関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
2日間の大会が終わりました。役員として参加していますが、やはり、自チームが出ているほうが楽しいですね。ただ、やることが多く疲れましたが(笑)!さて、試合の方ですが第一日目は初戦榛名チーム西毛のNo1チーム。。しかも大型ですね。関根はこの日、6年生2人が出られないので、6年生6人、4年生3人、3年生1人で対戦しました。やはり2人の穴は大きく、前半から勝負になりません。オフェンスも攻め手が無いというか、基本的な部分の動きが見られない・・・6年生3人しか出ていないのだから、やるべき事をやらずにいて、どうして上手くいくの?そういう場面が多く見られました。当然のことながら負けてしまいましたが、相手チームのことも良く見させてもらったので、全国予選で対戦できるのを楽しみにしたいです。2試合目 青梅2小6年生ばかりのチームでしたが、思ったほど、一方的な試合にはなりませんでした。外角からのシュート、そしてオフェンスリバウンドが攻撃の中心でしたので、その対応は良く出来ましたが、やはり、ミスを繰り返す悪いパターンで自滅・・・昨日のメンバーでも互角に戦えたのに、とても残念でした。2日目初戦 田富チーム学年の小さい子供が多かったので、こちらのゲームになりましたが、それでも、後半のプレスに対する攻撃は良いプレーがたくさんあり、収穫でした。2試合目 取手西チーム田富と8点差という事を考えると力的には同じくらいではないかと想像していましたが、余裕の無いプレーからのミスを連発する。ルーズボールを追えない。チャンスに声が出ない。と、いいところ無し・・・渋川ロータリーを思い出しましたね・・・結果、3位リーグで2位。2位なんて言うと聞こえが良いですが、早く言えば全体の中の下から2番目。メンバーが揃っていなかったので仕方ありませんが、3位リーグで一番になって欲しかったです。2日間を通して感じた事ですが、一生懸命ディフェンスしているのは、良いのですが頑張って奪ったボールを簡単なパスミスで相手ボールにしたり、自ら潰れてしまうようなプレーをするのか?せっかく頑張ったのに、もっとボールを維持してる事を大切にしなくてはならないのに、簡単に相手に渡してしまうような、雑なプレーは本当に良くない・・・・同じミスを繰り返す事も、反省が無いのか?出来ないのか?出来ないのなら、出来る努力をしたのか?こういう部分を修正していかない限り、ミスが減る事はありません・・・それともう一つ。自分のミスを取り返そうという動きの無い事。あなたがミスをした事に対して、出来る誰かがヘルプして頑張ります。出来る誰かがミスをした時に、あなたは頑張っていますか?頑張れる子はいつも頑張っている。頑張れない子はいつも手を抜く・・・・あなた1人の個人スポーツなら、好きに手を抜けば良い、結果は自ら招いたものだから。バスケットボールのようなスポーツはたった1人の怠慢なプレーから、ずべての選手が、悲しい思いをする。個の責任が全体に及ぼすんだ。でも反対に、出来なかった事を他の誰かがカバーしてくれる。。。ミスを取り返してくれる仲間が居る。。。だから、みんなのために頑張れる、素晴らしいスポーツなんだよ。このことは決して忘れてはならない。そういう自分になれるよう、努力しよう。
