南橘交流会
[497]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2010年02月11日 (木) 18時55分
交流会から帰ってきました。
合同練習から始めました。。 中学生は小学生のサポートしながらの練習。 みんなしっかりやってくれましたね〜 中学生ありがとう!
W先生から、色々なお話を聞く事が出来て、 子供達はたくさん学ぶ事があったと思います。 W先生ありがとうございました。
さて、次は試合です。
第一試合、南橘Bチーム
ゴール、ボールとも中学生仕様〜 やはり高さに合わせるのに苦労してました。 よく攻めているんですけど、シューとをたくさん落としました。 中学生が、ハーフからマンツーのディフェンスでしたので とりあえずフロントコートまで、運ばせてくれたので 感謝です。。 内容は良かったですよ、十分満足できました。
2試合目 南橘Aチーム
こちらのゲームは終始、関根がリードする内容で、 3ポイントを何本も決められたわりには、 よく頑張りました。。。
速攻も良く決り、ナイスプレーがたくさんありました。 ずっと言い聞かせていた、力のある早いパスワークも よく出来ていたし、何より全員でゴールに良く向かっていました。 こういうバスケットが出来るようになった事が なにより嬉しいですね。。
第3試合 伊勢崎一中
関根チームより、ひとまわりも二まわりも大きいし、 スピードもやはり、中学生でした。 でもこの動きを体験した事は、 かなりの収穫だと思います。 判断の遅いプレーは全て読まれてしまいます。
第4試合 南橘中
第2試合で勝ったのが、中学生に火をつけてしまいました(笑)! なんと、スタメン5人できましたからね〜〜 いやー、嬉しいです。。。 しかもゾーンプレスをお願いして仕掛けてもらいました。 第3試合でも同じだったのですが、 スタイルが若干異なります。 第3試合の前半は、酷い内容でしたが その後半と、この試合では、上手く対処できたのではないかと思います。
ぶっつけ本番のこの高いゴールに 選抜に出なかった子供達が良く対応出来た事、 スピードもパスワークも狙っていた速さで出来た事、 今日一日で一ヶ月分の成長を見るようでした。
RIRI 機転の利いたプレーはこの子の持ち味。 良く頑張っていますよ。。 ただ、やり過ぎてしまう部分があるので、 ここは修正していこう。 MANA 良く動き回ってシューとを狙っている。 リバウンドも積極的で良いですね〜 戻りの遅さに少し課題がある・・・油断しないように。 HINA まだまだ本調子ではないです・・・ シュートもほとんど落としている・・・ まあ、高さが違うので仕方の無い事だけど、 自信を取り戻すまで、しっかり練習しよう。 (プレッシャーを感じながら) SAO 動きが格段にアップしている。 このところの活躍は目覚しいものがあります。 問題は、ボールを持った時の早い判断だろう。 何事も思い切り良く。 MOMO 今日はとても積極的で、良く頑張っていました。 気持ちが良く見えるプレーが多く、合格点です。 あとは、安定感だろうな。。。 自信を持って挑戦すれば、もっと出来るはずです。 AYA 言う事無し。。100点満点!! 自分が出来ること、やるべき事が分っていて、 なんと今日4試合で最高得点でした。。。 こういうバスケットをして欲しかったんだな、 AYAのように小さい子供が活躍するのが何より嬉しい。 RYO ゴールに向かう姿勢はおそらくチームでNo1だと思う。 切れのあるドライブは魅力的だ。 なかなかこういうプレーが出来る子は少ない。 それと状況判断をしっかり出来れば、最高です。 AZU 良くこれだけ動けるようになったと思います。 パスカットもルーズボールにも積極的だし、 前向きなプレーは、RIRIと並ぶくらい良い。 ミスは大分少なくなったので良いのだが、 さらに減らせるよう努力する事。
最後に
今日お世話になった、南橘中のW先生、S先生。 新入する子供達の事を考えて頂き、 さらに、バスケットの指導、ゲームと 本当にありがとうございました! とても有意義な一日となりました。 これに懲りず、またご指導お願いいたします。
中学生達。 小学生相手に良くやってくれました。 感謝感激です!! もうすぐ6年生は卒業して、4月からは みんなの後輩になります。 中学でも、関根の子供達をお願いしますよ。。。 不安で胸いっぱいの子供達の気持ちは分るでしょ、 優しく指導してやってください。。お願いします。 (KANA,NARU,MEI,KAE,YURI,HIMA、頼むぜ!)

|
|