すっかり・・・
[377]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年07月09日 (木) 14時44分
練習、試合から遠ざかっている監督です。
仕事が忙しすぎて、観にいけません・・・ コーチやIさんOさんもいますので、 すっかり頼りっぱなしの監督です。
たまには、ウルサイ監督が居ない中での 練習も良いだろうと思います。 違う人が教えてくれるのは、 いつもやってる事とは違うので 新鮮味もあると思います。 しっかり指導してもらってください。。。
ただここで大切なのは、 おっかない監督が居ないから(コーチも恐いけどね) 手を抜くような事が無いように。。。 いつも実戦だと思って、プレーすること。
そして大切な事、いつも頭を働かせているように。 次のプレーを予測しよう。 見方同士が何をしようとしているのか、 何がして欲しいのか、いつも考えている事。
目的も意味も分らず、ただ動く事はやめよう。 チームメイトのために何が出来るかが重要だ。
このところ。
[378]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年07月09日 (木) 16時15分
練習試合の日程が減っていますが、 こういう時こそ、個人技術の向上ための 練習をしっかりやる事だね。。。
何事もバランスだと思うんだ。 試合ばかりやっても、上手くならない・・・
練習をしっかりやって試合で試す。 練習2に対して試合は1だろうね (練習3でも良いかもしれない)
以前6年生が5人揃っていて、 市長杯に出るために、1ヶ月土日のほとんどを 練習試合にした。 でもね・・・試合慣れしても、技術は上がらなかったね。 個人技術の向上無しに、チーム力アップは無い。 その1ヶ月は、そういう練習が出来なかったからだ。
ドリブルが出来ない子がドリブルシュートは無理。 パスが出来ない子がシュートは無理。
高い目標に向かって進むなら、 もっと、もっとスキルアップさせよう。 ハンドリングが上手くなるだけでも、 相当上手くなるはずだ(家で出来るぞ)
|
|
|
|