2日間の大会での監督賞!さて〜〜〜誰だろうねぇ〜〜〜ミスがめちゃめちゃ多かったけど、それでも、色々なプレーに挑戦し頑張っている姿が、このところ目立っている。AZUにします!!!AZU、おめでとう!!この調子で南橘大会もお願いします〜ミスも減るようお願いします〜(爆)!他の子供達も南橘大会頑張るんだよ。MOMOチャンスだぞ、たくさん出すからな!RYOここで余裕のプレーを身につけるんだぞ!SAO覚えた事試す絶好の機会だ!AYAもうワンステップ上がれるプレーに挑戦だ!HINA見てるのつまんねぇーだろ!その気持ち忘れるな!MANA上手い切り返しを試すチャンスだ!RIRIコンビネーションに磨きをかけろ!監督!静かにしろ!!たまにはホメろ!!(ハイ、反省してみんなをホメまくります)
怒涛の12月・・・後半戦です!今週末から前橋カップが始まります。関根は第2回大会と今回で2度目の出場。対戦ブロックも決まり、高崎市の榛名チームと東京都の青梅ニ小チームと初日を戦います。榛名は西毛地区の1位チーム、練習試合でも対戦したことがありますが、その時は勝利する事ができました。お互いにチーム力も変わってきているでしょうし、関根も、このところの調子が上向きですから大変楽しみです。青梅ニ小の情報が無いので、良く分りませんが6年生が12人、大きい子も3人揃っているようなので、スピードと高さのチームでしょうか。。。こちらも対戦が楽しみです〜〜前橋カップは、県内外から参加するチームによる、お祭りみたいなものです。。。勝敗も気になりますが、夏に参加したJCカップの様に伸び伸びと、楽しんでくれたら嬉しいですね〜前橋カップが終わると、すぐに南橘大会の予選が始まります。前橋市の南橘地区10チームによる大会です。昨年は、少ない6年生で準優勝しました。今年は30回記念大会ですので、是非とも優勝を勝ち取って欲しいと思います。まずは、予選。たくさんの子供達を使いたいと思っています。出場した子供達は、しっかり経験を積んで自信が持てるよう、頑張って欲しいですね。
昨日は、粕川チームとの試合でした。今日は、その粕川チームに負けた荒子チーム。2日間を通して感じた事は、やはりこの年代の1年の差は大きいのだという事。4年生としては、良く頑張っているのだけれど、5年生主体のチームに対抗できる力を持つことは、非常に難しい・・・まず、個人能力の差。そして体格、スピード、高さ。すべてにおいて、2日間対戦した相手チームに劣る。良く出来た事といえば、気持ちが前向きだという事だろうか。この年代は、とにかく頑張る事を覚えなくてはならない。ボールを奪う気持ち、相手を止める気持ち、突破しようとする勇気。この気持ちさえあれば、必ず上達する。気持ちが無かったり、勇気が出なかったり、あきらめたりする子供は、いくら身体能力が高くても上手くならない・・・来年度の新チームとなる、4年生以下の子供達。スタートは、おそらく前橋市で一番後ろだろう。君達より弱いチームはいない。ただ、上を目指すポジションとしては最高の位置だ。。。1つ追い越し、2つ追い越し、少しずつ順位を上げていけばいい。君達のゴールは来年の「わかば杯」なんだ。それまで、6年生の良い所を学び、しっかり基礎を身に付け、バスケットボールが出来るチームになって欲しい。
第2回わかば杯。1年前、準決勝で朝倉ミニバスさんに逆転負けをし、5年生がみんな泣いていました。あれから1年なんですね。。。さて、今年は。5年生が0ですから、勝ち負けより試合になるかどうか、こっちが心配ですね。相手チームは勝ち上がりで当たりますので、相当厳しい試合になるだろうと思います。まず、何が出来るか。。。ここが重要。怖がってビビッていたら、あと1年間何も出来ないでしょうね〜挑戦する気持ちを忘れず、失敗を恐れず、思い切りやって欲しいですね。さあ!4年生!!3年生!!2年生!!1年生!!ガンバレ!!
