【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

関根ミニバス掲示板

ホームページへ戻る

名前
MAIL  
URL 
件名  
内容  
アイコン  
/アイコンURL
/
文字の色  
削除キー COOKIE

2.22練習試合
[303]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月22日 (日) 18時40分
きょうは荒牧小でフェアリーズ、南橘ABと1日試合をしました。

全体を通して、5年生の動きがとても良くなっていること。。。
これは、先日の新人戦からの意識なのか、
前向きに良くやっていると思います。
ただ、心配なのは外すシュートが多いこと・・・
プレッシャーのかかったシュートの練習が必要だと思います。

今回6年生が残りわずかなので、なるべく多くゲームに出られるようにしました。
経験が少ないので、まだまだ満足できる内容ではないですが、
一生懸命やっている事は伝わってきます。
出来ないからやらないのでなく、
出来る事をしっかり、やろうとする動きがあれば良いと思います。

4番は1人で良くやっています。
すべてではありませんが、安心してシュートを見ていられます。
思い切ったプレーも今日はやりましたので、
その気持ちを忘れず、続けて欲しいですね。

来週はJr.選手権です。
今年度はBクラスですが、トップを目指して
頑張って欲しいです。。。

[301]木村有希 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月19日 (木) 19時06分
この間での新人戦ではどうもです。
新人戦、6年はしっかり応援しました!
芳賀に勝つなんてオール東のコーチもびっくりして話しかけてくれました。自分のように嬉しかったです。
今年は強くていいな、とついつい思ってしまいます。うらやましいです。私もミニバスが後、1ヵ月あるかどうか寂しい気持ちです・・・。

ユニフォームを1回でも多く着たいし試合もいっぱいしたい。最後の試合がはっきり言って早くしたいとは思いません。このメンバーでもう出来なくなると寂しいしJr.選手権が終わって引退って言うのもイヤです。
去年の今頃6年生はやっぱり私と同じ気持ちなのかな〜。
去年の一点差で負けた時延長戦まで行ったのに負けた時、4クォ-タ-が終わった時、4人で私入れて5人相手のシュートが入った時は私以外泣いていました。今はその気持ちがわかってきました。不安な気持ちを隠しきれません。
こんなにも悲しい思いするなんて。

練習試合。もう出来ないかもしれません。こんなこと言ってるうちに時間が過ぎてゆくばかり。もし出来なかったら、今年よろしくお願いします。

こんにちは。
[302]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月20日 (金) 11時55分
新人戦!芳賀に勝ったんだ〜〜スゴイや!
新チーム楽しみですね〜

6年生は残りわずか。。。
ここから技術的に急に上手くなるという事はないけど、
あと少しだから、と言う気持ちから
いつもより頑張れるんですね。。。
だから、巧くなったように見えるのが
最後の1,2ヶ月。。。

ずっと続けたい気持ちがあるのは、
チームが好きだからですね。
でもね、中学行ってもバスケできるよ。
先輩がたくさん居るから大変だと思いますが、
続けて欲しいなぁ〜

練習試合・・・たしかに・・・難しいかもしれない。
なるべく出来るように、考えてみます。

新人戦結果
[300]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月18日 (水) 14時28分
結果から言うと、もう少し頑張れたのかなと思う。
2試合目で、準優勝したオール東に8点差で負け。
そのオール東も準決勝では、相手チームにダブルスコアで勝っているようなので、
力的にはもう少し上だと思う。

ただ全体に気になるのはシュート率・・・
とにかく入らない・・・
あれだ打って、あの得点では
強くなるのは難しい。
また、緊張なのか全く練習の内容が
発揮できない子供もいた。

もう少しそれぞれが自覚して頑張らないといけないと思います。

6年生の最後の大会に向けて、
新人戦で出来なかった事、
修正して臨んでほしい。。。

[298]ひーママ [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月17日 (火) 22時09分
早いですねぇー、公式戦も残り1つです。まだまだミニバスを続けていたいのに・・・。
最近、試合中ベンチに座ると、泣いている顔・不機嫌な顔をよく見ます。本人もあと少ししかないと痛感しているのか、色々な思いがあり感情が抑えられないのかなぁ。チームの雰囲気を悪くするし、みんなが気にするから止めるように言っても・・・。
最期だからこそ、あんな態度をとっている場合じゃないのに。頑張っているし、悔しい気持ちは分かるけど、もう少しチームのことを考えられると良いですね。(その頃には卒業かな)
6年という自覚、4番という責任を持って貰いたいです。
態度が悪い時は、どんどん叱って下さい!!
あと1ヶ月、チームがどれ位上達するかが楽しみです。宜しくお願いします。。

