関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
昨日の午前中は親子バスケット。4チームに分かれて、トーナメント戦を行いました。それぞれのキャプテンはRIRI,MANA,HINA,SAO。高校生5人も来てくれたので、盛り上がりましたね。お母さんの中には、ダブルチームを仕掛けたり、スティールを狙ったりと、子供顔負けのプレー続出でした。最後は高校生チームとハーフ。卒業生勝ちました(笑)!そして、親父チームと。。。親父も負けました(爆)!!途中で、将来のミニバスメンバーによる、超ミニミニゲーム。これは、面白かった!!いつもはね、お姉ちゃんの応援ばかりでバスケをする事のない子供達。。。張り切ってやってました〜〜〜午後は、公民館に行ってお別れ会。。。司会は?4年生の子供達!良かったですよ〜例によって監督挨拶・・・・・今年は、我慢できた方ですかね。コーチは・・・ボロボロでした!保護者の方々からの言葉は、心に沁みてきますね・・・子供達の様子、そのときの気持ち。聞いてるだけで、いっぱいいっぱいですよ・・・子供達から、手紙や一人ひとり話があって、これも感動しました。。。。さらに。。。チタンのホイッスル!名前入り!!頂きました〜〜〜〜!!!(これ高価なんだよな〜)ありがとうございました!大切に使わせてもらいます。その後は、カラオケ!保護者の方々とは、ほとんど歌いもせず、バスケ話で盛り上がりました〜〜そして、親父たちは2次会へ〜〜〜(何時間、飲んでるだろ??)
きのうMANAPAPAからもらった関根ミニバスの軌跡DVD.今朝、観ました。。。。朝から・・・こんなの見たら・・・泣けて、泣けて・・・・21年度チームの感動の映像でした。みんなにも観てもらいたいと思いましたね。MANAPAPA、ありがとうございました。
きのうHINAMAMAから絵を描くんですか?との質問がありましたので〜お答えします。。。ブログ観てやってくださいまし。
ブログの方にUPしました〜見てやってくださいまし。。。
6年生(中学生?)の最後の練習でした。最後なので、6年生の希望通りの練習〜というか。。。ゲームでした!(笑)やっぱね。6年生が妙に大人びて見えるのは、気のせいか??中学に進む。。。心境の変化?怒られないので、伸び伸びしてるからか?なんだかね〜〜気持ち悪い・・・(爆)!
さあ〜〜て。。。監督賞のハンコ制作入ります!数が多いので。。。1文字印!朱文の篆書で作ってみます。。。名前ならね〜一生もんですから。。。大切に使ってくれるだろうと思います。フリースロー大会。。。子供に聞いてないんだけど、お母さん方の話では、AZUMAMAだったとか。。。それで決まりでよろしいでしょうか???もう1チームは惨敗だったので・・・無しで良いですか?いや〜〜私、頑張りました!と言う方いらっしゃいます?いたら、書き込んでくださいまし。。。(他チームはダメっすよ。。)AYAPAPAなんて、練習でスパスパ決めてましたけどダメでしたか???本好きな方なので、蔵書印でも差し上げようかと思っていましたが、どうです??
子供達に聞きました。。。SAOMAMAのユウコリンに決定です!さらに、AYAPAPAも決定!!さてと。。。忙しくなるどぉーーー!!!!
今日MOMOMAMAから頑張りました!という、自己申告がございました〜〜ハイ!了解ですよ〜〜〜監督賞!決定です!!!
