宝塚野鳥の会

何でも書き込んでくださいね

ホームページへ戻る

309142

名前
題名
内容
文字色
画像・音声
ファイル

削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

11月10日 新三田〜福島大池・有馬富士公園 探鳥会 (宝塚野鳥の会)

投稿者:Nao

朝9時に新三田駅集合で、武庫川を遡った後、有馬富士公園内を福島大池までの探鳥会に参加しして来ました。前日ですが、武庫川沿いにアカガシラサギを観察した探鳥会のメンバーがいました。武庫川と有馬富士公園の間の田園地帯では上空にハイタカとチョウゲンボウを観る事が出来ました。この日は全部で36種の野鳥を観察しました。

【探鳥会で出逢った野鳥の一部】

1. モズのメス
武庫川に入って、かなり近くの樹にモズのメスがとまってくれました。オスに比べて、過眼線が薄く(茶)、お腹のうろこ模様がはっきりしています。

2.ジョウビタキのメス
ジョウビタキのオス・メスをあちこちで見かける事が出来ました。写真はメスが飛び立ったところです。

3.田園地帯には、ホオジロのオス・メスがいました。写真はメスです。オスは頬が白く過眼線の黒色が明瞭ですが、メスは全体的にオスに比べ淡色でした(頬は淡褐色、過眼線も褐色)。

4.エナガ
帰り道、山沿いの小川の近くに、エナガの群が表れました。エナガはいつみてもかわいいですね!

[3133]2024年11月13日 (水) 21時14分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板