投稿者:Nao
朝9時に新三田駅集合で、武庫川を遡った後、有馬富士公園内を福島大池までの探鳥会に参加しして来ました。前日ですが、武庫川沿いにアカガシラサギを観察した探鳥会のメンバーがいました。武庫川と有馬富士公園の間の田園地帯では上空にハイタカとチョウゲンボウを観る事が出来ました。この日は全部で36種の野鳥を観察しました。
【探鳥会で出逢った野鳥の一部】
1. モズのメス 武庫川に入って、かなり近くの樹にモズのメスがとまってくれました。オスに比べて、過眼線が薄く(茶)、お腹のうろこ模様がはっきりしています。
2.ジョウビタキのメス ジョウビタキのオス・メスをあちこちで見かける事が出来ました。写真はメスが飛び立ったところです。
3.田園地帯には、ホオジロのオス・メスがいました。写真はメスです。オスは頬が白く過眼線の黒色が明瞭ですが、メスは全体的にオスに比べ淡色でした(頬は淡褐色、過眼線も褐色)。
4.エナガ 帰り道、山沿いの小川の近くに、エナガの群が表れました。エナガはいつみてもかわいいですね!
|