関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
しんとうアリーナで行われた4地区大会を観てきました。。。関根からはMINAMIキャプテンがチーム代表として参加してきました。昨年はスッタフとして私も参加しましたが、今年は、外野から見させてもらいました。。観にいったという事ですが、内容はともかく。。。自分の子供が足を引っ張らないで、出来るか??そんな親心的な見方でしたね〜〜ですので、他チームの誰がどうだったか?というのはあまり見ていません(笑)!!MINAMIは良くやっていたと思います。。この子の良いところは、真面目に一生懸命取り組むところです。。。そういうのが監督に伝わったのですかね〜2試合目もたくさん使ってもらった様です。。。全試合。。観たかったですね。さて。。チーム練習ですが。。最近の6年生は気持ちが入っていて、良いですね〜〜〜今年度、最高の仕上がりな気がします。。。もちろん課題はありますが、後一歩前に進む努力をしてくれたらと思います。良い雰囲気のまま、来週の練習試合に臨みたいです。。
ジュニア選手権まで、このペースを保つために頑張るので、あと少しよろしくお願いします。
お願いしますよ〜〜チームも良い雰囲気だし。。後は結果を出すだけだね〜〜
関根ミニバスの6年生 そして、5年生以下のみんな頑張ってください。 でも、私たちのチームも決して関根さんには負けません。おたがいケガなく、楽しいゲームをしましょう。ヨロシクお願いします。
挑戦的なコメント!!ありがとうございます〜〜〜6年生。。。こう言われてますよ。。。さあ〜〜!!!どうする???チームの団結力が増しますね〜〜ありがたいコメントです。。。お互いに頑張りましょうね〜〜!!!
6年生は残すところ練習、練習試合があと8回。大会が2日間で小学生のミニバスは終わりです・・・もちろん、中学生になるまでは関根ミニバスに籍を置くわけですが、チームは5年生以下に引継ぎされます。。。やってもやらなくとも、終わるわけで、残りを悔いの無い様練習、試合をして欲しいと思いますね。。。6年生の一生懸命やろうとする姿勢は以前より良くなっていますが、精度を欠いては頑張っても無駄になってしまいます・・・ここの見極めは大人でも難しいと思いますが、フィニッシュはしっかり決められる様、意識しなくてはなりません。またチーム内での練習の難しさではありますが、オフェンス練習時のディフェンスの意識の低さが気になります・・・・とくに5年生以下の取り組み方は問題です・・・手抜きのディフェンスでいくら上手くできてもそんなものは実戦には役に立ちません・・・チーム力を上げたいのなら、しっかりディフェンスする事だと思います。2月のジュニア選手権前に、いくつか練習試合をやる予定でいます。前に掲示板に書きましたが、大会にはベストメンバーで臨みたいと考えています。6年生だからとか、5年生だから、というような決め方はしません・・・・6年生最後の大会だから出られるなんて保障はありません。最後のコートに立てるのか、立てないのかは本人次第。。。努力あるのみ。。。
寺尾、西部G、中川、箕郷がベスト4ですね。全て西毛地区ですか。。。8には相生チームが上がったのですね。箕郷、西部Gには1点差ゲームをしましたが、他チームは順調に成長してますね。昨日も太田にて3試合してきました。内容はどうだったのでしょう?私は行かなかったので、スコアだけ見ました。4,5抜きだったので、相手チームは合わせてくれたようです・・・何が出来たか?が肝心だと。。。
入ってると思いますよ。だけど・・・ダメな時に頑張れるかが、いちばん大切。。。苦しくなって雑になったり、適当なプレーをしてしまうのは弱さです・・・今日は。。。6年生の意地が見えてきたと感じる練習でした。。。この調子で。。
関根ミニバスさん 頑張れ~ーーーーーー!(●^o^●) ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
私も、関根さんを応援します。
私も関根ミニバスを応援してます。6年生、頑張れ。負けるな!
