関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
市長杯が終わって6年生が残すところ1ヶ月と少し・・・きっと、あっという間に終わってしまうのだろうと思います。。。そんな中、市長杯での最終戦の結果を見て改善されないチームの雰囲気を打破すべく思い切ってユニフォームのナンバーを変えました・・・ミニバスを教えるようになって16年。6年生のナンバーをシーズン中に変えた事は1度もありませんでした・・・番号には、それぞれ思い入れがあるだろうと思っているからです。何番を着ていたという事は、一生の思い出になるでしょう。しかし、今回は変えました・・・心を鬼にして・・・理解されない部分もあるかと思いますが、私のこの6年生に懸ける、最後の1ヶ月で出来る事。。。そう考えた結果なのです。良くなるか、悪くなるかは分りません。しかし、昨日今日の試合を見ると明らかに子供達のやる気、目つきが変わったのは事実です。最後の最後に子供達の笑顔を見たい。。。それまでは苦しいけど、頑張って欲しい。さて、その南橘大会初日。2試合で2勝。。。全員バスケで勝てたのがうれしいですね。。。めったに出してもらえない4年生が1ゴール決めたのは、うれしかったなぁ〜〜子供って見てるだけでも、あんなに成長するんだと思い知らされましたね〜ゲームはワンサイドでしたので、6年生というより、5年生以下がどんなプレーを見せてくれるのかが楽しみでした。。。新人戦以来5年生の成長が著しい。。。今日の試合でも、気持ちの入ったヘタクソだけど、一生懸命さが見える動きはとても良かったと思います。そういう気持ちが一番大切なんですね。中でもSORAが良いですね〜〜合格点なんてレベルには到底達しませんが、それでも今までとは違う様子を見てなんだかうれしくなりました〜(母ちゃんも喜んでるでしょうね)今日はクリスマスイブ。。。監督サンタから、SORAにクリスマスプレゼント!の監督賞をあげたい!!この調子でさらに良いプレーを出してください〜(やっと〜〜〜〜もらえましたぁ〜〜)おめでとう!!!そして。。。2年連続!!フリースロー大会の監督賞〜MANAKA母に決定〜〜〜シュート率かなり高いですよ。。。ホントに。。。娘に是非伝授してくださいまし(笑)!
やったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ありがとうございます!!! 急な監督賞で、まだ実感がありませんが、 2個目も 早くもらえるように、 頑張ります!!!
今までと違って、少し自信のようなものを感じますね〜〜〜思い切りの良さに出ています。。。迷わず、自分が出来る事を人に頼らず行く!!!(勝手に自分でやると言う事では無い)そういうところが良くなったところかな?あとは個人技術を磨けばさらに上達します!
2日間の市長杯が終了しました。結果は初日2敗で3,4位トーナメントに進み、初戦勝って、2試合目は負け・・・最後は前橋同士のゲームでいつもと同じ様な負け方をして得るもの無し・・・どのゲームを見ても言える事は、勝ちたいと言う意識が低いという事。必死にボールを追う、チャンスがあれば抜け目無くゴールを狙う、そういうチームのテンションを上げるプレーが見られない事だ。オフェンスもセンターに頼るだけのガード、フォアードの気持ちの弱さばかり目立った・・・ただのつなぎ役でしかない・・・積極的に仕掛けることが出来なければ、仲間が使う事など出来ないし、自分も活きてこないのだ。いまだにこんな事を言われてるようじゃ話にならんのだが・・・そんな中、4,5年生の良いプレーが見れたのは収穫だった。プレーの質が僅かだけど上がったように思う。続けて南橘大会もあるので、4,5年生の成長を期待したい。
今夜9時までかかりました〜役員の方々ご苦労様です。。。こういうところに進んで出てこられる、また、積極的に仕事をこなそうとしている方々には頭が下がりますね〜〜チームが出る出ないに関らず大会を盛り上げようとする気持ち。。。大切ですね。さあ〜明日は子供が主役!!良いゲームをしような。。。元気な子供達が見たいです!!
