【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ただ今昼寝中。

発信音のあとにメッセージをどうぞ

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンリスト
/アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.167 ] 投稿者: 管理人 2005年06月23日 (木) 01時11分
海外イベントと決算と月末が一気にやってきて、殺人的に仕事が多く、クラクラです。
久しぶりに会った方に、
「やせたね。健診を受けてね」と言われました。
おいおい、顔をみるなりそう言われたら死相でも出てるの??と焦るではありませんか!
なんでもその方、地域で健診をお勧めする係をやってらっしゃるんだそうです。
それなら許すか…(健診受けよーっと)

いずれにしましても、あともう少ししたら戻ってきます。

[ No.168 ] 投稿者: 2005年06月25日 (土) 21時39分
ファイトです〜p><q(コメントそれだけかー!?)

[ No.169 ] そうそう 投稿者: 花乃 2005年06月28日 (火) 00時23分
定期健診は大切ですよ〜(と一応医療従事者よりの呼びかけ)

目が回るくらい忙しい時期ってありますよね!大事なのは睡眠と食事、
ちゃんと取れてないかもしれませんが出来るだけとるようにしてくださいね〜。

無事戻られるのをお待ちしてます。
(私こそ久々なのにコメントこれだけ!?)

[ No.171 ] ありがとうございます! 投稿者: 管理人 2005年07月03日 (日) 00時25分
今、峠を7割くらい越えたあたりです。
あとちょっと!

[ No.166 ] 美しい日本語 投稿者: 管理人 2005年06月16日 (木) 23時56分
今日、TVチャンピオンで「美しい日本語王」ってやってました。おもしろかったですよー。
正しい日本語、美しい日本語の話題も楽しかったし、まじめなお嬢様女子高校生が、あまりにもまっすぐ育ってるせいか、感情がものすごくストレートに顔に出て、それがまたおもしろかったです。
崩れた言葉を美しい日本語に翻訳する問題で、「YEAH!」を、「ごめんあそばせ」と訳した子がいて、とても気に入っちゃいました。
ひとつ気になったのが、「間違った日本語」をスタジオで解説したとき、「全然OK」は×で、「全然ダメは○」と言った事。
そうでしたっけ?
全然は肯定語のある否定語につく言葉で、たとえば「全然おもしろくない」はいいけど「全然つまらない」は間違いですよね。
「全然よくない」はいいけど、「全然ダメ」は間違いじゃないでしょうか??
違う?わたしが間違ってる?

私としては、美しい日本語と崩れた日本語、両方使いこなせるのがいいなーと思います。
言葉は人間関係につながるから、言葉を限定すれば交流範囲も自然に限定されて行くし、言葉を崩すと親密になるというメリットもあります。
美しい日本語しか話さなくて、崩れた言葉でしゃべる人をバカにするようになると、へんなエリート意識が生まれそうだし。

それにしても日本語ってほんとに繊細。
今度、仕事で海外でイベントをするのですけど、出展者にだしもののタイトルをつけてもらったら、ほんとに英訳に困りそうなのが続々でてきました。
例えば「彩りを束ねて」。
彩りってきれいな言葉だけど、英語にしたら単にCOLORですよね。
束ねて、のように「〜して」で切るのもよくあるけど、タイトルとして英訳するときはどうするのでしょう??
「新しい未来へ」というのもあって、「未来」に「新しい」を付ける意味は、日本人にとっても難解です。古い未来ってあるの?みたいな(笑)。
「和の風」。
和って、いいけど、Japaneseってするしかない?
Japanese Windですか?
それで君の気持ちは表現できるのか(笑)??
いいけど。
けちつけてごめん。

[ No.165 ] 記憶 投稿者: 管理人 2005年06月15日 (水) 01時44分
小さい頃の記憶ってどれくらい前まで残っていますか?
私はずっと、これが一番古い画像、と思っていた光景があって、幼稚園に入るより前、ひとりで外で遊んで大冒険で遠出したときの風景。
でもその後、それはかなり近所のどこかの玄関に上がる階段のあたりだったことがわかって、さすがに目線が低いぜと感心していたのですが(笑)。
でもその後、ソレよりもさらに古い身体の感触の記憶があることに気付いたのです。
自分が子育てを始めた頃、子供のおむつをかえて服を直すとき、お尻の方から肌着をきゅっと引っ張って背中の下のしわをなくしてやります。
それをやっていて気付いたのですが、自分も同じように引っ張ってもらって背中のでこぼこがなくなってとても気持ちよくなった事をおぼえていたんです。
念のため母に、そう言う事をもうちょっと大きくなってからもやっていたか聞いてみましたら、やっていないという事だったので、多分0歳の頃の記憶でしょう。
まあ、出生時の記憶や前世の記憶がある人もいるくらいだからこれくらい珍しくもなんともありませんね…。
気付いたって言っても何年も前の事ですけど。
なんか急に思い出して…。
働き過ぎの過労死の兆候の走馬灯体験だろうか…(笑えないし)

