関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
初戦、青柳チーム相手はAクラスですから、敵う相手ではありませんが、前回の桃川リーグで80失点で得点6でしたから、それより、良い内容であれば合格という事で様子をみました。。。1Qの立ち上がりから4分間は関根がリード。良い雰囲気で始められたと思ったのも束の間・・・ミスが出始めると総崩れ・・・・焦る・・・誰かを頼る・・・ミスをする。ディフェンスのテンションまで下がって2Q以降はワンサイドになりました。このゲームは、わかば杯の決勝を見ている様で、ほんの僅かな余裕があるか、ないかの差で、こんなに崩れていく気持ちの弱さ、積極性の低さが露呈した内容でした。個人的にも、基本である常にゴールを狙う姿勢が無く、ボールを回しているだけ・・・しかも、誰かを頼っているから、簡単にパスカットされてしまう・・・やはり、ディフェンスと駆引きをしてフリーを作り、また思い切り良くシューとを狙う。そういう姿勢が出てこないと、相手にはならないでしょう〜たとえ上手くいかなくとも、積極的に動く事が出来ればプレッシャーを与える事が出来ます。そこに隙が出来て、付け入る事が出来るのです。相手だって同じ子供です。失敗すれば緊張するし、ミスをすれば慌てるんですね。結果は前回戦った時と同じだったと思います。反省すべき内容ばかりで、途中で試合を投げ出して帰ってしまおうかとも思いました。全員がゴールを狙う姿勢が見える様になるのはいつになるんでしょう・・・2試合目 下小出チーム立ち上がりから、こちらのゲームでした。得点を重ね、前半で50−6.後半になり6年生が出てきたところでディフェンスに積極性が見えず、簡単に抜かれてしまう場面も・・・基本的な動きをもう一度確認して、さらに強化していかないと、良いチームにはならないでしょう・・・・とくにAYANOとAYURIは大反省すべき!!しばらくはディフェンス力を鍛えなおしたいと思います。2試合目は勝ちましたが、1試合目の内容が悪かっただけに、残念な初日でした・・・あと一歩上位を目指すのであれば強い気持ちで、積極的にOF,DFして欲しいと思います。
2試合目の立ち上がり積極性の見えたHARU,とKOTOが良かったのですが、1試合目が悪かったので・・・残念ながら無し!!大人の方は、フリースロー大会で最多ゴールを決めた、MANAKA母に決定です!おめでとうございます!!!
Aクラスの全国予選には出ませんので、Bクラスの交歓大会に出場します。。。そのB3の試合ですが(16日)またまた千代田・・・・3度目です・・・いや〜良い体育館なんですけどね(冷暖房完備)遠いんですよ〜〜〜第3試合ですから、朝一に行ってないと。しかも勝ち上がると第7試合で第8の審判まで・・・つまり、朝から晩までという流れです。2試合勝つと準決勝は群馬アリーナサブ(22日)ですからここまで残って近い体育館で優勝狙って欲しいです!
23日に市民体育館にて南橘大会が開催されます。今年で31回目ですね〜4年連続決勝に進み、2回の優勝、2回の準優勝でした。今年は、6年生が居ませんので、どれだけ出来るのか?目標はもちろん決勝に残る事ですが、周りのチーム状態を見ると、かなり厳しいですね〜でもね、毎年の事なんだけど、冬の大会という事もあり、各チームとも怪我人、インフルエンザが最大の敵であり、大会に全員が揃う事、これがまず絶対条件でしょう。何が起こるか分りませんよ!!先日のわかば杯の勢いのまま集中して良いゲームが出来れば、必ず上位を狙えます!さあ!23日は頑張ってもらいましょう〜
18,19日と2日間。前橋市長杯がありました〜私は役員でしたので、2日間とも総務の仕事で本部にいて、大会結果の集計をしてました。暇な時間はなるべく試合を見るようにしていました。関東各都県から参加チームはどのチームも素晴らしく、高さ速さが備わったチームが勝ち上がってましたね〜その中で、県内No1の館林南光ですが、どれだけ、この子達を鍛えているんだろ?と思うほど、出来上がった動き、シュート力でした。子供達は決して大型でもなく、むしろ小さいチーム。特別、運動能力が高いわけでもなく、とにかく、勝つ為に鍛えている。。。そういう印象です。小手先で勝とうなんて思ってません。しっかり守って、ボールを持ったら早く攻める。。。ディフェンスが詰めてこなければ、直ぐに打つ。落ちたボールにはリバウンドに必ず入り、アウトサイドにパスアウト、そして外角から再びシュート。このシュートがまた決るんですよ。。。圧倒的な力と言うよりは、知らないうちに離されている・・・決勝戦はそんな感じでしたね〜玉村に圧勝したオールシックスがダブルで負けてました・・・初めて南光の試合を見ましたが、このチームの良い所。。。これは真似てみたいですね〜我チームにも応用できるプレースタイルはしっかり吸収してみたいと思いました。子供達に、この試合見せたかったなぁ〜
