Loon's Trail 総合掲示板
スキー&スノーボードをはじめとするウィンタースポーツ、そして
ニュージーランドや山歩きの情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
なお営利目的の投稿などがありましたら、管理人の判断で削除しますのでご留意下さい。
|
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |
|
クイーンズタウン発のスキー
はじめましてこんにちは、ルーンさん♪ 8月下旬よりクイーンズタウン4日間に滞在し、スキー(ヘリスキーも!)をしてきます、ゆりこ です。 ●スキー場の治安は? ⇒・コインロッカーはある? ・食事時の板の管理は?(盗難防止のチェーンなどは必要?) ・ ●カービングを得意とするのですが、カードローナスキー場がオススメでしょうか? 質問攻めになってしまい、申し訳ありませんが、 分かる範囲で教えていただければ幸いです。 2008/08/05(Tue) 20:37[528]
Re: クィーンズタウン発のスキー はじめまして、ゆりこさん。 カキコいただき、ありがとうございます♪ 8月下旬にクィーンズタウンへ行かれるのですね。 ハイシーズンの素晴らしいコンディションが想像出来ますね。 出来れば自分も久しぶりに行ってみたいです。 早速お問い合わせの件ですが・・・ スキー場の治安は基本的に悪くはないと思いますよ。 ロッカーがあったかどうかちょっと覚えていません。すいません・・。 自分がQT滞在中にスキーをした際は、ホテルでウェアを着て、 スキーとブーツを持ってシャトルバスに乗ってました。 そして車内に靴を置いていけましたので、ロッカーが必要になりませんでした。 自分の場合滑走シーンのビデオ撮影をしたので、ビデオカメラを入れたリュックを持っていきました。レストハウスのテラスの手すりなどにワイヤーロックで固定し、ファスナーを開けられないように錠前で施錠してました。但し目立たないように、です。 これらの防犯グッズは用意するほうがベターだと思います。 板の管理ですが、殆どの人がレストハウス周辺で脱ぎっぱなしで立てかけもせずに雪面に置きっぱなしです。 まずこれで支障はないと思いますが、例えばニューモデルのスキーなどは万一のことを考えてチェーン等で固定するほうがいいと思いますよ。 気にしながらだと食事中落ち着きませんし。 カービングがお得意なのでしたら、カードローナが絶対お薦めです。というかあそこしか選択肢がありません。 QTから最寄のコロネットピークは狭いので、思いっきり飛ばせません。減速が義務のスローゾーンだらけです。 リマーカブルスも長いカービングバーンが無いので、ゆりこさんには不向きかと思われます。 カードローナのキャプテンズ(最も北寄りのゲレンデ)は全長約2kmの幅広の中斜面で、自分の知っている限り最も気持ちよくカービング出来る斜面です。 眺めもよくNZスキーの醍醐味が充分味わえますよ。 但しリフト乗り場手前はスローゾーンになりますので、終点手前は減速しましょう。 危険とみなされるとパトロールにどんどん注意されます。 この点が日本と大きく違います。 自分がワーホリ滞在中はカードローナのシーズン券を持っていました。 上記の状況はそれを踏まえてのものですが、どこも雰囲気は日本の週末のスキー場に比べるとのんびりしていると思いますよ。 ご質問に充分お答え出来ましたでしょうか。 他にご不明な点がありましたら、またお問い合わせ下さい。 NZスキーを大いに満喫して下さいね! 2008/08/05(Tue) 22:37[529]
ルーンさん; 早速のレス、ありがとうございます。 ワイヤーチェーンは持っていってほうがよさそうですね! 1人で行くので、荷物番役の人もいませんし…(汗) スキー場はカードローナをメインに滑ってきますね! 色々教えてくださって、ありがとうございました♪ 2008/08/08(Fri) 17:27[530]
こんばんは、ゆりこさん。 お役に立てましたようで何よりです。 スタートのタイミングを計るのがカービングには必須ですよ。 それと近年キャプテンズのクワッドは高速化されたようですから従来より本数も稼げる筈です。 カードローナで思いっきりかっ飛ばしてきてくださいね。 キーウィは基本的に話好きですからリフトでも楽しいと思います。 2008/08/08(Fri) 22:15[531]