いよいよ準備が整い始めました〜先週のわかば杯から事務局で市長杯の準備・・・毎日少しずつだけど、必要な印刷物準備をやってきました〜まとめてやれば大した事では無いのだけど、仕事がおかげ様でMAX忙しい状態・・・朝早く起きてはプリントしたりパウチしたりの毎日でした。。。今日は市民体育館で前日準備。何時までかかるんだろうなぁ〜〜印刷物持って夕方でかけます。そして明日は。。。第1日目です〜ようやくという感じかな。私だけではありませんが、いろいろな方々に支えられて大会が開かれる事を、少しでも考えてもらえると、うれしいですね〜〜子供達はしばらくゲームをしていませんから、大部ストレスが溜まっていると思いますので、張り切ってプレーしてくれるのではないかと期待しています。
女子 優勝 前橋フェアリーズ 準優勝 前橋中央ミニバス 第3位 青柳町ミニバス男子 優勝 群馬トマホーク 準優勝 オール東 第3位 元総社ミニバスでした!!女子の決勝戦は一進一退、シーソーゲームで最終Qまでもつれました。速攻とゴール下の大きなセンターが持ち味の中央と外角とそれに合わせたオフェンスリバウンドを積極的に狙い、合わせて4番の鋭いドライブが持ち味のフェアリーズ。最後はフェアリーズの4番が頑張って中央を引き離しました。フェアリーズの皆さん、おめでとうございます。1年間耐えて頑張ってきた事が報われましたね〜昨年の我チームもそうでしたので、嬉しかった事だろうと思います。また3位には同じ地区の青柳町チーム。小さいけれど、動きが良く、しっかりバスケを仕掛けてくる印象でした。それぞれの理解度も高いのかなと思います。この女子の結果ですが、3ヵ月後はまた一変してしまうかもしれない・・・そんな予感がします。初戦で敗れた、永明、オール東も非常に高い力を持っていますね〜上位5チームはどこが抜けてくるのか予断を許しません・・・関根も5チームの後ろにしっかり付いていき、徐々に順位を上げて最後はトップレベルに近づけるよう頑張っていきましょう〜〜まだまだ経験の浅い5年生が多いことを考えると、トップだって夢じゃないですよ。。。しっかり個人技術を磨いてスキルアップしましょう。男子決勝戦は見ものでしたね〜〜〜4度の延長線の末、トマホークが4点差を付け、優勝しました〜〜〜会場は盛り上がりました!!素晴らしいゲームが見れて良かったです!そう〜トマホークも同じ南橘地区のチームです!優勝おめでとうございます!準優勝は昨日豆腐を頂いたOさんのところなので、また複雑な気分ですね〜2チーム優勝でも良かったくらいです!!最後に役員の中で会議が行われ大会の反省をしました。審判部からはテクニカルについて今後ある一定の基準を作り、それについて説明したいとの事でした。まあ〜私の事がきっかけでしょうけど、私は歓迎しますね〜〜〜それはベンチも審判も高いハードルを設けるという事になるでしょうから、しっかりとした技術と判断力が試されます。つまり稚拙な審判は吹けないという事だろうと。バイオレーションも判断できないミニ審判も今大会には目立ちました・・・しっかり練習試合で子供同様、技術を磨き大会に臨んで欲しいと切に願います!そうすれば、昨日のような事は起こらないのですから。
やはり5年生主体のチームが上位を占めていますが、そんな中、オール東チームの実力には驚きます。6年生チームでも前橋No1であるのに、しっかり5年生が育っている事に指導力の高さを感じます。総体的にみると、ずば抜けたチームが無いのが今年の特色でしょうか・・また上位チームとそれに続くチームとの差もそれ程大差は無いだろうと思います。つまり、混戦の上位に、成長過程にある、それに続くチームが入れ替わる事も十分考えられ、関根にもチャンスがあるだろうと思うんです。。。上位チームは3ヶ月、半年経った時どのように入れ替わるのか、春のスポ少は見ものです!我関根は。。。徹底的に基本を叩き込んで組織プレーが出来るレベルまで個人スキルを上げていかないと今の上位チームとは差を広げられるだけで全く敵わないでしょう〜パス、ドリブル、シュート、ディフェンスステップ。5年生は・・・・20点くらいかな?いやそれ以下かもしれません(笑)!練習だけでなく、普段家での生活の中でも出来る事を続ける姿勢が無いと力は付きませんよ。。。練習量を増やす工夫が必要でしょうね。あとは頭ですよ。。。脳力と能力を鍛えんと。。。