組み合わせが決りましたね〜スバルで準優勝したので、総体はB2でしたが、今回はB3・・・・・・・・・ああ・・・・まあしょうがないですね〜B2、1回戦負けじゃあ、B3になっても。。。そのB3ですが、2日目の最終戦まで残らないと、ダメですね。。。今度は準優勝じゃなくて1番目指して頑張りましょう〜〜
1回戦の対戦相手は富岡教室チーム。勝ち上がると堤ヶ岡チームです〜2試合勝てれば2日目の準決勝〜決勝となります。
子供達の目の色が変わってきましたよ!今日はこれまで半年分の成績表を渡しました。どういう流れなのか、今は何が出来ていないのか、また良くなってきているのか。。。一目瞭然の資料です!自分以外の子供の成績も並べて書いてありますので、比較できるようにしてあります。。。子供達は何を思うでしょうね〜楽しみ。。。今日は成績の話と、オフェンスにおけるポジション別の役割を話しました。また、ディフェンスとの駆引き、ボールを入れるための動き、フェイク、動いた場合、動かない場合、次に何を狙うなど。。。子供達の瞳がキラキラしてましたよ。先日の決勝戦が余程悔しかったのでしょうね〜真剣に自分の事に置き換えて、聞いていました。決勝まで行けたことの自信と1点差で負けた悔しさ。子供達に変化をもたらしましたね〜〜こういう姿勢が見えることは、素晴らしい事です!!この子達は上手くなりますよ〜なんだかうれしい気分の水曜練習でした!!
試合後、おそらくそれぞれ思うところがあったろうと思います。何が出来なかったのか、どこが悪かったのか。。。反省なくして、進歩はありませんからね、大切な事です!私の目から見た反省点、気付いた点を書いて見ましょう。>HARU少しずつですが、前向きに取り組んでいる様子が見えます。良くなって来ていますが、フィニッシュの決定力をさらに上げていこう。あとで恐怖の成績表を渡します・・・怖!!>KOTO戻りの早いディフェンスからボールカットを狙う動き。あれは素晴らしいね〜続けてほしいし、さらに磨きをかけてください。ミスも減ってきましたが、1対1で抜かれないデイフェンスが出来てくればさらに良いと思います。監督賞は次回にしたけど、期待を込めてプレゼントしようか!1Qも良かったしね。。。おめでとう!!>UMI多分。。。いちばん悩んでいるでしょうね〜何をすべきなのか、何をしたら良いのか。。。春ははっきり言って、この子のチームでした。常にチームの中心で、得点力も高かったです。今は??今はプレーに変化が起きていて、自分の役割が変わりつつあるんだね。。。だから、上手く行かない・・・いわゆる壁ですよ。でも、そんなものは簡単に越えられます・・・自分の良い所と役割が見えたら、爆発的に活躍するでしょうね〜出来なかった試合で決勝まで来れたんだから、力を発揮したら、どんなチームになるんだろ?今から、ワクワクしますね。>AYANO熱出して寝込んでいるんだって?調子が悪いのに良く頑張りました!!プレーの方は反省点多いぞ!まずディフェンス、足が動いていません。手だけで止めようとする悪い癖が抜けない・・・全体的に上体が突っ込みすぎて、周りが見えない、もっと視野を広げる訓練が必要だ。そうすればプレーの幅も広がるし、ダメだった時の次のプレーに余裕も出来てくる。それが出来たら最強だね。>MANAKA入ったばかり子供が何をしたら良いか分らず、ただ突っ立っている、そういう状態を良く見かけます。そういう子供には、とにかく一生懸命ボールを取ろうとするディフェンスを頑張りなさいと言います。(レベル1)レベル2は、一生懸命出来ているので、どうしたら上手く出来るか考えて動きなさいと言います。さらにレベル3は、お互いのコンビネーション、ディフェンス、オフェンスの駆引きを身につけなさいと言います。MANAKAは身体はレベル2なのです、しかし気持ちがレベル1のままなのですよ。。。他の子供達は2から3に移行しつつあります。チーム力と言うのは、バランス良く守って攻める事のできる力なのです。気持ちをレベル2に上げてください。。。直ぐに出来ると思いますよ!>AYURI成長著しい。。。1年でこれだけ出来るようになったとは。素晴らしいですね〜〜素直だし、真面目。話も良く聞きます。返事もしっかりしてます。そういう子が上手くならない筈はありません。。。基本的に未熟な部分があるので、そこを修正していけばさらに成長していくでしょう〜今はね、気持ちに技術が追いついていないのです。