Loon's Trail 総合掲示板
スキー&スノーボードをはじめとするウィンタースポーツ、そして
ニュージーランドや山歩きの情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
なお営利目的の投稿などがありましたら、管理人の判断で削除しますのでご留意下さい。
|
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |
|
掬星台東屋 貼り付けありがとうございます。
ルーンさん こんばんわ。 あら〜! 登山口ニアミスですね。 おお! そま谷通過が7時ですか、 いつもながら 時間がお早いですね。 私は9時でした。 掬星台で雨でしたか! 私は朝の水巻がサボれるとよろこんでいました。。(笑) 上野道から青谷道へと下られ 行者堂で旧摩耶道に出る、でしょうか? 天狗道へととられ、学校林道からでしょうか? いずれにしても、レポ待ち。 旧摩耶道好きな道です。 学校林道を過ぎて 青谷道への合流までのトラバースの辺りが好きです。 >お仕事を再開されたのですね。慣れるまではやはりしんど>いとは思いますが、陰ながら応援しております。( ^^) _旦 ありがとうございます。 大おばちゃんの 簡単なパートですが 学ぶ事が多く 楽しい毎日です。頑張りたいです。 縦走の応援の楽しみが増えましたよ。(´−`) がんばってくださ=い。 2007/09/09(Sun) 22:13[403]
「少しだけ秋/山寺尾根〜旧摩耶道」拝見しました。 ルーンさん こんばんわ。 レポ始めに 摩耶山さん歩の宣伝 ありがとうございま〜す。(´−`) 歩きなれた道も ルーンさんの カメラでなんだか、おすましの様子です。 なんだか、どんどんレポアップの技に磨きがかかってこられましたね。 ス〜〜ッと、心地よく読め、写真を楽しめました。 画面に 一枚の写真と、文章が入るように工夫されてるのでしょうね。それが 見やすくていいですね。 JR六甲道からそま谷まで歩かれたのですね。 そこが一番大変だったのでは! 私も、登山靴で 舗装道路歩きは苦手です。 雨が降り 掬星台での写真がいいですね。 快晴では写せない素敵な写真になりましたね。 上野道ー青谷道へと進まれたのですね。 行者堂で旧摩耶道へ。 水汲みに行きますと、帰りは 旧摩耶道に入り、すぐの標識がたっている、所をくだり、 大龍寺境内〜青谷道へと歩きます。 あの 標識の辺りからちらと摩耶山と 海が見えるのがすきなんです。 もう少し歩くと左に 分岐があります。 これは、青谷道を下っていくと 石垣に石階段があるところにつながっています。 以前は「上田道」「雷声寺 2キロ」と標識があったのですが、今は荒れて 無くなりました。 1年に一回ぐらい歩きますが、歩くたびに荒れています。 「山門」私も気になりました。 修復してほしいものですね。 旧摩耶道のたたずまい、私も大好きです。 以前に 山岳会が力を入れ 整備されたそうですね。青谷道から分岐した辺り、 芋谷を見るあたり、 天狗道の展望がある辺り どこも好きです。 ルーンさんのレポを拝見し歩きたくなりましたよ。 縦走に向かってまた 分割歩きをされるのでは、 楽しみにしております。ありがとうございました。 2007/09/11(Tue) 22:32[405]
Re: ありがとうございます。 てるみさん、こんばんは。 いつも真っ先にご覧いただいた上に、カキコしていただいて、ほんとうにありがとうございます。m(__)m 自分としてはそれほど変化していると思っていなかったんですが、そんなにお褒め下さってとてもうれしいです。 山道自体は同じですが、何とかストーリー性を持たせたいとはいつも考えてレポを作っています。 仰るとおりで、六甲道駅から杣谷に入るまでが、最もハードですね。(笑) あの長峰坂を長峰中学の生徒さんは毎日歩かれていると思うとたいしたものです。 風景写真は天候に大いに左右されますが、どのような天候にもそれぞれの良さがあるということに最近になって思い至りましたので、暗い曇天でも積極的に撮ってみました。 「上田道(雷声寺まで2km)」という道があったんですね。 荒れて無くなったとは残念です。下草の少なくなる冬でも辿れないでしょうか。 旧摩耶道のあの風情は山岳会の方が努力されているからなのですね。 それは感謝しなければいけませんね。 出来るだけ山側を歩いて、谷側の縁を削らないようにしたいものです。 旧摩耶道、大事にしたいですね。 そうですね。縦走に先立って2分割で歩いてみたいです。 但し、日当たりが良いのと市街地歩きが長いので、 もう少し涼しくなってからにします。(^_^;) 2007/09/11(Tue) 23:39[406]
今日は 暑かったですね。 ルーンさん、こんにちは。 撮影する時に すでに考えながらうつされてるのん?!!? うわ〜〜! 負けました。(><) だんだんお上手になられてます。 それに比べて、、進歩ない私、、。 (いいのだ、マイペースが一番、、、!) 山門 台風の時に 隣に立っている 木の枝が屋根に当たり傷んだように思います。天上寺さんも 引越しをされて、充実を はかっておられるから、山門に手が回らないのでしょうね。以前は 今は廃屋になっている花屋さんも 営業されていたし、ロープウエー乗り場にも 茶屋がありました。 さびれたもんです。 写真のお勉強させていただくのですが、、すぐに忘れる頭で困ります。すみません。 そうそう、山門前 下がれないですね。写すのが難しい所ですね。 今日は ルーンさんに刺激をいただき、山寺尾根〜トウテンィークロス〜新神戸でした。ヤッパリ山はいいですね 2007/09/12(Wed) 19:53[407]
Re: 今日は 暑かったですね。 こんばんは、てるみさん。 今日、摩耶山へ登られたのですね。 まさか自分のレポがそれほど影響力があったとは考えもしませんでした。 今日は好天の元、楽しく歩かれたんでしょうね♪ てるみさんの写真、お上手ですよ。 説明力もありますし、山歩きへ誘う臨場感も伝わってきます。 てるみさんのお人柄が写真に表れている様に思いますよ。 天上寺の歴史、たいへん興味深いです。 今の状態しか知らない自分には想像が難しいですが、 かつては賑わっていたんですね。 明日休みなのですが、天気がもちそうなので山へ出かけてきます。 2007/09/12(Wed) 20:42[408]
|