投稿者:n.---
干潮が13時20分頃、集合時間1時間前に現着、下見をしたがカワウソ1羽がいるだけ 期待薄 定刻に探鳥開始、若干の干潟が出来 サギ類が現れるが日曜日で磯は子どもたちの遊び場で期待出来ない 台風被害の護岸工事済んで遊歩道が整備され素晴らしい探鳥スポットだ ミサゴのボラ?の捕獲、アオサギの餌の捕食、 カワアイサを発見、一旦カワアイサの雌で落ち着くが喉元が不明瞭である事からウミアイサに確定した、家に帰って写真を確認すると、細長い嘴なのでウミアイサに確定しました その後、干潟を移動するチドリ5羽が シロチドリ、イカルチドリ、コチドリで判断が分かれ図鑑を広げるも、意見がまとまらず、言ったもん勝ちでシロチドリに落ち着く でも正解でした。 カモメが居る、又一悶着、セグロカモメ、ウミネコ、カモメ、嘴の下の赤い斑点、大きさからセグロカモメに決定 コチドリがバラスの上で巣作りするす?広場で日陰が無く温度が高いのに大丈夫かな? 解散間近、キンクロハジロの雌で意見が分かれずが結局キンクロハジロの雌で落ち着く。
1.ウミアイサ 2.セグロカモメ 3.シロチトリ 4.アオサギ
|