上手い技術を身に付けたら余裕が出来て、駆引きが出来るようになります。そしたら大活躍間違いなし!>MINAMIレベル1はクリアーしてますね〜先日の4年生大会で5ファール・・・退場して泣いていましたが、反省しましたか?一生懸命やろうとする姿勢は良いのです。ダメなのは無駄なファールを繰り返す事、ゲームの流れを無視して、フリースローを与えてしまう事・・・決勝戦は何点差でしたか?あの時私が無駄なファールをしなければと思いませんでしたか?レベル2は、そういうことを考えて出来るかどうかなのです。私はこの子がチーム力アップのカギになるだろうと思っています。5年生を脅かす存在に成長したら、来年も決勝まで進めます!間違いなく!!>SORA気持ちと身体のバランスが悪いです。一生懸命やる事は出来ますが、適切な動きを理解していない・・・まずはディフェンスの動きをしっかり身に付ける事。@ボールマンに対する距離とプレッシャーのかけ方。Aディナイで守る時は何が目的なのか?Bピストルディフェンスの時、どこに集中して何を狙うのか?この3つのディフェンスを使い分ける自分の位置をしっかり理解する事。それが分っていないと、ずっと出来ないままです。分らなかったら、監督、コーチに聞く事です。(何度も説明してるけどね〜〜)>YUMAKAスーパー3年生!!5年生に肩を並べる存在。上手いですよこの子は。。。ただ、このところミスが多いですね〜〜しょうがないと言えばしょうがないのだけど、あえてこの子の将来のために言っておきます!力がある子なんだけど、取りやすいボールを投げてしまうんです。味方からしてみたら確かに受けやすい。しかし・・・相手にとっても奪いやすいボールである事。3年生以下のミニゲームにはそういうパスは優しくて気持ちのこもった良いパスだと思いますが、上級生には強くて早いパスで良いんです。それでもキャッチできるし、キャッチできない上級生の方がマズイ・・・それと、いちばん悪いのが足を止めて手を出す事。これが治らないと、ディフェンスは絶対に上手くなりません。しっかり足で攻めるそう理解しよう。>CHIHIRO言われた事。。。良く忘れますね(笑)!分らない時はそのままにしないで、もう一度聞きなおすとか、分りませんと言いましょう。でないと、怒られて嫌な思いをするでしょ?ね。先を狙っている動きを良く見せますが、あれは良い事です。続けてください。ただ、ディフェンスしないで狙うのは間違いだから気をつけるように。>NENE初日のディフェンスは素晴らしかった!!!良い動きでしたね〜しっかりボールの食らいつく!あれが出来たら言う事なしです。2日目も監督の指示をしっかり聞く事が出来ていました。小さいのでオフェンスは退いた位置でのポジションになってしまいますが、速攻は積極的に前に走ってボールをもらえるように頑張りましょう!>AIRI公式戦初出場でしたね!何をしたら良いか分らなかったでしょ。。。レベル1ですから、まずは一生懸命動いてボールを取ることですね。カットを狙っても良いです!ここだけの話ですけどね。。。この子のバネ。。。半端無いですよ!!ものすごい素質を持っています!スーパーエースに肩を並べる存在になるだろうと思います。入ったばかりですからね〜じっくり育てたいです。。。そして最後に監督の反省!決勝で1点差で負けた敗因は私の指導力不足にあります。そして、決勝で力を発揮させるよう育てられなかった私の責任です・・・また、試合中は余裕な展開にも関わらず、勝つための指示が出せなかった・・・ベンチ前に立ち、子供達といっしょに決勝戦に臨めなかった・・・子供達に勇気付けられなかった・・・とこれだけではありませんが、反省する部分が多く、書ききれません・・・私の力不足を思い知った決勝でした。子供達と私、コーチ、保護者の皆さんとしっかり反省し、修正して次の大会でまた、上位を目指したいと思います。まずは南橘大会!この勢いで、勝ち進んで欲しいと思います。
監督、ありがとうございます。監督のミニバスに掛ける思いと、子供達の事を想ってくれている気持ちが、ひしひしと伝わってきます。一人ひとりに、適切なアドバイスと優しいコメント。子供達も、今後の励みになるはずです。今のチーム(これからのチームも)が、もっと素晴らしい、いいチームになるように、応援していきたいと思います。
普段、怒ってばかりで、なかなか子供たちの事を褒めてあげられないので、少しでも励みになればと思い書き込んでいます。次の大会でも、良い成績が残せるよう指導していきたいと思いますので、バックアップの方、よろしくお願いいたします。ところで、誰の父ちゃんでしょ???(笑)!!
