Loon's Trail 総合掲示板
スキー&スノーボードをはじめとするウィンタースポーツ、そして
ニュージーランドや山歩きの情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
なお営利目的の投稿などがありましたら、管理人の判断で削除しますのでご留意下さい。
|
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |
|
多紀連山 縦走 のちほどゆっくりと、
ルーンさん、こんばんわ。 摩耶東谷に散歩に行っていてPCを開くのが遅くなりました。夕食準備の時間になりましたので、ざっと拝見しました。 篠山盆地の あのブルーの山々の連なり、重なり、いいですね。 大好きです。 ここしばらく、篠山の山から遠ざかっています。 また 歩きたいな。 大変な行程でしたね。ささ見に車を置かれ、 栗栖から、篠山へ、そして、大芋へ 徒歩2.4キロ!!! 車二台で行きたいところですね。 後ほど、ゆっくりと拝見いたしますね。 2007/10/19(Fri) 17:20[431]
再び拝見! こんばんわ。48滝はカットされたのですね。 小金ヶ岳 三岳間のアップダウンが大変だと思ったのですが、 どうしてどうして、峠山から 上ささ見下山路出会い〜544ピークのアップダウンも 大変でしたね。 ほんと、アップダウンが多い。 大好きな 篠山盆地の ブルーグレーの低山の 連なり 重なり、の写真がタップリ見せて頂け、うれしいです。いいですねぇ。 山のひだというひだに、畑が開墾してあり 、営みがある。 勤勉な昔の方々のご苦労を思うと、 ほんとうに、頭が下がります。 なんだか、懐かしく原点を感じる景色です。 やさしく、それでいて、励まされるような景色です。 ルーンさんの 素敵な写真で感激もひとしおです。 やはり、小金ヶ岳へと進んでいかれる所が気になりました。 あの岩稜の写真をありがとうございます。 懐かしいです。 鎖場の写真は ご自分を入れておられるので、 鎖場の臨場感が 伝わってまいります。 また、三岳で、すばらしい展望を得られ、 なんと比良が見えたのですね!! >多紀連山の主峰は三嶽と小金ヶ嶽の二つを併記しても良いのではと思った。 同感です。わたしもそう思います。 あの辺りの景色は 山深い感じがいいですね。 栗栖へは道が分かりにくかったようですね。 無事下山され ノンビリ景色を楽しまれながら バスを待たれた。 一旦 JR篠山口へ出て 大芋行きのバスに乗られたのですね。 スッカリ暗くなりましたね。 調べましたら 丹波東雲が最寄バス停だなっとおもいましたが、45分も乗るのですね! そこから、さらに2,6キロ歩く! やっぱり 若くないとできないです。 ささ見の滝 すてきですので、今度は水のあるときに是非! いい景色をありがとうございました。 2007/10/19(Fri) 22:05[432]
Re: 多紀連山 こんばんは、てるみさん。 昨日は長文に亘るカキコを残して下さってありがとうございます。 摩耶東谷へお出かけだったのですね。昨日は夕方まで雨が上がりませんでしたが、その中でも山へ入られるバイタリティーはすごいですよ! 雨後の写真を拝見すると、渇ききった山が本当に潤っていますね。 多紀連山縦走は、確かにアップダウンの連続では ありますが、それでも六甲縦走に比べるとまだ足に優しいと感じます。 大たわの車道を除いては山道が途切れることもありませんし、三嶽への急登も整備されて段差が縮められています。 だからてるみさんにも一度、縦走を経験していただきたいです。 多紀連山をまさに等身大で感じることが出来ますし、下山後の達成感もなかなかのものです。 出来れば、日が長い5月くらいが最適だと思いますよ。 複数の人と歩けば、丹波東雲バス停〜筱見キャンプ場の道のりもたいくつしないでしょうし、逆に楽しいと思います。 見渡す限り山が連なっていて、それを眺めた時間は本当に非日常の充実した一時だったと思います。 もちろん、六甲からの景色も好きですが、また違った魅力が多紀連山にはありました。 自分にとっては小金ヶ嶽こそが多紀連山の主峰だったと思います。 再び縦走する機会があったら、今度は小金ヶ嶽の山頂でもっとゆっくりするつもりです。 鎖場の撮影、けっこう頑張りましたよ。(笑) セルフタイマーの10秒の間にどこまで移動するかなのですが、足場の厳しいところはちょっと一苦労します。 思ったところまで行けないと、自分の姿が大きすぎて後ろの景色が写らないということもあります。 でも今回は狙い通り、臨場感を出すことが出来て嬉しいです。 そうなんです、筱見四十八滝はまた機会を見つけて出掛けるつもりです。 紅葉、新緑、どちらも良さそうですよね〜。楽しみです。 もう10月も下旬ですね。六甲縦走まであと3週間になりました。 この前、再始動したところなのに、本当に時の経つのは早いものですね。 2007/10/20(Sat) 21:06[433]
おはようございます。 ルーンさん こんばんわ。 ひさしぶりに、少し歩けました。 窓から六甲山が「おいで おいで」と、言いますので、 誘ってくれる間が花と 行って参りました。(笑) 先日の雨で ちょっと秋が深まったような気がします。 一週間前とは微妙にちがいますね。 そうですね。多紀連山、チャンスがあれば行ってみたいです。 自分写しは 自動シャッター10秒間で おこなっておられるのですか! うわーびっくり、 電波シャッターか何かと思っていました。 >摩耶山に雲間から光が射す写真、すごく良い感じです。 ありがとうございます。 もうお一人 カメラ片手の登山者と並んで写しましたよ。 展覧台で コーヒーを沸かして 景色をおやつに頂きました。 2007/10/21(Sun) 06:59[434]
Re: 紅葉、急速に進む こんばんは、てるみさん。 この10日くらいの間に、朝晩の気温差が大きくなり、 急に木々が色づきだしましたね。 今頃は多紀連山も緑一色ではなくなっているのではないでしょうか。 曇り空はあまり好きではないですが、それでも快晴で雲が一つも無いと単調な写真になりがちになってしまいます。(贅沢かもしれませんが) 雲はけっこう存在感がありますよね。てるみさんの写真を見て改めてそう思いました。 大体の場面は10秒のセルフタイマーで充分演出?出来ます。 あまり遠く離れても人物が小さくなり過ぎるし、カメラに戻るのも時間が掛かります。 とはいってもリモートコントロール出来ればもっと色々応用が利くと思います。 リモートコントロールを導入されてます野歩記さんのレポを見ると上手く活用されていると思います。自分は今のところ導入予定は立てておりません。 2007/10/23(Tue) 22:04[435]
|