関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
南橘大会予選2日目。初戦は田口チーム。2試合目は上細井チームです。この2試合で大切な事は、自分達のスタイルを変えないこと。試合に臨む気持ち、テンションを維持する。気持ちの入っていないプレーをしていると、翌日のゲームに影響します。特にディフェンスのテンションを下げない事。いつも通りより、もっと出来るよう積極的にプレーする。決勝トーナメントに向けて、良いイメージを持って臨める様頑張りましょう!
初戦 田口対戦相手の田口チームですが、桃川リーグの時よりも、素晴らしく良くなっており、パスワークも目を見張るものがありました。。徹底したバウンズパスも良く練習されていて、関根も見習いたいと思いましたね。。。結果はワンサイドですが、6年生2人であれだけのプレーが出来るのですから、これからもっと、もっと強くなるだろうと思います。関根チームは、試合前に話していたように自信と強い気持ちで立ち向かえていたと思います。ディフェンスも手を抜く事無く、それぞれが動けていましたし、タイミングの良いスティールもあったりと褒められる内容だったと思います。ただ、MANAのシュートが入っていないのが気がかりですね・・・明日に期待します!!また、復帰戦のHINAがしっかり動けているのは本当に良かった。。。シュートもたくさん決めましたので、一安心です、明日はもっと頑張ってくれると思います。2試合目 上細井5年生以下のチームです。関根は4年生以下を中心に対戦させました。1Qは同点。。。もう少し点が取れるかと思いましたが、シュートのタイミングで打てていなかったり、むやみにディフェンスに近づいて打とうとするなど、これでは、ダメですね・・・・4年生以下なんだから、、、という事も有りますが、2月には中毛地区の新人戦もありますので、もう少し考えたプレーをして欲しいです。2Q,3Qは6年生も入れましたので、一気に点差を広げました。AYA,RYO、AZU,MOMOが思い切り出来たので、この感覚を忘れないで欲しいと思います。さて、2日間を終わって、ブロック1位。明日は決勝リーグです。試合ははAブロック2位の日南とBブロック3位の上小出の勝者と対戦します。今日のゲームのように、自信と余裕を持ってプレー出来たら良いです。最後は決勝まで進み、優勝を勝ち取れるよう、頑張ろう!!!!
今朝の私の書き込みを読んで、不愉快だったのでしょうね。荒らしのような書き込みがありましたので削除しました。内容は書きませんが、気分を害されたのでしょうから、私の書き込みの一部をを編集しました。基本的にこの掲示板は関根ミニバスの子供向けに書き込んでいます。ですから、勇気付けたい、安心して臨める様に背中を押してあげたいと考えています。ですので、広い心で見ていただけるとありがたいです。また、色々な方が見ていると言う事に配慮が足りなかったのは、私の反省点ですね。どんなことが書いてあったのか知りたい方は教えてあげます〜〜
お世話になります。こういう公開しとる場やと、「個人的」「チーム的」なものであるのにもかかわらず、変な言いがかりを言う方がいますよね・・・(僕のブログへもよくあります)前半部分を編集されました?ということは・・・やけど、これまで通りの監督の言葉で表現されることが大切やと思います。僕もそうですから(笑)土曜&日曜日はよろしくお願いします!
