7.17練習試合
[745]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2011年07月17日 (日) 21時47分
今日はコーチにベンチを任せて、 外野席から観戦しました。
自チームそれぞれの子供達が 何ができていないのか、 3試合、チェックしました。
試合に入り過ぎず、俯瞰で観戦できたので、 いろいろな部分が見えてきましたね。 悪い部分を書き込んでいきましたので、 たくさん名前が出てくる子供に偏りがありました。
一番名前が出てくるのがAYURI. 次がHARUMI. その次がKOTO. の順番。。。 これは悪い方からです・・・
AYURIの場合、考えたプレーができていない事と 基本的技術の未熟さゆえのミスが目立つ・・・ また、仲間との意思疎通ができていないため、 先を狙う動きができない・・・ HARUMIは雑・・・とくにディフェンスでの 動きの悪い部分が目立つ。 KOTOはディフェンスとパスワークに関する部分。
他の子供もいろいろあります。
ここには書きませんので、 明日の練習時にプリントして配布します。
試合の方は、5年生以下の強化と、 ガード不在の状態の中、どれだけ幅広く プレーできるかと言うことを課題に オーダーを組んでもらいました。
結果、2勝1分け。引き分けはフェアリーズチーム。 引き分けになる残り数秒でYUMEの ノーマークシュートを落とす結果は、 YUMEの課題を浮き彫りにしましたね。 こういうことが起こるのではないかと 心配が現実になりました。 ほら!言ったこっちゃない・・・と言うことですわ。 4年生に注文付けるハードルにしては 少し高いかと思いますが、乗り越えて欲しいです。
今日の練習試合で、取り組んでいる形を 作れなかった事、これは本当にマズイ! 何のために練習しているのか? 試合になると、いつもと同じ動き、 何も考えず、ただ動くだけ・・・・ AYURIとHARUの責任は重いと思います。 指示できない、作れないのは リーダーシップが取れていない証拠・・・ 頭が回転しないと絶対できないよ!!
ただ走る、シュートを打つのは バスケじゃないから。
さて、明日は今日の修正。 練習していることが試合で出来ないのに 練習する必要があるのか。。。 と言う不安を抱えながらと言うことになりますが、 やらなければ永遠に出来ないということなので、 気を取り直して、試合で出来るよう もう一度、指導し直したいと思います。
|
|