Loon's Trail 総合掲示板
スキー&スノーボードをはじめとするウィンタースポーツ、そして
ニュージーランドや山歩きの情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
なお営利目的の投稿などがありましたら、管理人の判断で削除しますのでご留意下さい。
|
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |
|
5月20日ライトネス撮影会
お久し振りです♪ 拝見しました。 作風がソフトになりましたね。 外の方では、風景写真の経験が生かされたせいか、本領発揮って感じですね。 スタジオ撮影も、ソフトになって福嶋さんの魅力が伝わってくるように感じました。 撮影の特徴としては、「絞り優先、複数の明るい単焦点レンズの使用」ということで、これが作風の秘訣のようですね。プログラムAE基本、たまに、わざと露出補正を上げ下げして、効果を喜んでいるだけの自分は、まだ甘いですね。 RAWだから修正が効くとはいっても、やはり、その場でいい写真は撮りたい、なるべく修正はしたくないというのは、わがままでしょうか? 2007/05/29(Tue) 00:31[359]
Re: ライトネス撮影会 こんばんは、さっそくご覧いただいてありがとうございます! 以前よりはソフトっぽくなったような気がします。(^_^;) でも自分としてはまだ中途半端な印象は否めません。 まだまだ精進が必要ですね。 これから暑くなると山歩きは厳しくなるので、その分撮影会の回数を増やして頑張ろうかなと思ってます。 ライトネス撮影会はスタジオもかなり凝っていて、 けっこう工夫することを考えながら撮影出来ました。 もちろん野外での撮影が自分としてはより好きですが・・。 ズームレンズは便利なんですが、やはり早いシャッタースピードで切れる単焦点レンズを撮影会では使いたいものです。 風景写真よりも撮影条件がシビアなことが多いですしね。 プログラムAE、自分もたまに使ってます。でも 絞り優先AEよりも深い被写界深度になることが 多いようで、人物を強調させるポートレートでは 出番は少ないです。鉄道写真や風景写真ではよく使ってます。 自分はRAWでもjpegで撮っているつもりで撮影しています。修正を掛けるとしても出来るだけ修正幅が少ないように心がけています。全然わがままではないと思いますよ。後で掛ける手間は少ないほうが楽ですしね♪ 2007/05/29(Tue) 23:13[360]
|