1回戦負けでした・・・7点差だったかな・・・前半は五分五分で若宮チームがややリード。後半ウチの雰囲気が良くなって、追い上げムードだったのですが、4Qで明らかに相手ファールを見逃すジャッジ・・・そのままシュートに行けるタイミングだったので、アンスポで良い位のファールでした・・・・ここで事件・・・ファールでは無いのかと私が食い下がったので、気分悪そうに私に近づいてきて、何ですか?と・・・私「ファールでしょ」「違います・・・・」私「あれはファールですよ」この言い合いの挙句、高圧的な態度を取るジャッジに私がキレました・・・取りたいんでしょ、取れば・・・と。すぐさまテクニカルファール。試合の流れを変えるテクニカルでしたね・・・・これは、私の責任です。チームが負けた1番の原因は私です・・・追い上げムードに水を差した私がイケナイ・・・大反省すべきは私です。。。子供達には責任はありません。勝てるかもしれなかった試合をダメにした責任は大きい・・・しばらく・・・当分の間・・・いやずっと・・・ベンチの端で大人しくしたいと思います。と、それとは別に試合後、審判された方にどういうことなのか理由を聞きに行きました。まあ〜あれはファールでないとの一点張りでしたので、話しにはなりませんでしたが、一言言われた事・・・・「すみません」と言えばテクニカルは取らなかったと。????なんじゃそれ???多くは申しません・・・・この会話で理解していただけると思います・・・審判は偉い人では無い・・・立場が上でもない・・・・子供より、監督コーチより立派でも無い・・・審判という仕事をしてる、そういう役割であるという事。間違えてはイケナイ・・・私も反省すべきだが・・・と思いますね。ゲーム内容についてはまた書きますのでちょっとお待ちを。。。いまからコーチとヤケ酒(笑)!!飲んできます(爆)!!
それぞれの子供達の気持ちが行き過ぎてましたね・・・頑張ろうとする気持ちが先走りすぎて空回りだったかな〜うん、でも頑張ろうとする気持ちは伝わってきましたので、結果負けたけど、良いゲームが出来たのだろうと思います。>SORA良かったですよ。。。この良かったというのはミスが少なかったという意味です。まだまだ、合格点をあげるには物足りませんがさらに努力をして欲しいと思います。>MINAMIこの子も頑張っていましたね〜振り向いてゴールを決めたシュートは良かったです。ああいう安定感を普段の試合でも見せて欲しいですね。>HINA空回りです・・・・難しいけど、自分で行くところなのか仲間を使うところかの判断ができていない・・・ちょっと前だったら褒められるのだけれど、今回はそうでない・・・何故??そう〜ハードルがあがったという事です。常に1/5である事を忘れてはいけない。>SHOKA目立ちませんね・・・存在感も希薄・・・上手にやろうとして、何もしない・・・という事だろうと思います。もっと積極的に。。。>MIKU進歩は見えました。。。だけどホンの少し前に進んだ程度です・・・やって欲しいレベルの1/10以下でしょうね・・・これからです。。。>YUME出せなかったなぁ〜自分を・・・相手の作戦に乗っかってしまいました。。。強い気持ちが足りない・・・安定感のあるシュートが出来ない・・・さらに努力を。>CHIHIRO自分を出そうとする姿勢が見えない・・・オフェンスもディフェンスも。ミスを注意されるので、ミスをしたくないだからやらない・・・考える方向性の問題、前向きに取り組まないと良いところは出てこないだろう。。。>NENE積極的になってきましたが。。。判断力が・・・・足りません・・・・そこはシュートなのか?行くところなのか?パスなのか?決めてかかっては判断力は身に付きません・・・周りを良く見ることが大切。>MANAMI3年生ですが、3年生でした・・・何かを言うレベルには少しかわいそうなので、次も頑張って欲しいと思いますね。>SAYA頑張ってますよ〜〜頑張ってます!今はそれで良いと思います。。。だけど、1/5の働きをするにはまだまだ足りません・・・・経験を積むしかないですね。
