在住ならば、ちょっと軽く散策で山へ入れますね〜。

それはともかく、自分のHPがnotungさんにとてもお役に立てたようでたいへん嬉しく思います。
30年ぶりに山行を再開されたのですね。
自分も登山暦はせいぜい5年です。でもnotungさんをはじめ、山へのいざないになっているとすれば本当に光栄なことだと思います。

それと天狗岩南尾根下部の現状をお教えいただきましてありがとうございます。
困ったことにすっかり忘れておりまして、約4年前のレポを見返してみました。
天狗岩南尾根から西山谷下流の川原へ降りるルートが危険な状況になっているのですね。
あそこは確か元々それほど踏まれているルートではありませんでしたね。
でもそのルートが使いづらくなっているとすれば、
notungさんの言われるとおりに寒天橋へ下るしかないということですね。
自分はこのルートは未踏です。天狗岩南尾根自体しばらく歩いていないので、今秋にでも踏査してみようかと思います。

住吉谷右岸道も放置されているのですね。
あのルートは水晶谷(未踏)へ入る際に必要になると思います。
それと巨岩の間を縫うように歩いた記憶があります。
何とか活用してもらいたいものですが・・。

こちらの情報発信のほうですが、最近の暑さにすっかり負けてしまい、山行からは遠ざかっています。
もう少し涼しくなったら再開すると思いますので、改めて宜しくお願い致します。

2010/08/23(Mon) 20:27[625]

by notung (p5203-ipad29kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp) +

ご丁寧に恐縮です。

画像掲示板の方は、ご趣味の写真用とばかり思い込んだまま、こちらに書かせて戴いた次第でして・・・。却ってお気遣い恐縮です。
毎週末、暑さに負けず(それなりの)ルートを歩いておりますので、
また何か(お読み戴くに足る)情報がありましたら、その時は画像掲示板の方にお邪魔させて戴きます。
あちらはまさに多士済々ですね。Loonさんと同様、ずいぶん参考にさせて戴いたサイト主の方々ばかりなので、まず皆様にお礼かたがた伺わせて戴こうと思っております。

2010/08/27(Fri) 18:07[626]

by ルーン (i125-201-103-134.s02.a028.ap.plala.or.jp) +

こんばんは、notungさん。

掲示板の使い分け、分かりづらくてすいませんでした。

この残暑の中、しっかりと歩いておられるのですね。
すごいです。

こちらは山行からは脱線して、18きっぷで出掛けたりしています。
暑がりなので(列車の)冷房が何よりも好きなのです。
更新の遅さを補うためにブログも併用することにしました。
併せて宜しくお願いします。

2010/08/29(Sun) 21:11[627]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板