関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
小学生総体2日目、浜川体育館でベスト8〜ベスト4をかけた試合をしてきました。2試合目は残念ながら負けてしまいましたが、それでも1つ勝ってベスト8になりました。県内100チーム中の8に残れたわけですから、とても立派だったと思います。。。ベスト4をかけた試合では、まだまだ、実力不足であると痛感しましたが、次のステップに向けた、課題をたくさん発見し、収穫がありました。とりあえず、良く頑張ったとほめてあげたいです。監督賞は???もう少し、お待ちくださいませ〜〜〜
3回戦 榛東1Q 立ち上がりRYOの連続ファールと負傷による交代があり、どうなる事かと心配しましたが、代わりに出たAYAが良い働きをしてくれて、こちらのゲームにする事が出来ました。ここでの、内容は後半の展開に影響する、良い内容だったと思います。2Q・3Qは内容的に互角の展開。点差を詰められつつ4Qを迎えました。4Q 中心メンバーをしっかりマークでき、また、先日の練習で話をした事を、子供達が忠実に実践して対応出来ました。3Qの重いムードを引き摺る事無く、突き放した終盤はとても良かったと思います。準々決勝 城沼前半はほぼ互角、城沼の素早いパスワークを想像していましたが、ドリブルで運ぶスタイルに少々戸惑いました。オフェンス面では、フロントコートに早く運べた所までは良かったのですが、アウトナンバーでありながら、得点できないという、悪いプレー、パスミスが多く、前半リードできる展開が出来なかったのは、非常に拙かったと思います。3Q この試合の勝敗を分けた時間でした。個人技術の無さ、パスミス・・・・4Qはシュート数を関根が上回り、展開も互角でした。終わってみれば、30点差を付けられてしまいましたが、力はそれ程の差はないと感じます。反省すべきところは、まず26回のファール・・・今年度最高回数です。相手にも15回フリースローを与え、ここでの失点も大きかった。個人的な技術不足による、イージーミス・・・しっかり攻めているのに、肝心な所でのミス。この部分の改善なくして、上位を目指す事は不可能だと思います。今回のベスト8という成績は、トーナメントの良い所に入れたという事も有ります。また、強豪が1回戦で負けている事などを考えると、さらに努力を重ねないと、上位はもちろん、ここの位置さえ維持する事は出来ないと思います。総体の反省を、それぞれが(監督、コーチを含め)しっかり認識し、実践していかなければならないでしょう。1月の全国大会予選まで2ヶ月。しっかり、練習して臨みたいと思います。さて、監督賞やはり、1試合目に負傷退場したRYOに代わり、AYAの活躍は、勝利に貢献したと思います。ですので、AYAです!!それと、初日の活躍と2日目の対戦相手をしっかり抑えることが出来たRIRIです。おめでとう〜〜〜
4年生が新たに関根ミニバスに入ってくれました!「歩里」です〜〜〜〜なかなかの逸材!!背は大きいし、運動能力も高いですよ〜期待の新人ですね!わかば杯も、ミニミニ大会も出場出来ますので、大活躍するでしょう〜〜きっと!他の4年生も頑張るんだぞ!!
案内が来ましたよ〜〜〜12月5日 宮城体育館*第2試合 VS 藤岡第二 9:40〜 勝つと*第4試合 韮川 VS 藤岡美土里の勝者と 11:00〜負けると*第5試合 韮川 VS 藤岡美土里の敗者と 11:40〜さらに、第五試合で勝つと*第8試合 城山 VS 広沢の敗者と対戦します。 13:40〜 取り急ぎ連絡です〜〜!!
桃川リーグ2日目。初戦 吉岡夏の吉岡チームとは随分違いました。とても強くなっていて、立ち上がりは苦戦しました。もっと取れていい得点を重ねることが出来ず、1Q終了時には僅か5点のリード・・・2Qからやっとエンジンがかかり始めて、安心して見ていられる展開になっていきました。昨日の課題も少し改善され、それぞれが積極的に戦えた思います。第二試合 田口前半からしっかりプレスをかけて、失点ゼロ。。。後半は、ゾーンに切り替えて速攻の形をどう作れるか、という課題を持って臨みました。プレスもゾーンも同じ様に得点できましたので、良かったのですが、ディフェンスは、課題ありですね。第三試合 上小出メンバーがかなり落ちているので、こちらも、4年生ばかりのピリオドを作りどうなるのか?大変楽しみな内容でした。第2Qに4年生5人。終わってみれば、同点!!!いや〜たいしたもんだ!ディフェンスにオフェンスに良く頑張りました。これは4年生大会が楽しみですよ〜〜ただ、シュートがしっかり狙えてなかったり、ボールから目を離している瞬間があったりと、課題も見えましたね。。。。結果、二日間で5勝0敗1年ぶり、3度目の優勝をする事が出来ました。これで、南橘大会1位通過で予選を迎えます。次は南橘大会優勝ですね!!さて。。。監督賞は???発表です!!とその前に。。。優秀選手賞にMANAが選ばれました!おめでとう!!では監督賞!!の前に。。。応援賞!!6年生の推薦です、MINAMIです!おめでとう!!!お待ちどうさまでした。監督賞は!!良いスキルを獲得しつつあるSAOに期待も込めて決定です!!コンビネーションも少しずつ上手く行くようになっているし、安定感のあるシュートも魅力ですね。。。次の総体も頑張って欲しいです!!!あ、もちろん総体も監督賞アリです〜〜〜あと2勝したら6年生全員にハンコ作ってあげます!!!ガンバレーー!!!