5年生の新人戦ですね〜昨年の4年生大会以来のメインゲームですな。先日の練習試合をみると。。。思ったより出来ているように思えますが。。。ゲームは相手、自分達のOF,DFスタイルの相性のようなものがあって、上手くはまると、一方的な試合になってしまう事があったり、反対に全く機能しなくなって思ったような展開に持ち込めないというような事がありますね〜〜〜ここはベンチワークというか、指示の出し方で変わったりします。。。また、指示を出せても出来ないと言うこともあるので、やはり日頃の理解度がカギになるでしょう〜〜ほとんどメインでやったことのない5年生と先日の4年生大会を経験している子供達が上手くかみ合うと面白い試合になるのではないかと、期待しています。。。午後の試合なので、午前中じっくり仕上げて午後の試合に臨んで欲しいと思います。。。私は役員なので、練習には行きませんが、コーチの話をしっかり聞いて、まずは1勝を目指して頑張りましょう〜〜〜宮城で待ってるぜぃ!!
今日は永明チームと合同練習&練習試合でした〜午前中はいっしょにフットワークとパス、シュート、ステップ練習、そして他チーム同士の1対1。これは面白かったですね〜〜いつもなら気の抜けたような練習だけど、本気モード全開で、これくらいのテンションで練習してくれたら上手くなるのにと思いました。仕上げは・・・・8分走!!子供達、真っ青!!!(爆)!!お昼は学年ごとに同じ場所でお弁当を食べました〜〜少しは。。。仲良く慣れたかな??何か手紙の交換などもしていたようで、楽しそうでしたね〜そして午後は。。。。そう、来週のわかば杯向けの練習試合。5年生以下のゲームを2試合させて頂きました。間に4年生と6年生のハーフの試合を挟んで、タップリ夕方まで試合三昧!!5年生以下には良い刺激になったと思います。内容的には。。。ちょっと物足りない5年生と昨日のミニミニで上手くできなかった4年生がやる気を出してくれたのと好対照でしたね・・・5年生は6年生と出ている時と同じ意識では上手く行くはずがないし、やるべき事をやっていないように見える・・・・だから、上手く見えない・・・つないで欲しい時に見ている、ボールを受けてもゴールを目指す意識もなく戻す・・これでは、何やっているんだと叱られても仕方の無い内容だったと思います。また、基本的な体の使い方、ステップが出来ていない為、シュートに行けない、ボールを保持できない・・・これは、練習不足によりところが大きい・・・それと、動き方の理解が足りないため、とんでもないところに動いてしまったり、無駄に走っているのも目立つ。まずはしっかりバスケを理解する必要がある。課題も多く、前途多難なスタートだけどここから始まるんですよ。。。悪い部分は修正し、未熟な技術はさらに上手くなるよう努力を重ねて前に進んでいきましょう〜水曜にもう一度わかば杯のための練習を組んでまずは初戦突破できるよう頑張っていきましょう。
>SORA6年生といっしょに出ているときよりずっと存在感を示していると思う。ルーズボールにもっと積極的になる事と中でもらう意識が出てくると良い。>MINAMIやっている事がいつもと同じ・・・・いて欲しい時にいないし、つないで欲しい時に見てる。まずは、ボールを仲間が出しやすいところにいてくれる事が第1の動き、そしてそのボールをつなごうとする意識が2番目。そしてゴール近くでは常にシュートを狙う意識。そうすればディフェンスを引き付けられるし、仲間を使う事も出来る。何でもかんでも自分でやろうとするのは良くない・・・自信が無いからボールを戻すのも良くない・・・狙うべきところはしっかり狙う、使うべき仲間を使う、そして決して無茶なプレーはやらない・・・出来なかったらもう一度組み立て直す勇気と判断力が無くてはダメだ。。。上手くできないから自信が無い、だから消極的になる。もっとやれと言われるから、無理やりゴールに向かう、結果上手くいかない・・・そしてまた自信を失くす。という事だろうと思います。まずは。。。頭を冷静に。。。冷静に。。。>HINA役割が見えてきた気がします。。。それで良いと思います。。。続けましょう〜〜ただ、ディフェンスでテンションが下がってしまう事が、少し見えます・・・常にボールを奪う意識を持続させる事です。
