4.24練習試合
[705]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2011年04月24日 (日) 21時58分
今日は天神小にて3試合してきました。
地震の後、どこのチームも練習不足だろうと 思っていたら、いやいや。。。 しっかり練習してますよ〜〜
練習不足は我チームだけでした(笑)!
フェアリーズも永明もチーム力を 確実に上げてきています。 取り組んでいる内容も、 今日の練習試合でよく分りました。
関根は走り込みとディフェンス強化が中心ですが、 やはりオフェンスの練習も合わせて やっていかないと置いていかれそうです(汗)
スポ少大会までは、バランスの良い 練習にしなくてはならないと痛感しました。
今日の試合の反省ですが、
>AYURI 臨機応変って分るかな。。。言われた事をやろうと するのは良い事だけど、場合にもよるのだな。 いろいろな状況を判断して、自分の考えで動いてみる事。 間違っていたら、指摘するから思い切ってやりなさい。 私がすべての動きの指示を出すことは無いのだよ。
>HARU ゴールを狙う姿勢は◎だね〜 しかし・・・ディフェンスでの予測をした動きが少ない。 床に足がくっ付いていたら、姉ちゃんと同じだぞー たまに狙っている動きもあるが、くっ付きすぎて 相手が警戒をしてパスをしない・・・ させる距離をとって、一気に狙うのだよ。
>UMI 全体的にしっかりディフェンスしようとしているのが分る。 最初の試合の後半と最後の試合は良かったです。 しつこく付きまとうディフェンスが出来れば合格だね。 オフェンスでも相手をかわして打つ動作は良かった。 速攻でシュートを決めるところは、もう少し 確率を上げないとダメ。 それと打つタイミングを早くすること。 小さい子はゆっくり打つと止められます・・・
>AYANO ゲームによって良く出来る時と、上手く行かない時の差が大きいな。 それはなぜなのか?分っているので、後で教えます。 ワンドリでディフェンスを抜く動きは良くなったが、 問題はその後ね。。。顔をしっかり上げてドリブルすること。 それとドリブル後のパス。低すぎる・・・・あのパスはUMIしか取れない・・・ 体の使い方、頭の使い方、両方を使いなさい。
>KOTO 1試合目、散々の内容で いつもと同じ様に私に怒られました・・・ 永明戦、6年生1人にして、やらざるを得ない 状態に追い込んだら、やりました。 出来るんじゃない!!積極的なドライブ。 切れ味鋭く、ディフェンスが避けてましたね〜 今日いちばんの進歩でしょ! これだけ出来たんだから、次は出来て当たり前ですからね〜〜〜〜
>MANAKA 私はね。。。この子は出来る子だと確信しましたよ。 気持ちが入って、やるぞ!と決めたら 素晴らしい動きを見せます。。。 ダメなのは準備していない時の対応・・・ このときは見てる人。 やる気と言う感じじゃなくて、行くぞ! という意気込みがほしいな。
>SORA まだまだ上手くありませんが、進歩してます。 少し慌てなくなったかな? 試合にたくさん出してもらえる事の意味を よ〜〜〜く考えて、さらに努力しなさい。
>MINAMI 1試合の1Qだけだったので、難しいなぁ。 インサイドのプレーは積極的で良いんだけど、 タイミングも入り方もレベルは低いです・・・ それと、そればかりになってはプレーの幅が 小さくなってしまい、同じことしか出来なくなってしまいます。 もっといろいろな事をやってみる事。カットイン 外角シュート、ポストプレー、ね これだけで3つあるんだよ。ディフェンスを 迷わせる動きが大切。 フェアリーズの子供達がやるでしょ、 シュートをする様に見せて、ディフェンスが近づいたら、 一気に抜いてシュート。来なければその場で外角シュートってね。
>SHOKA 積極的で良い!まずはディフェンス!! ファールなっても良いから、どんどん狙え!! いまはそれで良い!
>MIKU 出てるんだから、1/5の働きが出来るよう 動いてみること。動き方が分らなかったら聞きなさい。 シュートセンスはあるからね〜気も強そうだし。 これからが楽しみ〜〜
>YUME ドリブルを止めてしまう悪い癖・・・・ 気持ちが負けてるからだよ。 最後はシュートまで止めずに行けました!合格!! 次もお願いします〜
>CHIHIRO 今日は試合に出しませんでした・・・ 少し、練習が足らないかな〜
>NENE 大きい子に対応しなくてはならないので、 ディフェンスは大変だけど、やらなくてはならないのだよ。 小さいからしょうがない。。。と言う考えは無い! 小さくても出来る事はある!! オフェンスは前を走ってボールがきたら打て(早く) 来なかったら、センターまで戻りバランスを見て シュートチャンスを狙うこと。

|
|