|
投稿者:isohiyodori
台風接近で空模様が気になる中の探鳥会でした。参加者は18名、うち2名が子供さんで2年生と6年生の男の子。鳥や虫にも興味があるようで、ショウリョウバッタや大きなヤマナメクジを見つけてよろこんでいました。6年生の子は小さい双眼鏡を持ってきていましたが、会の双眼鏡で見てこの方がよく見えると言っていました。 どうしても見たかった、今わたりの時期のノビタキは武庫川の河川敷で行き帰りに見られました。が、いつもいるはずの田んぼや神社前の参道横の田んぼでは見られませんでした。 この時期のモズ、ツバメ3種(ツバメ、コシアカツバメ、イワツバメ)、セキレイ3種(キセキレイ,ハクセキレイ、セグロセキレイ)、渡ってきたばかりと思われるマガモ、コガモ 等31種確認しました。残念ながらケリとカワセミには会えませんでした。また一人が遠くのタカをカメラで撮られ、拡大してみるとハチクマらしく思えたのですが、確定出来ずボツにしました。これも残念。 何とか雨に会わないうちに終了しました。
|