決勝で1点差負け、準優勝でした。1Qは得点を重ね大きく離し、余裕の展開でしたが、2Qはメンバーの極度の緊張からミス、ファールを連発し相手に与えたフリースローが7本・・・半分以上の確率で決められ、9点差まで詰められました。3Qは五分の展開でした。4Qになって、再び焦り始めミス、ミス、ミス・・・追いつかれ逆転されましたが、残り5秒で関根のフリースロー。2本外して万事休すかと思ったら、リバウンドを取ってドライブしシュート。決ったと思った次の瞬間、リングからボールがこぼれました・・・・そしてそのまま終了ブザー・・・・1点差に全員が泣きました・・・・印象としては勝手にコケた試合だったと思いますが、それも実力が無かったと言うことでしょう。Aクラスでもまれている相手チームの方が試合巧者だったと言う事です。勝ちを意識したとたん勝ちは逃げていきます。足が止まり、消極的になり、楽をしようと無駄なファールを繰り返す・・・声も出なくなり、重い雰囲気になる。典型的な負けパターンです・・・新人では初めての市の大会。今まで味わった事の無い緊張感と焦り・・・勝ちたい、負けたくない・・・初めてと言っていいほど、勝ちを意識した大会だったでしょう。ですが、これからは、こんな試合が続くんです。その中で勝ち上がって行く難しさ・・・メンタルが弱かったら、上位は目指せません。巧みな技術を身に付けながら精神的にも強くなって欲しいと思います。
去年の6年生が第1回わかば杯で1点差の3位。今年の5年生が1点差で2位。来年は1点差で優勝か!?
監督賞ね〜1Q頑張ったHARUMIだろうなぁ〜積極的で良かったです。。。おめでとう!KOTOも1Q良かったが、3,4Qのノーファール、シュートゼロは感心しない・・・・良い部分は持続させないと実力にならないぞ・・・残念だが次に期待!頑張れ!!
やっと同じ学年と戦える大会がやってきました。4月から6年生チームに叩かれながらここまでやってきました。今まで、苦しかった事や思うようにいかなかった事、それは、すべてこの大会の為にあったと言っていいです。その大会でどれだけ自信を持って、戦えるかにかかっていると思います。初戦朝倉チーム。大きい子が2人居て、プレーの中心です。前半の立ち上がりは重かったですが、失点する事無く前半を過ぎましたので、後半は余裕な展開となりました。。。それでも、ディフェンスに荒さが見えた分相手にしっかり得点されましたね・・・2対1を作ってくる朝倉チームの上手さが見えました。2試合目、粕川チーム6年生が10人、5年生が8人のチームです。今年度、非常に勢いがあり、さらに進化しているチームですね。。。そのチームの5年生が中心ですが、ゲームにはあまり出ていないとか。それでも8人居ますからね〜接戦になるかな?と心配しましたが2試合目になって、緊張が取れたのでしょうか、伸び伸びと良い内容のゲームをしてくれました。明日につながる試合になり満足です。。。さて、2試合勝ちましたので明日は準決、決勝となります。初戦は永明チーム。。。大型の8番と動きの良い6番、7番の内容が試合を左右すると思います。関根は、今日のゲームのように集中力のあるディフェンスと、自信と冷静さ忘れず、しっかりオフェンスをしてくれたら、きっと良い結果になると思います!帰って来てしっかり練習しましたね。。。いわれた事忘れてはダメだよ。後1日、ガンバレ!!
週末にはわかば杯がありますが、今日は試合前の最後の練習〜市前バスケ部のお姉ちゃんも見学?!に来ていましたね〜〜ちっちゃい子教えてくれてありがとう!!また、お願いします。。。さてさて、基本練習後は3対3を重点的に。そして、最後にゲーム。試合を意識した内容で臨みましたが、先日の4年生大会後、4年生以下が成長しておりますね〜5年生よりバスケしてますよ〜いやいや、立派なもんだ!!とその5年生・・・・焦って無駄なパスをしない事。プレーを決めてかからない事。しっかり状況判断をしてプレーの選択をする事。とにかく、ボールを奪う為の積極的なディフェンスを心掛ける事。1年間、6年生チームに散々やられて来たし、苦しい試合ばかりだったと思う。。。やっと同じ学年と試合が出来るんだよ!!今までの悔しかった思いを、土日の大会にぶつけてください!きっと良い成績が残せると思う。。。