関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
2日目、2勝しましたので、桃川リーグ4度目の優勝をしました!!初戦 日南チーム大型の子供達がたくさんいるチームです。がっちり守って速攻を仕掛けるスタイルでした。今回の大会を通して言えることなのですが、とても良く、ディフェンスを頑張っているところでしょうか。。。戻りも早く、速攻にしっかり対処してるところは大変褒められますね〜〜〜これまで、全ての試合を20点以下に抑えているのも成果の現れだと思います。2試合目 青柳チーム全勝同士の、いわば決勝戦!青柳チームは6年生2人と五年生以下の子供達。とくに五年生以下は非常に良く鍛えられており、現在のレベルを見ると、先がとても楽しみです。内容的には前半で勝敗が決してしまいました。この試合も、ディフェンスが良く機能し、しっかり得点できたところは、良かったと思います。3Qまでに55-20と点差が離れたので、4Qは5年生中心に出しました。どれくらい失点を抑える事が出来るのか楽しみだったのですが、3分で10失点ちょっと力不足です・・・・のこり3分はレギュラーに戻しゲームセット。2日間で4勝0敗で優勝しました。。。今大会もそうですが、市長杯予選からディフェンスがとても良く出来ていると感じていました。中でもボールマンディフェンスに磨きがかかってきたUMI。積極的にボールを奪うAYANOの存在はとても大きいと思います。また、KOTOがかなり積極的に動き回っているのも、良いところだと思います。そして4,5がもう少し頑張ってくれたらチーム力が数段UPする事は間違いないでしょう〜ここはこれからしっかり個人課題を認識して取り組んでいきたいと思います。さて。。。監督賞ですが。。。今日話しました〜2日間中心的に良くやっているAYANOと外角シュートと技ありのドライブ!見事な活躍を示したUMIですね〜〜UMIは先日ももらったので。。。どういうものにしようか。。。考えておきます!楽しみ待っていてください!関根チームの子供達の成長を感じた2日間でした。どの子供も大変良くやっています。。。監督賞は2名ですが。。。全員に花丸をあげたいとおもいます!!!
優勝おめでとうございます! いいチームですね!選手は動いてますね!キモチも充実してますね! これからの大会も引き続き頑張って下さい!弱小田口も頑張ります?!
遠いところから、本当にご苦労様です。チーム関係者の方々は感謝していると思います。。。子供達も、その期待の答えてくれるとさらにうれしいですけどね・・・なかなか上手くいかないもんです。ミニミニとわかばと、この後続きますが、「良いゲーム」をさせたいと思っています。お互いに頑張りましょう〜
今日の対戦は上小出チームと田口チームでした〜初戦上小出チーム超大型の子供達ばかりで・・・・ウチのミニミニがどれだけ出来るのか?相手が対応策を練ってくるのでどんな事するんだろ?と楽しみ半分。。心配半分。その心配は1Qの立ち上がりでした・・・こういう作戦は、県Aクラスでは皆無ですからね。戸惑った感じはありましたが、なんとか得点できる時に取れたのでこちらのゲームで終了しました。2試合目 田口チームこのゲームもこちらの試合になりましたが、田口監督のこだわりが見える試合で、これは、これからが楽しみな内容だと思います。あえてそういうスタイルに徹する。。。勝ち負けでなく将来を見据えた作戦で、私は、非常に好感の持てるゲームだったと思います。この子達は必ず上手くなりますね!ウチの5年生以下も見習いたいと思いました。試合終了後は保護者の皆さんのフリースロー大会!選手は。AYURIママHARUMIママKOTONEママAYANOママSORAママの5人でした!なんと。。。なんと。。。優勝!!!(非常に低いレベルの戦いでしたが・・・優勝は優勝だ!!)そんな中、予選でAYANOママが2点!これは、2年連続監督賞か!!と期待しましたが、決勝では残念ながら0点・・・そんな中ダークホースのSORAママがやってくれました〜決勝で2本決めましたよ〜〜ですので。。。監督賞です!おめでとうございます!!さて。。。明日は2日目。。。日南チーム、青柳チームと対戦します。ベストを尽して、優勝を狙いましょう〜〜今日の監督賞は決めました!まだ。。。発表しません。応援賞は?今日は該当者無しだなぁ〜〜明日、もっとしっかり応援しよう!!