宮城体育館で行われたミニミニ大会に行ってきました。初戦、藤岡第二ボールを動かしながら攻める。しっかりバスケットボールをしていました。なかなかのゲームでしたね〜まず1勝できました。2試合目 藤岡美土里同じ藤岡のチームでしたが、なかなか上手く攻める事ができませんでした。また、シュートもたくさん落としました。結果、引き分けで、、、じゃんけん・・・・3-0で負け・・・・試合には負けてないのに、じゃんけんで負けとは・・・・惜しくも決勝戦まで進むことができませんでした。じゃんけんの後、みんな泣いてました・・・せめてフリースローくらいさせても良いのかなと思いましたね。しかし、とても残念でしたが良い経験です。こんな事で負けがあるんだから、普段から、シュートミスを無く様に努力しないといけませんね。先日の6年生が出た、高碕北部戦のように、1点差というのも有ります。ワンプレーの重さを十分感じる事ができれば、この負けは、とても意味があります。悔しさはバネになるから、来週の新人戦で、思い切り今日の気持ちをぶつけて欲しいと思います。1年生は出す事ができませんでしたが2年生3年生、良く頑張りました。次もまた、頑張ろう!!
昨日6年生の持久走大会があり、子供達が大活躍!!1、RYO2、SAO3、MANA4、RIRI5、AYA6、MOMO14、AZUHINAは先日の試合で怪我をしたため、出ることが出来ず、残念でした。(実力は2,3位)それにしてもRYOの1年生から6連覇は立派!!そう簡単に出来ることじゃないですよ。。。1〜6位まで関根ミニバス!AZUも順位を上げて頑張りました。見ていた保護者の方々は、ビックリしていたようです。。。あーー見たかったなぁ〜
4年生大会(ミニミニ)が週末にあります。6年生が大活躍してますが、その中に混じって4年生も頑張ってきましたので、経験は豊富ですね〜〜〜今年の6年生がミニミニの時、決勝まで行って、太田南に負けて2位になりました。その太田南は今、トップレベルです。4年生大会の結果は、2年後の成績に反映しているように思いますね。。。さて、関根の4年生以下の子供達がどんな活躍をするのでしょう〜決勝まで行けたらいいなぁ。今日は、水曜練習ですので、大会の為の練習にします。。。週末、頑張るんだぞ!
初戦 高崎北部立ち上がりは重苦しい展開でしたが、2Qに逆転、3Q終盤には12点差を付けてリード!しかし・・・・ここでハプニング・・・今日最高の出来だったHINAが負傷退場・・・4QはHINA抜きで戦いましたが、他の子供達がミスを連発。あっという間に4点差・・・ここから我慢の展開。相手5番のマークがあまくなり取って取られる展開が続きました。それでも最後まであきらめず、集中して、良いゲームが出来たと思います。昨日のオール東戦と今日の高崎北部のゲーム、どちらも総体以降、しっかり力を付けてきている結果だと思います。決勝戦は、箕郷でしたがHINAを欠き、3年生まで出さなくてはならない状況と子供達のテンションの低さ、そして、いつもと同じ様なミスを連発する、子供達。負けるべくして負けた試合でした。いつも言ってる事、冷静な判断が出来ないと、こういうゲームになります。せっかく1試合目が良かっただけに、2試合目は残念な内容でした。でも。。。準優勝した事は立派です!粘り強いチーム力も備わってきていますし、ますます、今後の子供達の活躍が楽しみになりました。今頃、表彰式だと思います〜〜うれしそうな子供達の顔が目に浮かびますね!2日間良く頑張りました!!
今日明日は大会です!予選を1位抜けして、優勝を目指しましょう〜!
ブロック1位で予選を通過し、明日、1位リーグに進みます。対戦相手は、高崎北部!西毛地区の強豪です〜〜〜全力を尽して、みんなで頑張ろう!!