ありがとうございます。。。子供達の胸に届くとうれしいですね。先日の練習、今日の練習。子供達は精一杯頑張ってましたね。気持ちが見える良い練習でした。。。その気持ちを忘れないで欲しい。
初戦 沼田北チームでした。結果から言うと、相手チームが上手くて関根が下手だったという事かと・・・・パスミス、キャッチミス、バイオレーション・・・シュート出来ない・・・何一つ良いところなく終わりました・・・真剣勝負の相手に対して、練習試合の手抜きプレーで対抗したところで、1Qから勝負は見えていました・・・進歩の見えないプレーを見続けるほど私は我慢強くありません・・・もう、そういう時期はとうの昔に終わってます。1ヵ月後に、Jr選手権があります。今までは6年生の卒業大会として位置づけていましたが、今年は関根チームとして出場するつもりです。その時のベストのメンバーで戦います。残りたければ努力しなさい。6年生に残された道は、自分で切り開く事しかありません。
全国大会初戦で負けた悔しさを、ジュニア選手権で思いっきり出してがんばってください。シュート・パス・パスカット・ドリブル・リバンド・キャッチ・全部頑張ってください。六年生の活躍を楽しみにしてます。そして、下級生頑張って!!!!
準決勝 龍蔵寺チーム前半からプレッシャーをかけてディフェンスしましたので、2Q終了時で41−8。勝負が決まりましたので、後半は決勝戦を意識した戦い方にしました。後半は10点差を付けましたが、4,8が全く機能しませんでした・・・・前日の試合から気にしてましたが悪かったです。一抹の不安を抱えながら決勝戦を迎えました。決勝戦 青柳チーム春はダブルスコア以上の差で負け・・・・しかし夏ではスバルで勝ち、桃川リーグでも1点差で逃げ切り勝利。でも私の中では、勝てたという実感はあまりありませんでした・・・子供の不調や、スタッフが揃って居なかったなど、ガチンコで戦った気がしなかったからです。昨年秋からの青柳チームの好調さとは対照的に12月の6年生のテンションの低さ考えると圧倒的に不利だと思いました。最悪の状態の6年生を救ったのは、間違いなく、南橘大会でした。。。思うように出来なかった子供達が、少しずつ自信を持ち直し、良いイメージで年末を迎えることが出来ました。29日の土のコートで練習に皆が集まった事。正月4日の身体を起させるようなキツイ練習にも耐え、5日の練習試合では、勝てなかったチームに勝利、接戦に持ち込むなど、子供達の意識の高まりを感じました。。。短期間でしたが、思うようなストーリーを描く事が出来たのは、子供達の頑張りだと思います。そして、迎えた決勝戦。入り方は最悪でした・・・・気持ちが高まり過ぎて、個人プレーに終始してしまったことです・・・何が有利で、どこにチャンスがあるのかなど、全く頭の中に無い常態・・・かけ引きどころか無理やりシュートを狙うだけ・・・ディフェンスは組織的ではなくバラバラ・・・この時点で、勝てないと思いました。2Qは冷静になれない子供を外して、4年生を投入。個人技でかわせるYUMEの活躍もありSORA,SYOKAコンビが当りました。3Qは逆にイージーシュートを外してしまった影響で流れが青柳チームに一気に傾く展開になりました。入れていれば関根ペースで4Qを迎えられた筈でした・・・・決めなければならないシュートを落とすというのは、まだまだ、力が足りないですね・・・・5点差のまま4Qへ。。。展開はさらに接戦の様相、1ゴールずつ迫ってくる青柳チームの粘り強さは流石だと思いました・・・でも最後の最後、シュートは出来が最悪だった2人が、リバウンドは必死に取ってくれました。この頑張りは勝利を引き寄せる、良いプレーだったと思います。ボールは5年生が上手にキープできましたし、調子を上げてきた6年生も良いディフェンス、オフェンスをしてくれました。。。試合そのものは、決して満足できるような内容では有りませんでしたが、勝ちたいという気持ちの見える良い試合だったと思います。