高崎の浜川体育館にて、小学生総体に出場してきました。第一回戦 高崎国府随分前だったけど、練習試合で対戦したことのある相手。その時は勝ちましたが、随分前ですからね・・・少々の不安を抱きつつ対戦。立ち上がり、力の差を感じながらの展開でしたが、とにかく、ミスばかり・・・・何を慌てて、攻め様としているのか?テンションの高すぎるオフェンスの拙さばかり目立ちました。要するに、高すぎる為に視野が狭くなり味方しか見えなくなる・・・力の無いパス、精度の低いパスを連発し相手に簡単にボールを渡してしまう。余裕の展開が、自ら不利な状態を作る悪循環。これだけ、ミスを重ねた試合は見たことがありません。非常に悪い内容でした。第二回戦 高崎東練習試合で余裕で勝っている相手。ただ、力を付けてきているのでそうは簡単に、余裕な展開にはならないだろうと想像していました。プラス、ある力が負に働く展開もゲームを苦しくしました・・・・2試合とも勝つことが出来ましたが、100点満点で、50点あげられない様な内容でした。Aクラスともなれば、そう簡単にパスを通してくれない。適切な判断力と精度の高いパスが出来なければ、Aクラスで勝ち上がって行くことは無理でしょう。今日の2試合は、そういう意味では良い経験になったと思います。21日の試合で勝ち上がって行くためには中毛地区の内容をもう一度、噛み締めて2日目の気持ちを忘れる事無く戦えれば、必ず良い結果になるだろうと思います。
今年度チームが初めてでした。県の推薦をもらって、他県の大会に参加した事。また、12月には前橋カップに出場できる事。数年前の関根ミニバスでは、考えられない程、素晴らしい事だと思います。これまでの子供達が積み上げてくれた力。それを引き継いできた子供達。。。。そういう子供達がたくさん居たから今があるのだと、感謝しなくてはならないですね。さて、総体ですよ!!目標は。。。いちばん上だぞ!!
長文になりましたので、時間差攻撃です!!いやいや評価です。RIRIとにかくキャプテンの意識の高さと責任感は立派です。立派といえば、選手宣誓!!良かったね〜〜〜シンプルだけど、気持ちが入っていました。昨日印象的だったのは、ボールを奪うギリギリのプレー、あきらめない。。。その姿勢だね。MANAオフェンス力がアップしてると思います。思い切り良く出るところも良いし、良く狙ってますね。自信が付いたのかな。。。その調子で。HINA復活!!だよ!!これこそ、HINAだね〜〜良い所たくさん。。。安心して見ていられます。もう、大丈夫だな。。。でもね、元に戻ったんだから、次はステップアップじゃ。SAO監督の厳しい言葉に、いつもウルウルですが、前にも話したように、出来る子には厳しく言います。SAOが実力を発揮したら、今の何倍も活躍するのは間違いないです。自信を持って、強い気持ちで挑戦してください。。。とにかくガンバレ!MOMO失敗は誰でもするんだよ。だから、失敗したって良いんだ。大切なのは、失敗を取り返そうとする姿勢なんだ。姿勢や気持ちがあれば、絶対良いプレーが出来る。MOMOは自分の持ってる力の1/3しか使って無いと思う。タイミングの良いリバウンドも出来るし、カットを狙うセンスだって高い。ゴールしたのシュートだって上手いだろ。自信を持ってやれば、きっと上手く行くよ。AYA1試合目。。。硬かったですね〜〜〜(パスミス多かったし・・・愛嬌?)リラックス、リラックス。。。。2試合目。。。大活躍!!18点!!ね。。。やれば出来るでしょ。。。なんとなく分ったかな?タイミングとリズム。それが分れば、もっと活躍出来ます。失敗したのは、慎重すぎるからだよ。弱いパスは読まれるからね〜〜気持ちと力を入れよう。RYOお休みでした〜〜〜インフル早く直して、出てきてください。。。みんながまってるぜい!AZU1試合目・・・・最悪・・・・ミスの連発。そして・・・・いちばんやってはイケない事。そして監督の雷!!罰として、2試合目3Q出してあげました。。。どうだ、参ったか。。。ゲームでの失敗はゲームで取り返せ!!自信が無くなったら、自信が持てるまで、精一杯頑張ってみろ!!そうすれば出来るだろ。。。上手く行ったでしょ。。。だから、次も頑張りなさい!4年生(ひとまとめでスマン・・・)UMI,AYANOディフェンス頑張ってました。立派!KOTO,シュート惜しかったね〜〜〜入ると思った!HARU、1本決めました!やったーMANA、ドキドキ??まずはボールに触る事だよ、がんばれMINAMI,良く前に走りました!!今度は?つかんでシューっト!!その他(その他でスマン・・・)冗談冗談。。。YUME,TIHIRO,NENE,MANA,HARU応援ご苦労様でした!!!2日目は。。。応援賞もあるぞーーー!!!監督からハンコもらえるぞーーー!!!誰が大きな声で応援できるかな?ふうー。。。長かった。。。はぁ〜
さて、誰でしょうね〜〜〜攻守とも良い動きが見えたHINAにします!おめでとう!!!