いや〜〜各学年頑張ってくれましたよ〜〜走力UPの練習が効いてますね。。。うれしいなぁ〜〜では、成績です!!(10位以内の子供達ですが)2年生 MAYU 2位 AYU 4位3年生 YUZU 1位 MANAMI 2位 HARUKA 3位 SAYA 4位 (上位独占!!すご!!)4年生 NENE 1位 YUME 2位 MANAKA 4位 CHIHIRO 6位5年生 MINAMI 1位 SHOKA 2位 SORA 3位 (1,2,3です〜〜)6年生 HARU 2位 AYURI 3位 KOTO 4位 AYANO 5位 MANAKA 6位 UMI 8位 と、すんばらしい〜〜成績!!見に行きたかったなぁ〜〜〜とうれしい話が舞い込んで来ましたので、それではという事で、今回特別!!監督賞印を差し上げます〜〜!!(もう作っちゃったモンね〜〜ブログ見て)さあ!この調子で明日、明後日の桃川リーグ、監督賞目指して!!頑張ってください!!応援賞もあるかなぁ〜〜〜
今日は新里北小にて3試合してきました。初戦 足利矢場川チーム大型のチームでした。前半リードするも、後半追いつかれ引き分け・・・イージーを落としすぎたかなぁ・・・それと、かかわるべき子供がウォッチャーになってるのも拙かったですね。やはり積極性が無いと良いプレーは生まれません。第二試合 国分寺チーム初戦が上山田-国分寺対戦でしたのでよ〜〜く見ておりましたが、決して大きくないチームなのですが、ディフェンスのテンションの高さは尋常ではありませんね・・・素晴らしい1対1を仕掛けてきます。基本はマンツーマン、ゾーンプレスのチーム。果敢にボールを奪いに動き回ります。そのチームと前半5点差だったのは良かったと思いますね〜3Qも頑張ったのですが、4Qで離されました・・・相変わらず粘りが足りません・・・しかし、東京都ベスト4チームである事と、激しいプレスにも対応して、33点取れたのは、収穫でした。。。第3試合 広沢チーム前回1点差で負けてますので・・・今回はリベンジさせてもらえたらという挑戦者の気持ちで対戦させてもらいました。立ち上がり、キツーーいプレスをかけられ冷静な判断を出来ず、ドタバタバスケ・・・こういう拙い試合を何度も経験してきているのに、気付きが足りません・・・相手の高さは?ディフェンススタイルは?スペースは何処に?こういうことをしっかり判断できれば、対応策は言わなくとも分る筈・・・しっかり教えてきたんですけどね・・・出来ないのは、まだまだ指導が足りないのかと思います。2Qも同様な展開、3Qは五分五分ここまでで10点差を付けられました・・・いつもなら、4Qでさらに離される展開になるのですが・・・今日は違いましたね〜〜〜!!!ゾーンプレスにも良く対応できるようになり、無駄なドリブルが減って、早い攻撃が出来る様になりました。。。(最近の取り組みの成果か???)それと、リバウンドボールとその後のルーズボールにも積極的にボールを保持できたのは、最近の試合の中では最高の出来かと思います。10点差あったのを逆転し6点差を付けてゲームセット。ナイスゲームでしたね〜〜〜次週の桃川リーグ前に良い内容の試合が出来た事は良かったと思います。。。今日一日お世話になりました広沢のK監督、プロデューサーの韮西O監督。そして、上山田、矢場川、国分寺の関係者の皆様。。。ありがとうございました!!また、よろしくお願いいたします!!
