練習、練習、練習!
[545]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2010年05月02日 (日) 18時41分
4月は、体験教室でバスケで遊ぶ。。。 と言う事でしたが、5月からは本格練習です。
まず、当たり前ですが。。。基本練習! パス、ドリブル、シュート、デイフェンス。 これはキッチリ仕上げて行こうと思います。
数ヶ月はこればっかりになるでしょう〜 力のあるパスとしっかりとしたキャッチ。 1対1で負けないドリブルテクニック。 イージーシュートは100%入れられる技術。 強いプレッシャーをかけられるディフェンス。
これだけ出来るだけで、相当上手くなると思います。
ある程度、基本が身についてきたら、 チーム練習に重心を移していきたい。 秋の大会までには、バスケットが出来るような チームになって欲しいですね〜
1日からディフェンス練習に取り組んできていますが、 なかなかのテンション。 小さい子の動きは、上級生を凌ぐ高さで良いですね。 ただ、まだオフェンスに付いて行くという感覚が 見えるので、これが相手プレーシャーをかけつつ、 追い込むような動き(気持ち)に変われば、 さらに上達すると思います。
今日は桃川小で練習試合をやっていたので、 12時まで練習して見学に行きました。 6年生の居るチームが、どれくらいのレベルで 試合をやっているのか。子供達の目には どう写ったのでしょうね。
良い刺激になってくれれば良いと思います。
週末は2日連続、練習試合ですが まあ、自分達より弱いチームは無いと思いますので、 苦戦になると思います。 でも、相手が強いからといって、あきらめたり やる気が無くなってしまったりしていたら、 強くなる事は不可能でしょう。
どんな相手にもテーマを持ち、目標を持って臨めば、 必ず、個人技術、チーム力は上がります。
絶対にあきらめない! 強い気持ちを持続させる! 1年間のテーマになるでしょう。
|
|