インフルが蔓延する中での大会。関根チームは6年生1人がインフルで休み・・・先日の中毛大会で監督賞だった、RYOですからね、戦力が落ちてしまいますが、他の子供達の奮起に期待でした。第一試合 青柳インフルで4人休みだったとか・・・それでも主力のメンバーは揃っていたみたいなので、楽しみな対戦となりました。1Q、立ち上がり良くありませんでした・・・ゾーンに対して、何もしないで外からシュートを狙っては、相手の術中に嵌まります・・・4年生2人が出ていたこともありますが、ボールの無い所での動きがあれば、もっと機能的に攻められるでしょう。SAOはただ突っ立てるだけ・・・・工夫が無さ過ぎます。2Q、4,5番が下がったので、こちらのペースでゲームが出来ました。ただ、MOMO,AYAの動きが悪い・・・・もっと積極的に出来ることをやらないと、いつまで経っても、上手く行きません・・・自信の無いプレーは、ミスに繋がります。3.4Q 相手はほぼいつものメンバーですかね。後半はダブルスコアだったので、まずまずでしょうか。ディフェンスは、あまり良く無かったと思います。ボールが無い所での距離のとり方に問題あり、密着し過ぎると、簡単に抜かれます。カットを狙うのか、パスをさせないようにするのか、自分の位置と、相手の戦術を見て考えることです。相手が同じ事をやってくるのだから、パターンは分るはず。そこにトラップを張るんです。そうさせるように距離が取れれば、簡単にスティール出来ます。オフェンスは課題山積・・・RIRI,MANA,HINAは良くやっていますが、他の6年生がもっと考えたプレーが出来ないとチーム力UPになりません。ただ一生懸命動くだけでは、組織プレーは出来ませんよ。*チャンスが来たら思い切り良く動け*次の展開を考えろ*慎重になりすぎるな勇気をもって臨め第2試合 日南5年生以下のチームでしたので、全員使いました。結果は当然なのですが、強化したい子供がどれだけ出来たか・・・・そこが問題。帰りのミーティングで色々話しましたが、次の試合で、発揮して欲しいと思います。
8日の日曜日は、地元の桃川リーグが始まります。このリーグ戦は南橘大会の予選組み合わせにも関わってくる大会です。2日間で行われますが、初日は青柳、日南チームと対戦。青柳は練習試合、大会と100試合を超えるほど、経験を積んできていますので、侮れない存在。面白いゲームになると思います。2試合目は日南。6年生がいないチームですので、勝敗よりも、何が出来たか?という事になると思います。中毛大会での初日の内容が非常に悪かった・・・でも、2日目にそれぞれがしっかり反省し、試合に臨む事が出来ました。この気持ちを忘れずに、先日の市長杯予選では高いテンションと集中力で相手を圧倒しました。チームは非常に良い状態で、上り調子にあると感じています。今大会、総体、と良い内容を持続させて行きましょう。
「あの」時から1年、今年はベンチから試合に入り子供達と一緒に関根さんというごっつ大きなカベを、少しでも乗り越えられるように立ち向かわせて頂きます!PS.歯を抑えながらのコーチングになってしまいましたら申し訳ございません。
大きな壁では無いですよ。大きな壁はもっと、外にありますよね〜県のトップレベル目指すには、たくさん有ります。東毛の強豪、西毛の当りの強いチーム、中毛の大型チーム、北毛の鍛えられたチーム。関根チームはまだまだです・・・目標にするならもっと強いチームを目標にしてください(笑)!
初めて市長杯大会が開催された4年前の予選。後一歩のところで出場を逃しました。SIHOがキャプテンの年でしたね、印象的だったのは、1ゴール差で負けて6年生のほとんどが泣いていました・・・その時、この子達は強くなるなと。。。そう思いましたね〜翌年は4チームに残り出場しました。KANAがキャプテンの年です。強豪揃いで、全く相手にしてもらえませんでしたが、県外のチームと大会で戦えるという貴重な経験をしました。昨年は、惜しくも1回戦で負けてしまいましたので、出られませんでしたが、HIMAとKOYUが教室チームで頑張りました。そして今年。。。RIRIキャンテンのもと、どんな活躍を見せてくれるのかな?夏のJCカップの様に、頑張ってくれたらうれしいですね〜〜