[ No.163 ] 拍手レス 投稿者: 管理人 2005年06月11日 (土) 00時43分
ricricさん、こんばんは!
庭小人見てくださってありがとうございます。
ルーピン先生、DADAの先生なんだから、庭小人の退治くらいお手本になるようにやってもらいたいとおもいまして、びゅんびゅん回してもらいました!
手がごにょごにょ動き過ぎなのはご愛嬌で…

[ No.159 ] お久しぶりです★ 投稿者: 2005年06月09日 (木) 19時39分
響子さんこんばんわ〜^^ノシ
お久しぶりです、元気ですか??…というか;158の響子さんの今後予想に驚愕ッ…だめじゃないですか、めちゃ後ろ向きですね!?(本家読んでないヤツがッ…/←私)
私が明るい話を描かないと!な使命感がメラメラと(いらん)

あぅ。え〜っと、話が飛んで逝きすぎました。
今日は、先日、響子さんに予告していたとおり、アレなサイトを立ち上げましたので!そこからこちらにリンクを張らせていただいたの報告です!
やっと、響子さんのサイトに張れた〜(笑)←迷惑;

……サイトのURLは、恥ずかしいので内緒です(おいおい)
たぶん、そのうちアクセス解析に引っ掛かると思いますので、その時はどうぞ見なかったことにしてやってくださいませ★

ではでは。

なんかまだ、イベント活動してたんですね!
私は、またインテ行きたいなあ…(笑)

[ No.160 ] 早速 投稿者: 管理人 2005年06月09日 (木) 23時48分
みつけました〜!
おお〜!
私がこのサイトを起ち上げたときに鈴さんからもらった言葉をそのままお返ししますとも!

あの鈴さんが(笑)!?

いやあ、めちゃ嬉しいです。
大好きな鈴さんの絵でアレなソレが見られるなんて♪
さあ、そうと決めたら恥じらいや言い訳は不要です!
「今日のは昨日のよりすごいよ」を合い言葉にお互い行くとこまで行きましょう〜。

>私が明るい話を描かないと!な使命感がメラメラと)

あ!そう、それ!お願いします〜。
ちゃんと地下でね♪

[ No.161 ] @□@ 投稿者: 2005年06月10日 (金) 09時28分
あれえ!?(爆笑)…もう、見つかった!?
や、暖かいお言葉、ありがとうございます。ハリポタならもっと大手を振って言いに来れたんですが(笑)
私も自分で、私がか!?と思ってます(ぇえ)
そっちの世界に、つま先くらいは突っ込んでいた筈なんですが読むの専門でしたので、いざ描くとなると、どーしても照れががが…orz
というか、難しいですね。何だこの、デッサン力の実力テストみたいな状態は…とか。響子さんとこで勉強させてもらいますよ!いや、本当に!

地下で…ハリポタ…@▽@
でも、それだったら、うちのセブはどう見ても攻め顔なので(気付いた/爆)キャラ作り直さないと描けませんね〜(描かなくてヨシ!!!!)

[ No.162 ] えへへ 投稿者: 管理人 2005年06月11日 (土) 00時36分
早速お越し下さってる方いらっしゃるようでー♪

そういえば確かに鈴さんのセブは攻め顔ですね。
でもほんとはうちももっと攻め顔にしたいです(笑)。
攻め顔で受けだってとこがよいかと♪
うちの二人は俺様受けとへたれ攻めなのでー。

わたしも1年前まで読むの専門でした。
かき始めたときは恥ずかしくてたまらず書いては消してましたけど(笑)、
はじめはコマとコマの間で消えていたモノが(朝チュン!)、次にコマからはみ出て消えるくらいになり、そしてコマの中で障害物のせいで見えない程度となって…、もう次はモザイク。その次はモザイクも無し(爆笑)!!
慣れってこわいや…。
でもね、最後に言い訳。
幸せな姿をみたいからなの…。

鈴様〜
ぜひハリポタで地下をお願いします!
マンガとはいいません。
イラストでいいです。
地下ですよ。もえもえ〜なのですよ。
リンク部屋 掃除して待ってます♪

[ No.164 ] orz 投稿者: 2005年06月12日 (日) 13時08分
こちらへ飛んで…そのようですね!…というか、うちへのアクセス数も、もののニ・三日で1000以上という多さにちょっとビビっています…;;;まだ、検索サイトで登録したばかりで、頭の方にあるからだと思うのですが;

俺様受けは大好きです〜〜(爆笑)
むしろ、それ以外のパターンはあまり考えられない程に(笑)
そうか、響子さん的には、リーマスはヘタレなのですか!