小学生総体で1回戦負けでしたので、20日の予定が・・・・次週が桃川リーグですので、急遽、韮西さんにお願いして、(結果、広沢さんにお世話になります)練習試合を組んで頂きました。当日は足利矢場川チームと広沢チーム、そして国分寺チームと対戦します。。。中でも東京都ベスト4の国分寺チームと対戦出来る事は嬉しいですね。。。刃が立たない?手も足も出ない?そんな気がしますが、頑張って欲しいです。矢場川チームとは初めての対戦、こちらも楽しみ。広沢チームとは、前の練習試合で2点差でしたから、今回は。。。リベンジしたいと思いますが?さてどうなるでしょう〜〜(喜)!!桃川前に良い対戦を組んで頂き、広沢チームのKさんには感謝いたします〜当日、よろしくお願いいたします!チームとしては、今の課題、桃川を見据えたプレーが出来るかどうか?がカギですね。。。勝ち負けというよりは、内容重視で練習試合に取り組んで欲しいです。
1回戦負けでした・・・対戦相手は高崎中川チーム。西毛でベスト4に入る強豪。。。立ち上がりは悪かったですが、2Qで4点差まで詰めて後半。3Q終了時で11点差・・・このまま競っていければ面白いゲームになるはずでしたが、4Qの踏ん張りが利きません・・・オフェンスが前がかりになり過ぎて、速攻を許してしまったのは、最終ラインをコントロールする、G,Fのミスでしょう。結果さらに点差を広げられ、22点差でゲームセット。もう少し、競れたはずなんですが・・・・4番が良いところ無しだったのと、8,9番の貢献度が低いのも、原因だろうと思います。やはり、Aクラス。それぞれが機能してやっと互角に戦えるので、今日出来なかった子供は、しっかり反省しないとダメです・・・とくに6年生は残り後わずか、少ない時間の中で、どれだけレベルアップさせる事が出来るのか、分かりませんが、いずれにしても、本人の意識の問題だと思います。さて、気持ちを切り替えて次の大会に臨みましょう。
今日は市長杯予選の為、大胡東小にて初戦は朝倉チーム、勝ちあがって大胡チームと対戦してきました。初戦 朝倉チーム少し前に練習試合をしていましたので、展開は予想通りでしたが、やや攻め焦った感じで立ち上がりは悪かったです。気持ちが前に行き過ぎていて、距離を詰めすぎる、そしてシュートのタイミングを外してしまう・・・そういう繰り返しでした。またシュート率が低かったのも試合が悪くなった原因かと思います。後で対応の仕方を練習しましょう〜2試合目 大胡チーム初戦で田口チームを破り勝ち上がってきました。20点差近く差を付けての勝ち上がりだったのと、ホームでの試合なので、応援の盛り上がりがちょっと気がかりでした・・・内容的には、自分達のスタイルで出来た事がこの点差になったのだろうと思います。ただし、細かいところでの指示が徹底されていなかったので、その部分では不満が残りました。今回はメンバーがピアノ発表会のため、数人居なかったので、いつも控えにいる子供を出場させたのですが、良く頑張ってくれました。オフェンスに絡めるほど力をまだ付けていませんが、ディフェンスは思い切りの良い動きが出来たので、HINAの頑張りが見えたのは収穫でしたね〜新人戦に向けて、良いところを再確認しました。結果2勝しましたので、ブロック1位。前橋カップ出場が決りました。今回で3度目になりますが、この子達もお祭りに参加出来る事になり、誇らしく思えますね〜〜あとは大会を楽しんでくれたら十分です!さて今回も勝ちましたので監督賞ありですぜ!!なんと言っても良かったのはHINAのディフェンスでしょ!!思い切りの良い動きは、お手本のようです〜ですので、HINAに決定!!おめでとう!!!さて次は小学生総体が来週です!!次も勝って、監督賞狙ってください!!!
先日の監督賞のUMI。今日の試合でもそうだったけど、ディフェンスが素晴らしい!!!予測する動き、相手を止める動き。お手本のようなディフェンスです〜100点近くあげても良いと思いました!だったら監督賞!?いやいや。。。イケイケ過ぎてオフェンスは詰めすぎちゃうのでマイナス評価・・・残念!!だから次も頑張れーー(笑)!
