関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
今日会場でOさんに会いましたので少し気になっていた事の話をしました。それはディフェンスの当りの強さについてです。ボールを奪う行為やルーズボールに対して、指導者からは積極的にいく事を言われているのはどこのチームでも同じだろうと思います。しかし、ぶつかり稽古のような当たり方や明らかに遅れてボールを取るような行為は注意しないといけないのではないかと思います。また、悪質な行為に対して厳しい態度で指導者は臨むべきだと思いますね・・・どの子供もそんなことを、最初からやろうと思ってやっている訳ではなく、これまでにやられてきた体験から、仕返し・・・ではないですが、そういうことやっても良いと勘違いをし、それが成功体験としてインプットされているからだろうと思うのです。見えないファールを繰り返し、押したり、引っ張ったり、ひじ鉄を食らわせたり、パンチを当てたり、足を引っ掛けたり、そんなことをして勝ったところで、だれも褒めやしません・・・(いや、褒めてしまう人もいるのか?)もし我チームにもそういう子が居るという指摘があればお詫びしますが、そういうところを見かけた場合は、厳しく指導するよう心掛けています。私は、このチームは素晴らしいと思うチームがあります。それは、県トップレベルの玉村チームです。悪質なプレーは皆無なんですよ。もちろん、勢い余ってということもあるかもしれませんが、故意にやる事はほとんどありません。。。強い!上手い!フェアープレーに徹する、玉村チームは、お手本ですよ。。。我チームもそうありたいと思いますね。
たまたま覗いたら、気になったので…ウチも、無駄なファウルが多いので、大きな声では言えませんが、審判もゴール下のファウルばかりではなく、ボールのもらい際やドライブに対してのディフェンスのファウルももっとシビアに吹かなくてはいけないのかなと思います。昨日も男子の試合で吹いてきたのですが、手が出たり引っかけたり、酷かったです。いくつか続けて吹いたので子供達は辞めましたが、審判が見逃していれば、多分そのままでしょう…自分も未熟な審判ですが、頑張ろうと思いました。今後とも宜しくお願いします。
今日TミニのY監督に会いました〜土曜は練習試合だったそうで。。。ウチにも声かけてくださいよ〜(笑)!!そう、審判の取り方が重要なのですけどね・・・でもそれは審判におんぶに抱っこ状態で、吹かれなきゃ何でもOKつうことになります〜そんなことするな!とスタッフが教えることが大切なのではと思うのです。最近ミニバスのゲームの質が変わってきているように感じるのですよ・・・・昔はそうではなかったような気がするのですが、以前からそうなのですかね・・・審判の事とやかく言いますが私は出来ません(爆)!!病み上がりなので・・・・と言い訳しておきます〜(~o~)また今度お願いします。。。
1回戦負けでした・・・対戦相手はオール東チーム。4Q粘りを見せましたが1ゴール差のまま、時間切れ・・・・まあ〜負けるときはこんなものかと。力が均衡してるチームとの対戦は、ミスが多いほうが負けますね・・・今回は、イージーミスを繰り返した我チームの自滅かと。。。攻め手に工夫が無かったのも事実。これは指導力不足ですな・・・前回のスバルカップよりはテンション高くプレー出来たと思いますが、勝とうという気持ちがまだまだ足りません。消極的な動きがあちこちに見られ、そういう意味では、負けるべくして負けた感じです。子供達は負けて涙を流していましたが、涙を流すほどの努力していないと思います。これくらいの試合で涙を流すのなら、これからずっと毎回泣くのですかね・・・1ゴール差だったから悔しいだけで、精一杯頑張ったのに負けたから悔しいのではないのですよ・・・勘違いをしてはいけない・・・まずはやるべき事をしっかりやる!積極的にオフェンス・ディフェンスをやる!これしかないでしょ。明日は負けチームの対戦があります。再来週も大会ですからね。多くは言いませんが子供達の気持ちが見たいです。
昨日1回戦で負けましたので、本当なら無い試合を組まれ対戦してきました。シードでしたからね・・・(汗)!対戦相手は伊勢崎茂呂チーム。昨日、負け負け対戦で若宮チームをダブルスコアで破ってきたチームです。1回戦は赤堀チームに延長線の末負けだったらしいです。チームは、大型チームですね〜いちばん大きい子が何でも出来る?やっちゃう?そんな感じです。前半の立ち上がりは良かったのですが、2,3は非常に動き悪く重い展開・・・嫌な雰囲気を引きずりながらプレーしていました。昨日できなかった子供が良く動け、昨日できた子供が、今日は思い切りが悪い・・・上手くいかないもんですね・・・・ディフェンスをあれこれ試しているところなので仕方ないのですが、頭の切り替えと集中の方法が違っているように思えます。適切な位置---次の予測---思い切り良い動き。そして勇気でしょ。。。頑張れ4,5番!さて、来週しっかり練習して再来週の大会に照準を合わせて、もう一度挑戦です!