慣れ…って、怖いっすね!!(笑)
私は、とてもアレなのは描くようになるとは思えませんが…と言っておいて、BLを始めてしまっている辺り、どうなるか分かりませんね…^^;

ぅはー。イラストかあ…(想像)もえもえ〜って(笑)私も幸せな二人を見るのは大好きなんで!でも、響子さんとこで満足させられてもいるんですけど(爆)
何か描けたらいいなァ〜… ̄▽ ̄…というか、最近どこかネジの緩んでしまった私なんで、生暖かく見守ってやってください…(ガタガタ)

[ No.158 ] 8月 投稿者: 管理人 2005年06月09日 (木) 08時56分
8月末のシティに出ようと思って準備してたんですけど、その日仕事になっちまいました(涙)。

ご本家で書き込みしながら思ったのですが、ルーとセブは、最終的に幸せに一緒に暮らしたりは出来なさそうですよね。
私の感じではルーが先に、わりと早く死ぬ(爆弾発言)。
4巻で離ればなれになって、5巻で再会するけどそれもつかの間の幸せで。
騎士団は危険と隣り合わせだし…。
そしてセブはルーピンを思いながらルシウスに逆らえずに愛人となりひっそりと生涯を終えるという…。
ううう、自分で書いといて猛烈イヤ!!
また取り憑かれたようになんか描いちゃいそう(笑)。

[ No.157 ] 飯ごう炊さん 投稿者: 管理人 2005年06月06日 (月) 01時55分
夏休みに子供の学童でキャンプがあって、その係になって打ち合わせに行ったのですが、もらった資料の中に、「飯ごう炊飯」って書いてあったんです。
これは「飯ごう炊さん」の間違いですよね??
正しくは「飯盒炊爨」。
漢字は難しいから書けなくていいと思いますが、子供の時からキャンプが大好きで、しおりとかも作ってた私としては許しがたく…もじもじしてました(笑)。
キャンプのときしか使わないけど、キャンプで必ず覚える言葉ですよね。
ちなみに炊飯の意味はご飯を炊く事。
炊爨は煮炊き、炊事をする事。
微妙…(笑)。
飯ごう炊飯という言葉もかなり使われていて、気持ちは分かるし、定着しつつあるようですが、間違いです(きっぱり)。
似たような誤用として
「類は類を呼ぶ」→「類は友を呼ぶ」
それと「目から鱗が落ちる」は「目から有漏(うろ)が落ちる」の誤りと教わっていたのですが、これはちょっと自信がないです。
ネットで見てまわったら「鱗」説の方が有力のようで…
日本語って難しくて好き(笑)。
私も完璧には使いこなせてないけど、その難しさが表現の豊かさのように感じます…。

[ No.156 ] 絵チャット 投稿者: 管理人 2005年06月01日 (水) 02時14分
ときどき思い出したようにお知らせしておりますが、毎週土曜日、夜10時から、MORさん宅にてルースネ絵チャット会が開催されております。
はげしく楽しいので、ルースネ話で萌えたい方はぜひぜひご参加下さい!
絵を描く方はもちろん、ROMも歓迎してくれます。
観世音は大抵文字のみ、もっぱらひやかし専門ですがあたたかく迎えてくださいます。
なのに最近時間がとれずなかなか参加出来なくてくやしいのですけど、みなさん是非のぞいてみてくださいね♪

http://kin-iro.com/
入室はパスワード制ですが、ここに来ているあなた様なら、きっとクリアできるものと思います!

[ No.155 ] 今年は 投稿者: 管理人 2005年05月30日 (月) 00時05分
7月に6巻の原書、11月に4巻の映画、なのですよねー。
ハリポタ的には豊作年なんですけど、自分‥5巻の時も米語版買ったけど結局ぜんぜん読めなかったし、4巻ってとっても思い入れがない‥(笑)。
でもジャンルが盛り上がってくれることはとってもうれしいです。
7月からはまたネタばれにそわそわする日々がはじまるんだな〜‥。

ところでわたしはこれから1ヶ月、仕事で二つの大事が重なり、忙しさがピークになる予定‥。
たいした更新はできなくなるものと思われます。

[ No.154 ] リンク 投稿者: 管理人 2005年05月26日 (木) 23時44分
トップページにオンリーイベントのリンクを貼りました。
ついでにあちこち、ちょこっちょこっといじりました…。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板