編集したのは後半です。関根ミニバスを〜問題ない。。。までですね。書き込まれたのは、そのままにしても良かったのですが、憶測が憶測を呼ぶと、迷惑がかかる方も出るでしょうから、消してしまいました。9,10日はよろしくお願いいたします。もちろん結果は重要だし、お互いに目標ですから、勝てるよう頑張りたいと思いますが、何より、気持ちの良いプレーと良くやったと思える試合が出来たらと思います。
今日は初練習ですね。体も気持ちも鈍っているでしょうから、すぐにトップギアというわけにはいかないでしょう。少しずつ体を慣らしながら、テンションを上げていきましょう。練習最後にしっかり動く事が出来れば良いと思います。宿題もあったので、提出してもらいます。覚えているかな・・・少し心配。
さすがキャプテンはキッチリ書いてますね〜感心、感心。。。他の子供達も、やるべき事をしっかり、理解できているのであとは、実践ですね。正月明けにしては、良く動けていました。もっと、ダラダラしてるのかと思ったら、そうでも無かったです〜安心。。。それに、やはりHINAが復帰した事は大きい。自主トレも休み中、しっかりやって来ていたようで、昨年の良かった動きと変わらないのは良かった。他の子供達も、頭の宿題と、自主トレもやって来ていたようで、それぞれがしっかり目標を持って取り組んでいる様子がうかがえたので、安心しました。やらされるのでなく、自らやるという事、簡単なようだけど、自分をしっかり持っていないと出来ないことです。チーム力、バスケット力だけでなく、個々の向上心と自信があれば、言う事なしです。結果は付いてきます。さて、土日は南橘大会ですね。自信と余裕を持って臨みましょう!!
新年明けましておめでとうございます。昨年度は大変お世話になりましたm(_ _)m今年もよろしくお願いします。前回の新人戦(わかば杯)は人数不足により・・・参加できませんでしたが、1人加入してやっと10人!4年生以下7人でちと厳しいチームになりますが、今年一年、がんばります(・ω・)でわまたw 壁‖*-ω-)
EチームのTさんでしたか。。。今年もどうぞよろしくお願いいたします〜関根も新チームは春から5年生以下になります。2年間かけて、しっかり育てようかと思っています。しばらくは、どこのチームにも勝負にならないと思いますが、対戦の程、よろしくお願いいたします。
似たようなものです"/(*▽*) 今年度も是非よろしくお願いします!
明けましておめでとうございます!本年も、どうぞよろしくお願いいたします!
4月から対戦していただいたチーム関係者の皆様、大会運営本部役員の皆様、今年は大変お世話になりました。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。足跡は残されないけど、いつも掲示板を見た頂いている自チーム、他チームの保護者の方々、ミニバスが大好きな子供達。。。また、来年も御ひいきに〜〜HNで結構ですから、今度書き込んでくださいませ〜
今年で30回を迎えるというのだから、歴史ある大会です。私がこの大会にコーチとして参加したのが15回大会?だったと思います。当時は、荒牧、青柳チームが2強で他の9チームは何処が3位になるかが話題の中心。大会も予選リーグと南橘大会だけ・・・当然、目標は荒牧や青柳に勝つことが、すべての目標でした。勝ちたい、勝たせたい思いで、ずっとやってきましたね。関根チームはある時から、市登録、県登録をして色々な大会に出場するようになりました。何故そうしたのか、と言う事ですけどそれまで南橘大会の後、選抜チームを組んで市の大会に出場していたんです。(今でも)市の大会に出るということは、登録をしなければ出ることが、出来ません。また、登録をするということは、自チームで登録が出来ないのです。つまり二重登録になり、選抜チームに参加するなら、市登録は出来ない・・・という事になります。登録の事も問題でしたが、当時はたくさん参加チームがあり、チームから2,3人づつの参加で他の子供達は、それで、終わっていました。