昨年の3月から始まった今年度チームだが、その思いは、3年前の4年生大会からだ。決勝まで進み、太田南チームと対戦した。決勝では敗れ、準優勝。この時、このチームは県のベスト4を狙えると、そういう気持ちになった。そして2年後。春からの大会は、くじ運悪く、強豪と初戦の組み合わせになるなど、思うように成績を残せなかった。力はあるのだけれど、もう一つ抜き出る力が無い。残念な試合が続く。前半のピークは夏だった。東村山JCカップに群馬代表で出場し3位。スバルカップではAクラス準優勝。この頃の試合は、本当に楽しかった。。。その秋。中毛地区大会で、スバルで決勝を戦ったオールシックスと1回戦。緊張なのか、油断なのか、分らないが最悪のゲームをして叩きのめされた・・・これは、このチームの底だったと思う。2日目、進退をかけたゲーム。ここでだらしないゲームをしたらこの子達に対する気持ちも萎えてしまっただろう。結果は、鬱憤を晴らすようなナイスゲーム。試合後、、、子供達に話をしている時、胸がいっぱいになった・・・桃川リーグでは順調に勝ち上がり優勝。関東大会予選ではベスト8。渋川ロータリークラブ杯では準優勝。順調だったが、渋川の大会でHINAが靭帯損傷・・・市長杯では、力を発揮できなかった。南橘大会では予選を順調に勝ちあがり、決勝で青柳チームと対戦。そして、見事優勝。子供達のリラックスした様子、礼儀プレー態度、どれをとっても最高のゲームだった。続き全国大会予選。力を発揮できず、榛名チームに初戦で敗退。このゲームに勝てれば4も夢じゃない、目標に近づくための大切な試合だったが、ある意味、このチームの弱点が浮き彫りになった。それは1年間、子供達に言い続けて来た事。まず気持ち。。。挑戦する気持ち、積極的に行こうとする強い意志。失敗を恐れない心。はっきり言って、私が怒るのはすべてこれが原因。思い切ってやって欲しい。もっと出来るはずだよ、頑張れ。背中を押し、尻を叩きながらやってきた1年。子供達を救いたい。すべての子供達が上手くなって欲しい。気持ちが弱かったら、強い気持ちで臨める様にさせたい。持ってる能力をもっと引き出したい。そして、バスケが好きになって自信を持ってプレーできる子供にしたいと、そればかり考えていた。だから、上手くできた時は本当にうれしかった。。。それは教える苦労なんて吹き飛んでしまうほどの喜びだった。1年間。。。私は子供達を理解し、それぞれの子供達が満足いくように教えられたのだろうか?卒業を迎え、子供達が楽しかったと言えるバスケットボールを経験させる事が出来たのか?怒ってばかりの、ただおっかない、監督だったのではないか・・・そう言う思いばかりだ・・・毎年、毎年・・・この時期になると、楽しかった事、悲しかった事を思い出しては、気持ちが不安定になる。迷惑を掛けないようにしなくては。。。
監督さん、選手・保護者・スタッフの皆さん、お世話様でした。お疲れ様でした。今年は、良いチームでしたね。Aクラスの中で他のチームと違って、ずば抜けた選手がいなく、全員バスケをやっていたチームであったと思います。県で、ましてAクラスで戦ったことの無い私が言うのは恐縮ですが、全員バスケほど他のチームにしてみれば怖い存在であったと思います。監督さんの記事に怒ってばかり≠ニ書いてありましたが、それは指導者カラーであって、その怒鳴り≠ノついていけるだけの選手であることは、バスケ好きで向上心のある選手であったと、私は思っております。同じ学校区のチームとして南橘地区のバスケ高揚にこれからも頑張っていきましょう。来年度も宜しくお願い致します。
監督さん。すみませーん訂正です。南橘地区のバスケ「高揚」じゃなくて「発展」でした。
私も素晴らしいチームだったと思います。キャプテンをはじめ、良い子ばかりでした。私にとって、自慢の子供達です。。。南橘中に子供達は進みますが、田口チームの子供達と一緒に前橋市トップはもちろん、子供達が成し得なかった県ベスト4以上を目指して欲しいと思います。新年度もよろしくお願いいたします。
子供達の卒業式ですね。6年生の8人。。。おめでとうございます!子供の頃、卒業式のイメージは、2つの中学に分かれて進みましたから、とにかく、学校と同級生と別れる・・・・そういう印象が強かったです。卒業式を境に小学校は、もう私のいる所ではない、そこには既に違う世界があって、何か居難い感じがしていたことを思い出します。みんなも同じ感覚なんだろうか?でもね、何時でも帰って来られる場所が1つだけ有りますよ。。。体育館に。。。
ありがとうございます!そして、監督のあたたかい言葉とてもうれしく読みました。監督やコーチや下級生が待っていてくれる体育館…えんりょなくおじゃましま〜す(笑)
私もみんなと一緒にあそびに行きたいと思います!そのときはよろしくお願いします!