という事で最終Qはドロー。5点差をつけて優勝しました。出来が悪かった2人は、泣いていましたね。。。勝ててホッとしたのだと思います。もし負けていたら・・・相当なショックだったろうと思いますね。きっと来週の全国予選に響いたのではないかと・・・しかしね。。こういう経験が子供を強くするのですよ。来週は、きっと活躍しますよ!!!間違いありません!!!年表を見てて思ったのですが。。。凜々子チーム以来、全ての子供が南橘大会優勝を経験してるのですね。。。先輩のお陰だなぁ〜〜〜ありがとね。。。
昨年に引き続き優勝する事が出来ました!初めての連覇です。応援に来て頂いた、Wさん(ご挨拶も途中で申し訳ありませんでしたm(__)m)審判でお世話になっているIさん、昨年の保護者のIさんUさん。。。他、たくさんの皆様の応援を頂き本当にありがとうございました!!!何年も経っても気にして頂いている事に感謝申しあげますm(__)mm(__)mm(__)m内容についてはまた後ほど。。。祝勝会に行ってきます〜〜〜
今日は伊勢崎の青少年センターまで出かけて、4試合してきました。。。お世話になったフェアリーズの皆様ありがとうございました!1試合目 高崎片岡チーム昨年秋に一度対戦しましたが、その時は力及ばず負けました。それから数ヶ月経っていますので、どれだけ力を付けたのか試すには最高の相手でした。立ち上がり凡ミスを繰り返し、どうなるかと心配しましたが、それぞれの役割を積極的に出来たのは良かったです。結果14点差で勝利。まずまずの初戦でした。2試合目 フェアリーズこのところ全く敵わない試合ばかりでしたが、1試合目の流れを上手く掴み、4Q前半までリードしていたのは褒められると思います。昨年暮れの絶不調から、良くここまで持ち直すことが出来たと思いますね。。フェアリーズ戦ではいちばん良いゲームだったと思います。結果は1ゴール差負けでしたが、勝ちにも等しい内容でした。。。子供達は良く頑張りましたね。。。3試合目 上山田チームフロントコートからマンツーマンで仕掛けてくるチームでしたが、これは有りがたかったですね〜〜明日の試合を考えると、良いシュミレーションが出来たと思います。4試合目 若宮チーム6年生2人ですが、良く動き積極的なディフェンスは好感が持てます。。。前半小さい子が出るのでここでゲームは決まってしまいますが、4Qに揃うと相当な力があると感じました。動きも良く機能的なチームだと思います。と、4試合で3勝1敗。フェアリーズの試合も五分で戦えた事を思うと、明日に向けてよい内容だったと思います。個人的な課題は、まだまだたくさんあり、満足するレベルには届きませんが、明日はきっと頑張ってくれると思います。。
今日は、どの試合もダメで言われた事もできず特に、ディフェンスができていなくて、前であたってもプレッシャーをかけられないですぐぬかれてしまってチームに迷惑をかけてしまいました。下がってディフェンスをするとボールにつくのが遅くなってプレッシャーがかからなくて、片方の人が次のカットにいけなったりしたので明日は、今日出来なかった事を明日のめあてにして、最初からテンションを上げて、明日こそみんなに迷惑をかけないように頑張りたいです。
油断せず、いつでもボールを奪おうとする気持ちの準備が必要なんだね。。それと決してあきらめない、強い心だよ。頑張れ!
最後に練習したのが29日だったので、5日間のお休みでした。お正月ですからね。いろいろ用事があったと思いますが、子供達は、練習モードに直ぐに入れましたので安心しました。。。まあ〜目の覚めるような練習内容でしたので(笑)!今日は少し疲れたかも知れませんね〜明日は練習試合4つ組んでありますので、南橘大会決勝トーナメントと全国予選の仕上げになればと思っています。残された時間をチーム力UPのために、皆で取り組んでいきましょう。