まずは昨日の初戦、粕川チームでしたが、91−16で勝利。このゲームは力の差がありましたので、思うようなゲームを進める事が出来、満足な内容でした。それぞれが持ち味を生かしたプレーをやってくれたので、良かったと思います。5年生以下もこのレベルだったら少しはやれるのかなぁと思えたのは良かったところでしょうか。さて今日の準決勝戦。相手はオール東チームです。先日の大会では2点差で悔し涙・・・・でしたが、今日は???大敗でした・・・理由は焦りから生まれる判断力の欠如(指導者の問題でもあります)もう少し落ち着いて、状況を判断する事が出来たら、良い試合になったのかと思います。ゲーム内容はスバルと同じでしたね・・・気付きが足りません。G・Fが必死にドリブルしている様子を見てああ・・・あの時と同じ・・・・そういう印象でした。パス出しも遅い。先に動かなくてはならない子が、ディフェンスを背負いながら止まっている。全く反省がありません・・・というか、覚えていないとしか言い様が無いですね。先日の大会がマグレだったのだと痛感しました。競るには力が足りませんし、強い気持ちも足りない・・・・ここは完全に負けています。ですから完敗です。もう一度初心に戻ってやり直したいと思います。(対処療法はやはり対処でしか無い事、チームの目指すプレーを追い求めないと、勝利を手にできないこと・・・当たり前なのですが、そういう部分が指導側の反省です)準決で負けましたので、3位決定戦に回りました。対戦相手はオールシックスチームです。先日の中毛大会を見ると、今いちばん勢いがあるとそう思っていましたので、3決で当たるとは予想外でした。オールシックスチームですが、何かチグハグな上手く機能してないオフェンスとディフェンス・・・活躍すべき子供が活躍していない印象でしたね。試合のほうは楽勝ではありませんでしたが、それでも20点差?付ける事が出来たのは良かったと思います。さてさて。。。今大会は2勝しましたので監督賞ありまっせ!私がいちばん印象に残ったプレーはUMIのディフェンスから相手ボールを奪いシュートまで気持ちを切らす事無くプレー出来たこと。これは良かったですね!ですからUMIに監督賞!あげたいと思います。それからAYURIですが、狙ってボールカットした場面がありました。これも良いプレーでした。が・・・・少しミスが多いのだな・・・・あわて過ぎるきらいがありますので、もう少し落ち着いてプレーできたら良かったかと。ですので次に期待!HARUですが、初戦大量点でした。おお!復活か!!と思いましたが、今日は・・・落ち着き無く、ドリブルが多かったです・・・・AYANOとの合わせも良い場面がありましたが、ちょっと遅い感じだな・・・ディフェンスに詰める前にしっかり判断しよう。ですのでHARUも次回期待。AYANOはゴール下の安定感は高いのですが、(それでも今日は落としたかな・・・・)決定的なパスミスが多い・・・この子は上手くやろうとするのではなく、行けるところまで行くその方が良さそうです。自分の生かし方を考えてみよう。ですから次回。5年生2人も一生懸命やっているのは分りますが、上手くは出来ていないなぁ〜それでも最終ラインのディフェンスは少しだけ良いところがありましたね〜〜もっと頑張って監督賞もらえるようになろう〜KOTOは病み上がりのせいかな?良いところが出ませんでした・・・・もっと出来る様に、出してもらえるように前向きに、積極的に、やらなくてはならないと思います。MANAKAもシュートをいくつか決めましたので、自分の役割をしっかりこなそうとしている姿勢とディフェンスでも積極的なところが見えたのは良かったです。必要なのはシュートの安定感かな・・・・もう少しだね。YUMEは初戦のミスの連発は良くなかったかな・・人に頼るプレーと上手いプレーをするのをうまく使い分け出来ていない気がする。この子の良いところは思い切ったプレーなんだけどな、これが光り始めたら6年生に肩並べるよ。。。