2戦2敗・・・
[311]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年03月01日 (日) 20時19分
負けは負け。。。 いい勝負しても負けは負け。
初戦南橘A 今までの練習試合を見ていると、 前半からかなり点差を広げられるパターンに なるのかと思っていたら、 前半終わって10点差以内の接近した展開。 とても良い雰囲気でした。。。
後半は、相手の速攻が決りだして 点差を広げられましたが、 関根チームとしては良く頑張ったのではないかと思います。 とくに6年生のSAE,MUGUは良いプレーが出て 最後の大会らしく、気持ちの入ったプレーが印象的でした。 HIMAもチームリーダーとして 存在感のある内容で満足できる内容でした。
第二試合若宮 3Qまでは接戦の内容でしたが、 得点を重ねられる1Qで引き離すことが出来なかった事と、 単純なミスを重ねて、相手に無駄な得点を 与えてしまったのが、敗因だと思います。 勝てない相手では無かっただけに、 1プレーの重さ、シュートの大切さを 感じる試合となりました。
全体的に、6年生は良く頑張っていたと思います。 5番は怪我明けなので、十分な活躍は出来なかったけれど、 2日目の試合に期待です。
反対に、5年生は良い所が見当たらない・・・ 消極的な場面ばかり目立ち、 勝ちにつなげるような、勝ちを引き込んでくるような 意識の高いプレーがありませんでした。 シュートも相変わらず、たくさん落としました。
誰かがやるのを見ているのではなく、 6年生を押しのけて、前に出てくるような プレーが出来なければ、新チームになったとしても、 強いチームになるのは無理だと思います。
5年生の中でMANAは、新人戦から変わってきたように思います。 積極的なディフェンス、切り込んでいく意思の強さと 早い判断力が身に付いてきました。 注文を付けるとしたら、ルーズボールを奪い取るような、積極性があれば良いと思います。
RIRIはもっと活躍できるはずです。 インサイドで体を使ったプレーをもっとやってみる事。 HINAは1つ先を見越した動き、自分がすべて点に絡むのだという、意識の高いプレーをして欲しい。 MOMOは自分の持ち味である、リバウンドボールを 積極的に取りに行くプレーを見せる事。 AYAはプレーの幅をもっと増やす事、1つ増えれば 選択肢が2つに成り、2つ出来れば3つになる。 ディフェンスを迷わせるような事が出来れば、 もっと活躍できる。 RYOKOは良くなってきている、以前のような前を狙う動きも出てきた、 あとは、もう少し全体を見渡す余裕と、危ないと感じる判断力を身につける事。 AZUは積極的なプレーが出ており、今一番伸びてると思う。 ただ、ミスも多い。それは基本的な技術が身についていないからだ。 もっと、もっと練習を積まなくてはならない。
反省するところをしっかり反省し、 次の試合では、よい所をたくさん見たい! 6年生はとくに頑張ってほしい。 みんなの心の中に残るような、 素晴らしい試合をして欲しいと思います。

|
|