ほんとうに。。。
[299]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月18日 (水) 14時11分
早いものです。
1年前の5年生・・・なんとも頼りなく、
どうなるのかと心配していましたが、
4番を中心に良く頑張ってくれたと思っています。

シュートが入らなくて不機嫌な態度をとるのは、
我ままと言うか、自分の事しか考えていないからです。
入らなかったら、まずチームの仲間にすまないと思う気持ち、
まずはこれがなくてはならないですよね。。。
先日も気になったので注意しました。
ベンチでは、大きな声を出して
他の選手を応援するのが4番の仕事。
泣きっ面はダメ・・・ふくれっ面もダメ・・・

ただ、これまで良く頑張ってくれていると思いますよ。
12月からは存在感というか、そういうものが増したと思いますし、
随分上手くなったとも思いますね。

チーム力は今年に入ってからも上がっているし、
5番が怪我で出来ない分、他の子供達の
頑張りが出ている様に見えます。
あと1ヶ月ですが、少しでも上手くなって欲しいと思いますので、
これまでと同じ様に、それ以上?
厳しく行きますので、任せてください(笑)!!

新人戦。
[297]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月13日 (金) 10時57分
昨年のわかば杯の新人戦で3位。
準優勝の朝倉に1点差でしたから、
明日の中毛地区新人戦には期待がかかります。

最近、それぞれの動きやプレーが
上手くなってきているので、
準決勝、決勝まで進める可能性があります。
少しの緊張は必要ですが、
硬くならず、伸び伸びと良い試合をして欲しいですね。
5年生以下、頑張れ!!
6年生応援頼んだよ!!

[295]木村有希 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月11日 (水) 23時57分
そうでした。21日は見に行く予定でした。その日は午前中練習で午後から見に行く予定です。本当に練習試合ができるかどうか。今日は午前中だけ練習でした。良いですね、ハンコ体験教室とかできて、そういう事は全然しませんし・・・。本当にギリギリにならないとわかりませんね。向日葵ちゃんの母にも聞いてみたそうですけど難しいって言ってたみたいですし・・・。
新人戦の時に会場が一緒なのでまたその時にオールシックスと関根ミニバスさんの親どうしで話して見ればいいと思います。私だけがやりたいと思ってるのでみんなにも迷惑かけられないので子供がでしゃばれないので親、コーチたちが話し合って決めてほしいと思います!たとえ練習試合ができなくても私が居なくても来年お付き合いがあれば良いと思います。練習試合も午前だけでも良いし(たまにそうなので)最後に試合ができたら本当にありがたいです。

はい、分りました!
[296]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月12日 (木) 11時35分
そうですね、新人戦初日の結果で
予定が付くと思いますので、
それまで待っててください。。。

練習試合
[294]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月10日 (火) 18時20分
YUKI へ
21日はWJBLの試合があり観に行く予定では?
関根は14日新人戦〜勝ち上がれば15日も試合。
負けると、ハンコ体験教室の予定。

そのハンコ体験教室は15日に勝ち上がると21日に順延するので、
2月中の練習試合は少し難しいかも?
ギリギリにならないと分りませんので、
そうなった時に考えましょう〜〜

[292]木村有希 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月09日 (月) 20時38分
私は弱いチームの方がなぜかやりずらいのです。私よりも身長がはるかにデカイ人は前までは苦手だったけど前にそれで5ファールで退場した時に気づいたのです。手を上げずに手ばっかり出して・・・。でも手をあげてそれでも全然届かないけど体でしつこくしつこくしているうちに相手がやりづらいデフェンスにできるようになりました。足が速いチームは得意じゃないんです。長距離は5位だけど短距離なら6年で2位で15秒くらいなので短距離は好きだけど長距離は好きじゃないので自信ないので足の速いチームは苦手です。強いチームの方が強くてもやりやすいけど弱いチームの方が不安です。そういうクセがついてしまったのか自信がなくなってきたのかも知れません。

なるほど。。。
[293]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月10日 (火) 08時14分
小さい子は一歩のステップ幅が小さいので、
俊敏に動けるから、付いていくのが大変。
でも大きい子は、一歩が大きいので、
付いていくのが楽なんです。。。

一番大切なのは、どんな相手にも付いていける
ステップワークと筋力です。
邪魔をするのではなく、ディフェンスをする事が大切で、
大きい子に付いているなら、シュートをさせない様にできるか、
インサイドで負けない体の使い方が出来るか、
確実にスクリーンアウトが出来る技術を身に付けているか、と言う事が大切なんですね。