参加できた子供は、喜んでいましたが出来ない子供のことを思うと、可哀相でなりません。やめたきっかけは、6年生5人を3人に絞るという判断が嫌だったからです。選抜に出られると思っていた子供は、残念だった様ですけど、5人揃って、最後の大会を迎えた時に、胸がいっぱいになった事は忘れられません。こんな経緯から、外に目を向けたくさんの大会に出場し、県内外のチームとの交流、練習試合をしてきました。目標が、荒牧、青柳に勝つことでなく、各大会で上位を目指す事に変わってきました。何処そこのチームに勝ちたいので無く、今いる子供達が自分の能力を発揮し、自信を持って試合に臨める様になる事が一番大切な事だと思います。その大会が年明けすぐにありますね。私の中でも、いろいろな事がありましたので、思い入れのある大会ですが、何より、子供達が「バスケットボール」を楽しんでくれたらいいですね。
3月からスタートした今年のチーム。春の印象は、負けない。。。負けない。。。去年からの貯金があるので、強かったですね。夏のピークはJCカップとスバルカップ。JCでは東京都の強豪の中で3位。スバルでは初めて決勝に進み、オールシックスと接戦。順調に上手くなってるなという印象。秋からはチーム状態が一転して悪い状態に・・・・中でも中毛大会のオールシックス戦はおそらく、今まで見た試合の中で最悪の試合。ここは、落ちる所まで落ちたなという試合でした。自信を無くしてるように見えました。その後迎えた関東予選。順調に勝ち上がり、初のベスト8に。。。4が目の前に見えた瞬間でした〜続いて渋川ロータリークラブカップ。強豪の高崎北部チームに3Qまで大きくリードしHINAの怪我で接戦になりましたが、勝つことが出来ました。決勝は高崎箕郷、練習試合で勝っているので、揃っていれば。。。という内容で準優勝。チーム力がますますレベルアップした2日間でした。12月は新人チームの大会と市長杯関根は5年生がいないので、新人戦は勝負になりませんでしたが、しっかりバスケットをしている姿は感心しました。6年生の良い所を受け継いでいる様子が分りました。ミニミニではじゃんけん負けで決勝に進めませんでしたが、力はありますね。。。今の6年生が準優勝した時と同じ雰囲気を持っています。市長杯は大黒柱が欠けてる状態でしたので、結果は仕方ないですが、他の子供たちの強化になりましたので、それはそれで良かったのではないかと思います。また、年明け早々にはHINAも復帰しますので、ますます、チーム力がUPしていくでしょう。また来年も楽しみです!!
お楽しみ会&ボーリング大会の監督賞!!発表いたします〜〜〜!!!子供の部RYOちゃんに決定!!またまた、ハンコですか〜おめでとう!大人の部Wさんおめでとうございます!たしか前回もゲットされとります。ボーリング上手いですね〜〜RIRIが器用なのは、お母さん譲りですか。ハンコ仕上がりまでお楽しみに。。。
今日はフェアリーズさんと半日だけの練習試合。今年最後となる、ゲームでしたのでそれぞれ課題を持って、いろいろなプレーに挑戦してもらいました。勝ち負けでなく、何出来たか。。。という所をしっかり見ました。初戦、今年のチームでの対戦。少し動けるようになった、HINAでしたが、無理をさせないように今日も、応援係〜市長杯の2日目と同じメンバーでの対戦でした。ゲーム前にそれぞれ何をするのか言っておいたのでそれを試してみることが出来るかどうか?そういう気持ちで望めるかというところが課題。立ち上がり、パスミス、シュートミスが目立ち、しっかり取れるところで得点できないのは、やはり力不足だと思います。また、相手チームのプレーの中心になってる子供への気づきが足りず、シューとをさせ過ぎました。2QはMANAの活躍もあり、リードを広げましたが、もう少し、MOMOとRYOが力を発揮しないと楽なゲームになりません・・・後半は、五分五分でしたね。内容的には、基本部分の動きをやらない子供がいて、チャンスを作れなかったり、ボールの入れ方パスの出し方に工夫が見れず、残念でした。良かったのは、RIRI,SAOのコンビネーションが上手く出来た事、これは収穫でした。