初めての書き込み!ありがとね。。。はいはい!待ってますよ〜
Bブロック3位の芳賀チームと対戦でした。1Qからベストメンバーの相手チーム。昨日の試合でも、そうだったので予測はしていました。色々悩みましたが、結論は1年間やってきた形で対戦しました。立ち上がりは、やはりベストの芳賀チームに圧倒され、一方的な展開になりました。子供達には、慌てずに対応するようにと言っておきましたが、前半を終わって11点差・・・でも。。ここからが昨日の関根ではありませんでした。粘って粘って3Qで1点差。4Qでは13−0と後半だけで、31−8と前半の重い空気を吹き飛ばすかのような活躍に大満足な内容でした。子供達のこのゲームに対する気持ちの表れが出た素晴らしいゲーム。。。それぞれが持ち味を生かした、チームワークの勝利でした。惜しむらくは昨日の初戦。今日のような気持ちで戦ってくれていれば・・・もっと上位を狙えたと思います。優勝は昨日関根が8点差で負けたオールシックスです。朝倉は力及ばず7点差とか。。。ほんの僅かな試合の流れで、勝負は決ってしまいます。一瞬のチャンスを生かし、確実に得点できたチームが1位になれるのでしょうね。。。オールシックスの底力を見るようです。。。さてさて。。。監督賞の行方は〜〜まず、昨日上手くいかなくて泣いていたRYO!今日のディフェンスは最高でした!おめでとう!次に高いテンションで相手シュートを防ぎ決めて欲しい時にキッチリ得点したSAO!おめでとう!ナイスディフェンスからボールを奪い、得点を重ねたHINA!おめでとう!ゴールしたのHINAとの合わせが最高だったMOMO!おめでとう!シュートフェイクからの動きと、ロングシュートが良かったAYA!おめでとう!打撲の痛みに耐えながら、一生懸命プレーしたAZU!おめでとう!ナイスディフェンスから速攻、そしてシュートが良かったMANA!おめでとう!!そしてそして。。。昨日は、自分のプレーが出来ず、負けた責任を一身に受け涙が止まらなかったRIRI。今日は、素晴らしい出来でした!!最後にナイスゲームを見せてくれて、ありがとう!文句なしの監督賞です!!!おめでとう!!ハンコ8個かぁ・・・・・あるなぁ〜〜〜子供が頑張ったんだから、頑張って作らせてもらいます!そうそう。。。フリースロー大会は???どうだったんだろ?子供達に聞いてみます〜〜
最後にどんなゲームを見せてくれるのでしょう〜RIRI,MANA,HINA,SAO,MOMO,AYA,RYO,AZU.その姿をしっかりと、目に焼き付けます。。。
失礼いたします。私も指導している側ですが、ほんのわずかな力なんてないんです。負けは負け。それまでの練習の積み重ねすべてが実力なんですよ。運も実力のうち。それを、何かの理由使って負けたことを、わずかな差なんて言ってはいけませんよ。最後は集中力ですからね、わずかな差でも努力している子はいるんです。どれだけ努力いるかはわかりませんが、すべてが結果ですから。突然失礼いたしました。
仰るとおり、どんなに僅差でも負けは負け。たとえ1点差でも負けです。その1点差でも僅かではなく、大きな差があると言いたいのでしょう。そういう理屈も分ります。僅かな差と言ったことが、気に触ったみたいですね。指導している側、おそらく子供のお父さん?お母さん?の方だろうと、推察します。だって、側って言いませんもの。。。責任のある指導者の方であれば、こういう発想は無いんです。分りませんか?分らないのなら尚更です。でもですね。。。ご忠告は真摯に受け止めたいと思います。ありがとうございました。
市民体育館にて、2試合してきました。結果は・・・2敗しました。初戦はオール東チーム相手は2試合目だったので、動きは良いだろうと想像していましたが、それより自チームの動きが悪く、初戦の緊張なのか、前半を終わって接戦・・・ここでリードしなければならないのに、1,2Qに出た子供達の出来が悪すぎました。4Qに13点差を3点差まで詰める動きがやっと出来るようになりましたが、とき既に遅し・・・負けてしまいました。2試合目は昨年の関東大会予選で県No1になったオールシックス。前半からこちらも、接戦の内容。。。オール東戦と違って、こちらはこういう展開に持ち込めれば、勝機はあると思っていました。ゲームは一進一退・・・4Q残り3分まで同点。。。僅かに相手チームに流れが傾いたとたんに、2ゴール、3ゴールと離されてしまいました。気がつけば、8点差で負け・・・審判をしていたNさんからナイスゲーム。。。と言われましたが、正直勝たせたかったです。2試合を終わって2敗・・・明日は5,6位決定戦になります。決勝に進むか、3位決定戦に進むか、この3チームの力はほんのわずか・・・シュートミス・・・パスミス・・・失点につながるミスが関根は多かったのだと思います。決勝戦に進むことは出来なくなりましたが、残り1試合、コートに立てる時間を精一杯尽して欲しいです。