明日、練習試合です〜〜修正すべき部分の練習をしっかりやろうと思っておりましたが、Fさんのお誘いでは。。。お断りするわけもいかず・・喜んで参加です!!さて、明日の練習試合は課題、テーマを持って臨みたいと思います。RIRI ルーズボールに飛びつけるような動きをしよう。MANA ボールマンへの寄せるスピードを上げよう。HINA ゴール下の守りの積極性を高めよう。SAO オフェンスリバウンドを積極的に狙おう。MOMO パスの精度を上げよう。AYA プレッシャーの強いディフェンスをしよう。RYO 冷静なオフェンスを心掛けよう。AZU ゴール下のシュートをしっかり決めよう。UMI 得点できるような動きをしよう。KOTO ボールを奪うようなディフェンスをしよう。HARU まず、ディフェンスを頑張ろう。MANA ボールに絡めるような、ディフェンスとオフェンスをしよう。3年生以下試合に出たら、1ゴールでも良いからしっかり狙おう。
今日はフェアリーズさんのお誘いを頂き、玉村社会体育館で練習試合を3試合してきました。第一試合 榛東あれれ。。。この前やりましたけど。。。保護者会長のHさん「関根に負けた榛東です」だって!監督にそう言えと言われたらしい〜〜(笑)!勝ち負けなんて、時の運もありますからね。調子付いたら次は負けます・・・さて、その内容。今日は、サブメンバー強化練習試合です。いつもは1Qとか2Qしか出ていない子供達をたくさん経験させる中でいかにミスを減らし、良いプレーができるか?という事を課題にして臨みました。立ち上がりは、やはりミスを連発・・・・それでも辛抱して、最後までゲームに出したら少しずつ、良いプレーを発見!!おお!!いいぞ!!いや、なかなかですよ。。。本気です!気持ちの入った動きが見られ、とても良かったです。第2試合 フェアリーズ前半、ダブルスコア以上の点差を付けての展開。SAOがいない中でよくやったと思います。その後半、課題のメンバーがどうやってくれるのか。楽しみでした。。。相手のプレスにハマッて身動きできない子供。「いい気味だ」と思いましたね〜〜ただ一生懸命やるだけの、作戦もコンビネーションも無く、自分からコフィンコーナーにはまる、頭を使えないプレーの連続・・・・それにしても、冷静さが無いですね・・・注意されている事を思い出せば簡単なのに。。。あえて、指示は出しませんでした。自分達で、解決策を考えるようにと。4Qは少し良くなりましたが、リードを保てず逆転負け・・・・またこの試合もつまらないバイオレーションだとか、パスミスも多かったです。第3試合 片岡1敗1分け・・・でしたので、1回ぐらい勝てるかなと。。。でも、勇気を出して強化メンバーで頑張りました。3試合目でしたので、強化メンバーの動きがさらに良くなってきましたね〜〜〜〜いやいや、どうしてどうしてサブなんて侮れないプレーをたくさん見ました!出来るんだね!!!レギュラー、モタモタしてると抜かれますよ。結果、頑張りましたので初勝利!先日の総体での経験もとても良い勉強になりましたが、今日の練習試合は、さらにそれ以上の収穫がありました。チーム力がグンと伸びたのをしっかり確認しましたよ。いや〜〜面白くなっていくなぁ〜トップも夢じゃないぞ!!総体の優勝はオールシックスだとか。。。このチームに互角に戦えるチームになれるよう、みんなで頑張っていきましょう。。。
勘違いされると困るので。。。説明〜〜いわゆる一般ルールで言えば、5人でいい訳だから、それ以外はサブメンバー。つまり交代要員。。。ミニバスははっきり言って、サブとレギュラーの区別は難しい・・・・たくさん出ているので、レギュラー。少ししか出ていないのでサブ。という理解をしてもらいたい。でも、昨日の練習試合ではいつもの感じで動けていない子供もいた。頑張って力を付けてくる子は使いたい。言っても、やらない子は出したくない・・・当然だよね。。。。昨日の活躍は、最初からたくさん出てもらうと言っておいたので、子供達も張り切って頑張ってくれた。技術的にはどうなんだろ?今までと、そんなに違わないというか、変わってはいない。でも、どうしてそんなに上手くなったんだろ??分る??気持ちですよ。。。気持ち。頑張るぞ!という気持ち。良い所見せたいという気持ち。それが、ものすごく強かったんだ、そりゃ、そうだよね。。。いつだって試合にたくさん出たいと思ってたんだから。失敗しても、ミスしても一生懸命頑張る姿はとても美しいと思う。うまく出来なかった子、やらずに怒られた子どう思う???