午前中は中学生を交えてゲーム形式の練習。午後は練習試合でした。中学生の子供達は、来てくれて嬉しかったです〜新人戦の話も少し出来たし、対戦相手になってくれたので、ミニの子供達には良い内容になりました。ありがとね。。。また来てください〜午後は高崎佐野、朝倉、フェアリーズチームと宮城体育館で3試合してきました。この時期にしっかり修正すべき内容を確認出来た事は、とても良かったと思います。会場準備して頂いたフェアリーズ関係者の皆様、監督のFさん、対戦相手の皆様、ありがとうございました!お互いに、秋季大会に良い成績が残せるよう頑張りましょう〜〜内容については。。。また後で書き込みます〜
内容ですが。取り組んでいる事が少しずつですが、出来上がってきているという感じかな。。。満足できるレベルにはほど遠いけどね・・・ただ、個人レベルではかなり努力しているように感じた。。。どの子供も成長の後が見える。積極性という部分では合格点をあげても良いと思う。良いテンションを維持してゲームに臨んでいます。>AYU良く走り、つなぐ意識と、いける判断が良い!続けて欲しいな。>HARUボールを取りに行く意識、良くなってきた。これが出来れば、もう心配ない!>UMIシュートフェイク!良かったね〜〜素晴らしい!ああいうのもっと見せて!!>AYA今日の出来は、ちょっと不満かな・・・理由は分っているけどね。頑張るしかないよ。>KOTO前に向かう気持ちは合格点ですよ!あとは。。。分ってるね。。。落ち着いて、冷静に。>MANAJCカップで良い動きがあったでしょ。。。今日もやったよね。。。これだよ、良いところは。>MINAMI合わせ方は文句ありません!!素晴らしいプレーだと思います!!課題は。。。です。。。分かてるね。>HINAきのう散々叱られたので、少しはテンション上がってきたかな〜でもね、まだ出来るよ!もっともっと出来る!!>YUME行けました〜〜!!合格点!!!良いよ。。。良くなってる!あとは。。。監督に任せて!!しっかり教えます。>CHIHIROディフェンス良かったぞ〜ナイスカットもありました〜その調子、その感覚を忘れないで!>NENE気持ちが前向きなのは、とても良い事!あとは自分が出来る事をしっかり自覚して、頑張ればいい。。。>3年生ミニがあって良かったね〜頑張ってたよ。1対1が少し弱いかな。。。それとボールキャッチね。。。これ出来ないと始まらない!と、秋季大会に向け良い内容でしたので、期待できますね〜〜楽しみです!
準決、決勝の試合を観てきました〜ミニバスでもそうですが、新人戦はどれだけゲーム慣れしているかが大きな鍵になります。つまり、2年生の早い段階、または1年生から試合に出ている子が多いチームは有利になります。南橘中はというと。。。2,3人はたまに試合に出ていたようですが、他はほとんど試合経験が無い子供たちばかり・・・そういうチーム事情を考えると、良くぞ決勝まで進んだと褒めてあげたいですね〜いや〜〜立派立派!!内容については、はっきり言って課題山積でしょう〜あの個人技術で決勝まで進めた事が夢の様です・・・パス、ドリブル、シュート率、ハンドリング、ベスト4に残ったチームの中で一番下かな・・・オフェンスの組み立て方も・・・ディフェンスも・・・え!それでどうして準優勝に??だよね・・・相手がハマったんです・・・ここをしっかり自覚して対処しておかないと、大変な事になります。と、いろいろマズイ部分は多いのですが、伸びシロは間違いなくNo,1です。鍛えたらいくらでも強くなると思います。。。来年の夏までには優勝できるチームになれますよ!!その前に。。。県大会出場ですから。。。まずは1勝、2勝してほしいです!