動きの早い子に付いていくには、
ステップワークがきちんと出来ていないと
直ぐに抜かれてしまいます。
相手が止まったら、素早く止まる(足は動いている)
動き出したら、素早く反応しコースをふさぐ。
これは、基本中の基本で、まずこの動きが出来ないと
上手いディフェンスは出来ません(どんな相手でも)

YUKIの場合、俊敏に動いたり、ずっと早いプレーを
続けるチームは苦手で、大きい子がいるチームで
ゆっくり攻めてくる相手に対しては、上手く出来るということですね。
バスケットは瞬発力、持久力、ジャンプ力など
あらゆる能力が必要なスポーツで、
中学に進めばもっと、早くなるしゲーム時間も長くなります。
ですから、まずずっと動いていられる持久力を身につける事、素早い足さばきが出来るよう、あらゆるステップワークを身につける事が必要だと思います。
それと、苦しい時でもあきらめないで頑張れる気持ちですね。

[290]木村有希 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月08日 (日) 22時36分
大黒柱さんともう1人いないだけでこんなに変わるんだなと思いました。この2日間悔しかった事もあったけど自分にとって良いことも沢山ありました。

今週は新人戦。会場が一緒ですね。芳賀に勝てるように6年はしっかり応援したいと思います!練習試合ももうできないかもしれませんけどまた機会があったらよろしくお願いします!

いつもありがとう!
[291]監督 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月09日 (月) 08時26分
いつも出来てる事が出来なかったり
上手く行かなかったりするのは、
対戦相手が違うからだね。。。

上手く行くのは、相手より自分の技術が上だから。
ダメな時は、相手の方が上手いから。。。
どんな相手にも、良いプレーが出来ることは
とても難しいと思うけど、誰にも得意な事ってあると思うんだ。
得意な事はどんどん積極的にやってみる事だね。
それと、相手チームにも弱い部分が必ずあって、
そこを見抜く力というか、気づきが必要になってくる。
強いところに真正面から当たったって上手く行く確率は低い・・・
上手い選手は弱い所をしっかり選んで攻められし、
危険回避する能力が高い。

チームの中心選手がいない事で
上手く行かないと感じたのは良いことだと思います。
いないから、しょうがないじゃなくて、
ならば、どうしたら良いのか。。。
そこまで考えて出来れば、自分のプラスになると思います。

練習試合。。。できるかな?
監督に相談してみましょう〜〜

[289]木村有希 [ Mail ] [ HOME ] 2009年02月08日 (日) 22時27分
私たちも7、8日と練習試合でした。
7日は元総社と高崎岩尾?でした。
最初、高崎岩尾?との試合でした。
デフェンスがマンツーでやりづらかったです。こっちもしつこくマンツーで行ったけど私は抜かれたらどうしようなどと考えててオフェンスから足が引いていました。しつこくしつこくと思っても自分の思いどうりにならなくてコーチからいっぱい怒られ泣いてしまいました。悔しい思いと自分の思いどうりにいかないこと。最近、突っ込めなくてイライラしていました。
5年生とかが頑張ってくれたので勝てたは勝てたのですか悔しい思いのままずっと泣いていました。練習で片手のしょっシュートをしているのに試合となると両手を使ってしまったりコーチからも思いきって行け!と言うのですかなかなか・・・。
次は元総社。何度も練習試合をやらさせて頂いていて4、5番が身長がでかい事。私にとっては嬉しい試合でした。2クォーターで5番についてあまり点を入らせないように頑張ってしつこくと思ってやりました。5番があまり入らなかったので良かったです。
3クォーターから4番につき前とポジションが違っていたのであれ?っと思いました。この試合はオフェンスで積極的に突っ込む事だったけどやはり突っ込む事は出来なかった。前まではあんなに突っ込む事が出来たのに・・・。でも、ロングシュートを6回決められました!だかチームの大黒柱がケガのため出られなかったのでパスがあまり通りませんでした。自分にとって課題が残る試合でした。
8日は青柳、桃瀬、高崎浜尻でした。

青柳では自分でもデフェンス、オフェンスともに悪かったです。自分はとても情けなかったです。点数は結構離れていました。
桃瀬では自分は積極性がありませんでした。でも2クォーターでのパスワークが良かったです。ここでも突っ込もうとしてファールを2回もらってしかしフリースローが一本も入りませんでした。昨日に続けて大黒柱がいませんでした。で、ここで私と同じガードが具合が悪くなり後1つの浜尻との試合。この間負けていたので私は勝ってやると思い切り替えました。前に走ってパスをもらいシュートができました。ここ2日間で自分でも1番の出来でした。だがデフェンスに追いついて行けなかった事が1つありました。
この2日間、突っ込む事が出来なかったのでそれとデフェンスです。この課題を練習で直したいです。悔しかった事は桃瀬に負けた事です。
次へ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板