こんにちは! 色々教えていただいてありがとうございました。 NZを満喫し、昨日成田より帰国いたしました! 4日間のフリータイムのうち、3日間をスキーにあて(1日は観光。) カードローナ&コロネット&ヘリスキーを楽しんできました。 天気もよく(日中でもプラスくらいかな?) 積雪が30センチくらいでブッシュが見えているのに、 雪がべとついていないのにビックリしました。 質問していた、ワイヤー錠の件ですが、 使わなくても全然問題なく(むしろ使っていると高いです!とアピールしている感じだったので)すみました。 また、靴も、ホテルの前からシャトルバスが出ていたので、 スキー靴のままで行きました。 ゲレンデに4ドルで荷物預かりがあるようなので、 それを使っても良いかもしれませんね。 カードローナでは、キャプテンコースを中心にカービングしてきました♪ あ、リフトが高速クワッドでフカフカシートでした★ (日本みたいに風除けのカバーをつけてくれたらなおいいのに…) キャプテンズカフェは、天気がよかったからか空いていていましたよ。 コロネットでは、ナショナルチームがポールの練習をしていたり、バリエーションのあるコースがあったりと面白かったです★ ただ、午後から混んできたのが難点かな…。 それにしても、リフト券が高いですね…(泣) student券があったので、国際学生証を作って持っていけばよかったと、ちょっと後悔です… (あ、実は、私大学生です!) コロネットには、ナイター券があったものの 1人スキーヤーは1日中滑ってはいないので、 午前券や5.5時間券などが欲しいです…。 クイーンズタウンでの観光も満喫し、 かわいいキーウィも見ることが出来、 とても充実したNZスキーになりました。 なかなかNZスキーについてのHPがなく、 こちらのサイトをかなり活用させて頂き、安心して出発する事ができました。 本当にありがとうございました!! 2008/09/04(Thu) 12:49[533]
こんばんは、ゆりこさん。 天気に恵まれて最高のNZだったようですね! 大好きなNZの近況をカキコしていただいて嬉しいです。 また絶対行きたくなりますね〜! 積雪30cmとはちょっと少なかったのですね。 メートル越えが当たり前の日本とは違って、基本的にNZのほうが積雪量は少ないです。 但し湿度が低いので雪質はとにかく乾雪、もしくは固いことが多い印象があります。 でも雪質にも恵まれたようで何よりでした。 ワイヤーロックは確かにかえって目立ってしまう気がしますね。 現地で見かけるスキーは古いものが比較的多く、 年代物のスキーもよく見ました。あとレンタル率も高いですね。 気合を入れて滑るというよりも、のんびり楽しむという雰囲気だと思います。 4ドルの荷物預かりがあるとは知りませんでした〜。 今の為替相場なら日本のロッカーと同じくらいの相場ですね。 そうですね。スチューデントパスがありましたね。 NZのリフト料金は確かに高いです。シーズン券も早期割引はいいのですが、普通に購入すると7、8万くらいした記憶があります。今ならもっと高いかも。 NZではゴルフよりもスキーのほうが遥かにお金が掛かるスポーツなのです。 3日券とか色々割引になる方法はあるので、それらを上手く活用するべきでしょうね。 コロネットにも行かれたのですね。あそこでは 自分も我満デモ(当時)をお見かけしたことがあります。 町から最も近いので便利ですよね。 但しコースがやや狭いので混むとつらいです。 あと標高も他と比較すると低いので、雪のコンディションも影響されやすいです。 言われるとおり色んなコースがあるので楽しいんですけどね。 クィーンズタウンで観光もされたのですね! 小さな町ですが町中も周囲もみどころが豊富で何をするか迷われたのではないでしょうか。 おーっ、キーウィは元気にしてましたか♪ その横にはゴンドラがありますが乗られましたか? ボブズヒルからの絶景はとても気に入っています。 もちろんクィーンズタウンだけではなく、NZ各地にも見どころが点在していますので、また渡航する機会があるといいですね。 こちらは当分NZへ行けそうにないので、とりあえず 日本の今冬の大雪?を楽しみにすることにします。(^_^;) もうNZから帰ってきてはや3年くらいになり、 自分のHPの情報も古くなってきたと思いますが、 今回は充分にお役に立てまして、こちらこそ嬉しかったです。 ありがとうございました♪♪ 2008/09/05(Fri) 23:21[534]
|