見てきました2回戦〜〜ハラハラドキドキの試合でしたね。あの子達の粘り強さは健在だなぁ〜1点差で逃げ切りました。HINANOの3も良かった!RIRIKOの逆転シュート!JCカップ思い出すね〜MANAKA次頑張れ!!落ち着いていこう〜焦っちゃダメ!!5番のリバウンド良いですよ〜8番ディフェンス頑張ろう!!9番良くやりました!明日も応援に行きます〜
土曜日は午前中、公民館にて録画した試合を見ました。自分のオフェンス、ディフェンスを客観的に見ることは、とても大切な事です。そして、ダメだった、上手くいったと思うだけでなく、ではどういう工夫をしたら良いのか考え、練習に取り組んでいくのかが最も重要な事です。午後は、集中的に1対1の練習から、ディフェンス練習でした。日曜練習は土曜の続き〜1対1の場面場面の意識の違い、目的、動き方の練習をしました土曜の練習で2つの動き、昨日の練習で1つの動きをやりましたが、それぞれ目的が違いますので、同じ動きになってしまっている子は間違いです・・・頭の切替をしっかりやりましょう〜練習試合の後の2日間をしっかり練習できた事は、良かったのではないかと思います。しばらくは練習を積んでいきますので、大会までに、プレーが大きく成長する事を期待します。
昨日は利南東、高崎南、桐生西チームとの対戦でした。>高崎南チーム平均身長だと我チームの方がかなり小さいですね・・・大型の4,5番は動きも良く、しっかりディフェンス出来ないと相手のペースに持っていかれます。試しているディフェンスが良く機能し、3Q終了まで相手チームを10点以下に抑えたのは、良いところだったと思います。問題はスクリーンアウト・・・せっかく大きいチームと対戦してるのに、意識が低い・・・ここは修正しないといけません。>利南東こちらは逆に3Qまで接戦・・・4Qで大きく突き放したのは収穫だったと思います。この試合は相手チームのドリブラーをどれだけ1対1で止まられるか。。。そこからのパスに対して予測して反応できるかがカギでした。結果は・・・・ダメです・・・・内容については練習の時に説明します。>桐生西この試合は勝たないとダメな試合でした・・・1Qに出た子供達のディフェンスの理解度がこのゲームの勝敗を決定しました・・・1Qの点差で、そのまま試合終了・・・3試合と通して言える事は、同じ子供が同じミスを相変わらず繰り返す事・・・工夫が無いというか、危険を予測出来ない、かけ引きが無い・・・・ガード、フォワードのミスが多すぎます・・・良かったところは、全体に攻める意識が高かった事。良いテンションで試合を運べたように思います。また、合わせのプレーも上手くできたところは収穫でした。さらに磨き上げられるよう努力して欲しいです。さて、今日は。。。公民館で反省会〜録画した試合を観ます。スバルと昨日の3試合。午後は、課題を持って練習です!1日バスケですが、頭と身体をたくさん使いましょう〜
でも。。練習〜〜自由参加にしました。送り迎えの心配などありますからね。仕方ありません。。。それでも11人来ました〜アンタも好きね〜〜バスケが(喜)!先日のクリニックの講習内容に沿って、子供達にやってもらいました。面白かったです。。。次の練習でやろっと!
日曜午前中(希望者練習)参加者と密な練習でした!理屈や方法など時間をかけて出来ますからこういう練習は必要ですね。。。普段の練習ではできない事、たくさん時間をかけられない事が出来ます。続けましょう〜〜午後練習スバルでの課題を取り組み中。。。僅かずつですが良くなってますね〜〜テンション高く維持しましょう。月曜練習暑さも一段落しつつありますので、8分走復活!!良く走ってました〜まあまあかな。。。スピードに変化を付けさせますので気持ちを持ち続ける精神力を鍛える事が大切。走りきる体力だけではないのですよ〜課題を昨日に引き続き練習。これを、練習試合、練習試合で潰してしまうと、良くならないうちに次の大会になってしまいます・・今までは1対1がメインでしたが、水曜練習から組織的なオフェンス・ディフェンスを組んで実践してもらいます。。。最後はゲーム形式の練習〜バランス悪いです・・・・フロアーを広く使う工夫が足りない・・・焦ってるだけで、上手くやってるようには見えないね。冷静にやる事やスピードダウン、トップスピードへの切り替えなど、まだまだ練習の積み重ねが必要です。23日は練習試合を組みましたので、成果が出る事を期待したいと思います。
運動会!!ですね〜〜子供の頃、楽しみだったなぁ〜かけっこ得意でしたからねーーー親の前で良いところ見せられるし。。。土曜日、子供達がんばって欲しいです〜(もちろん練習は無しですよ〜)日曜、月曜はやります。。。日曜は夕方から、月曜は午前中です。それで。。。希望者練習を日曜午前中10時からどうかな?と思ってます。運動会の翌日だし、疲れもあるだろうから通常練習を夕方にしましたが、午前もやるかい???
監督まで連絡のこと。
希望者がいましたのでやります!10:00〜12:00くらいまで。。。個別の課題などマンツーマンで指導しようと思っています。