SAOはもっと、自分が有利なポジションを取れるかどうかと、ディフェンスをかわす体の使い方を覚えないといけないでしょうね。第二試合 新チーム同士の対戦。関根は5年生がいないので、4年生以下のミニミニチームです。1年生まで全員出しましたが、良くやったと思います。中でも、最近入部したAYUは良く頑張っています。センス有りますね〜そんなに教えていないのに、あれだけ出来れば言うこと無しです。。。今後が楽しみ〜それと3年生のMINAMIがボールを奪うような気持ちが出てきてくれたので、うれしいです。また、2年生のYUMEは大活躍!ボールを奪う動きも良いし、何より機転の利いたスクリーンは見事!。。。2年生なのに、スゴイね!課題もあります。一番悪いのはシュート・・・・あれだけ落としてたら、絶対勝てません・・・シュートが玉入れになってるのも悪い。体の向きや、早いタイミングでバックボードを使ったシューとをしっかり身に付けないとダメだと思います。また、ノーマークでドリブルシューとを落としてしまうのは、練習の中で、試合を意識したシュートをしていないからです。余裕を持ったシュートなら誰でも入れられる。プレッシャーを感じながら、シュート練習しないといけない。さて、明日は今年最後の練習。1年間を振り返りながら、良かった事、出来なかった事をしっかり確認しよう。
今日から始まった南橘大会の予選。A,Bグループに分かれて、上位3チームが決勝トーナメントへ、下位2チームが順位決定トーナメントに進みます。関根は桃川リーグで優勝したのでBグループに入りました。ちなみにBグループには、下細井、上小出、上細井、田口の5チーム。関根の対戦は下細井チームと上小出チーム。力的にはどちらも差のあるチームでしたので、出た子供がどれだけ出来るのか、また、挑戦してくれるのかが課題でした。初戦は、相手を良く見る事無くいつも通りのプレーをする子供がいて、ガッカリしましたが、少しずつ試す余裕が出てきて、後半は内容的に良かったと思います。ここで。。。出来ないこ子と、出来る子の差は???なんだろ?という疑問。。。出来る子というのは、元々上手いのでなく、良くプレーを観察できる子だと思う。タイミングの取り方、体の使い方、ステップワーク、ハンドリングなどを、細かく観察する。出来ない子は、大雑把に全体を捉えてしまう子だ。観察力の低い子供に多い・・・上達するには、まず細かい動きを視覚的に捉え、それを部分的にトレースすること。そしてステップ、ハンドリング、体、タイミングと徐々に全体的な動きとして組み立てる事。そういう考え方が出来れば必ず上手くなる。それともう一つ重要なのが、精神的余裕と強い意志。ピンチに陥ると精神的余裕が無くなり、ミスを犯しやすい。また余裕が無い為に状況判断とプレーの選び方に間違いが起こる・・・これもミスにつながる。強い意志。。。つまり強気のままプレーを完結できるかどうかだ。気持ちが負けていると、プレーは小さくなり味方ばかり、頼ってしまう。シュートのタイミングでもシュートできず、無駄なパスを繰り返す・・・・じゃあ、良く出来た時はどうなんだろ?絶対、最後まで行くぞ!という気持ちでプレーしてるはずだ。今日の試合の中で、いつもより出来たと思えた子供達は、きっと前向きだったろうし、強い気持ちでプレーしていたと思う。今日出来た事は、明日も出来る!挑戦する気持ち、強い意志を持って次の予選も戦って欲しい。
さて〜〜〜今日の監督賞は???誰でしょうね〜〜誰でしょうね〜〜今日は。。。。子供でなく。。。フリースロー大会で。。。3本決めた。。。AZUママに決定!!!おめでとうございます〜!!市長杯がAZUでしたから、親子揃っての監督賞ですね。子供の方はね。。。あと1日予選を見て決めます!今日の候補的には、、、MOMOが良かったですね〜また、リバウンドに良く絡んでいたMANAも良かったかなぁ〜RIRIは最多得点だったし、AYAのシュートも良かった。そう、そう4年生のAYUも良かったぞぉ〜う〜〜〜〜ん悩むな。。。ま、次の様子を見たいと思います。SAO,RYO,AZUは次に期待だ!!ガンバレ!!