もっと頑張って欲しい〜遠慮するな。NENE、よく頑張っていたと思ったよ。あの小ささでよく動いてシュートも出来たし、満足できると思いますよ。。。私は。。。だけど、まだだ!と父ちゃんが言ってました!!あとちょっとかなぁ〜頑張れ。と、ここまでは選手達〜応援賞だってありますぜぃ!!ちょっと小耳に挟んだのですが。。。AYUとHINATAが、ものすご〜〜く頑張って応援してたとか!!!これうれしかったなぁ〜〜その気持ちに、特別に応援賞をあげたいと思います。おめでとうさん!さてと。。。。次は。。。市長杯予選!決りましたよ〜〜大胡東小にて、初戦は朝倉チーム。勝ち上がると、田口・大胡の勝者です。2試合勝てれば、市長杯の出られます!!県内の強豪チームに、県外のトップレベルが集まる、県内でも大きな大会だと思います。出場できるよう皆で頑張りましょう〜今回の予選出場に関し、子供達の判断、保護者の皆様のご理解をいただき感謝いたします。。。
書くの忘れてました!(笑)前橋市少年少女大会では過去にAクラス5位が最高でしたが、今回の3位はチーム成績としていちばん良い成績です。そういう意味では、とても良くやったと言えると思いますね。ただ、決勝まで進み優勝を狙っていた事を思うと、ここで満足してはいけないのです。1位を狙える力は間違いなくあると思いますからここからさらに努力を重ね良いチーム作りをして来年のJr選手権までには、力を付けたいです。そして、もう一度オール東チームと対戦したい!子供達もきっと、そう思っていると思います。あと数ヶ月ですが、ここから伸びますよ。自信をもって前に進みましょう!!
いよいよですね〜少年少女大会。トップを目指して頑張りましょう〜〜風邪も流行っているようです。油断せずに、体調管理をしっかりやりましょう。保護者の皆様もよろしくお願いします。まずはゲームに出られなければ始まりませんからね!!と、その前に水曜練習、最終チェックですよ。。。
今年で32回目の大会。前橋北部の地域ですが3小学校に11チームあります〜これは県内の他チームに話をすると、まずビックリされますね〜3小学校から子供を集めても10人集まるかどうかというのが普通になってることから見れば、異常なミニバス人口です。これはこの地区のミニバス指導者達が連携をして長い間育ててきたおかげだと思います。卒業されていった先輩達の努力無しにこの大会の存続は無かったでしょう。この南橘大会に参加するチームは全て南橘地区の育成会チームである事が条件です。ミニバスケットを通じ子供を育成する事が目的で、勝ち負けではなく身体を動かす事、健全育成が第一なのだそうです。私は最もな意見だと、そうあるべきなのだろうとも思います。が、しかし・・・・状況はそうではないのですよ・・6年生が多ければ強くなりますし、欲も出ます。指導にも力が入り、違う大会に出場したり、練習試合も多くなります。これは何が目的なのですか?勝つことでしょ?でもそれは当たり前の事で、スポーツをやっている人なら当然の事です。。。そういう事をしているのに、県や市登録してるチームとはスタンスが違うというのは間違いです。何も変わりは無いのですよ・・・・私は勝ち負けに拘ります。1点差でも勝たせてあげたいと心底思うのですよ。先日の大会のように、2点差で子供達は泣くのですから・・・・勝ち負けにこだわり、勝つことの喜び、負けることの悔しさ、勝つための努力、チームプレーの大切さを体験する事がいちばんの育成だと思いますが、違いますかね?私は厳しく指導しますが、それもどうかと言う意見もあるようです。たしかにね・・・必要以上に怒ってしまうところは反省です・・・・しかし、これだけは自信があります。誰よりもその子供に対して「本気」だという事です。と、ちょっと脱線しつつありますが(笑)そんな事を感じたので書いて見ました〜気に触られる様でしたらゴメンなさい。たわ言だと思って、忘れてくださいm(__)m