>SHOKAもともと積極性はあるのだけれど、適切な動き方が出来ない・・・練習不足である事は間違いない。つまりそこから始まらなければバスケの階段を登ることは出来ない。とにかく、他の子供達に追いつくよう努力あるのみ。運動能力は高いのだから、必ず出来る。>MIKUSYOKA同様、練習が足りない・・・怪我をしてしばらく出来なかった事が原因だが、もう少し、気持ちを強く試合に臨めないとダメ。強い積極性が欲しい。チームでいちばん大きいのだから、活躍するのは間違いない。。。また、そうなってもらわなくてはいけないのだ。とにかく、言われた事を少しずつ前に進めることがいちばん大切な事だろう。>4年生、3年生良くやってます。。。バスケらしさは5年生を凌ぐと思いますね。コーチからの注文も厳しさを増してますが、頑張ってください〜
始まる前から・・・ガッチガチ・・・動きは悪いし、シュートは入らないし・・・緊張し過ぎです(笑)!少しは良いところあったのかな?前半2点リードで折り返しましたが、後半は追いつかれ・・・離され・・・負けました。結局このブロックは、初戦の相手桐生西チームが優勝しました・・・決勝は館林南光でしたね〜ホントは。。。あそこまで行く予定でしたが、ちょっと力出せずじまいで終わりました〜2試合目は出せなかった子供を全員(1年生まで)出して、対戦しましたが、これまた残念ながら負けでした。。。1つくらい勝たせたかったですけどね・・・3年生以下は、来年また頑張ってくれると思います。4年生は来週わかば杯にまた出ますので、今回の悔しさをぶつけて欲しいと思います。さて、明日は永明チームと合同練習の後、わかば杯のための練習試合です。5年生以下自分の良いところを出して欲しいと思います。。。その5年生ですが。。。そうとうプレッシャーを感じているみたいですね。今日MINAMIに話をしましたが、期待していないから緊張なんかする事無いだろと言ったら、顔がマジになってました・・・・期待してない・・・つうのが衝撃的だった?(笑)!昨年の5年生は1年間最前線で戦ってきましたので、はっきり言ってわかば杯が照準でした。今年は去年と違うのですよ。4年生から試合に出ていますが、昨年の5年生みたいに経験値は高くないのです。だから同じ様に良い成績を残す事は難しい・・・そう思うのは誰でも同じ。。。だからといって見捨てた訳ではないのです。今持ってる力を発揮できれば、順位なんてどうでも良いだろうと思うんだね。。。君達の目指す目標は、すぐそこにある「わかば」でなく来年の少年少女、市長杯だと思ってる。それまでに実力を身につけて、良い成績を残せるよう努力する事が目標でしょ。。。あわてる事なんてないです。。。ゆっくりで良いのだから力を付けていきましょう〜1年経って。。関根って強くなったなぁ〜といわれる方が、本当はいちばん嬉しいね。ま、その第一歩だから背伸びせず、自分の出来る事をしっかりやって、成績が付いてくれば、それで十分です。。。肩の力を抜いて。。。頑張れ!!
ミニミニ大会ですね〜〜これね。。。2年後のチームが見えるんですよ。。。玉村、片岡チームとも2年前のミニミニが凄かったんです〜しっかり2年後トップにいます。さて、そのミニミニ大会!!4年生の晴れ舞台ですね〜〜ウチの4年生は3年生から試合に出てますので、ちょっと期待できます。。。その下の3年生がまたイケイケ娘ばかりですので、これまた楽しみ〜〜〜あしたは面白いミニミニ大会になりそうです〜〜優勝目指して頑張ってくれると思います!!!