12.26練習試合
[458]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年12月26日 (土) 18時36分
今日はフェアリーズさんと半日だけの練習試合。 今年最後となる、ゲームでしたので それぞれ課題を持って、いろいろなプレーに挑戦してもらいました。 勝ち負けでなく、何出来たか。。。という所をしっかり見ました。
初戦、今年のチームでの対戦。 少し動けるようになった、HINAでしたが、 無理をさせないように今日も、応援係〜
市長杯の2日目と同じメンバーでの対戦でした。 ゲーム前にそれぞれ何をするのか言っておいたので それを試してみることが出来るかどうか? そういう気持ちで望めるかというところが課題。
立ち上がり、パスミス、シュートミスが目立ち、 しっかり取れるところで得点できないのは、 やはり力不足だと思います。 また、相手チームのプレーの中心になってる子供への 気づきが足りず、シューとをさせ過ぎました。
2QはMANAの活躍もあり、リードを広げましたが、 もう少し、MOMOとRYOが力を発揮しないと 楽なゲームになりません・・・
後半は、五分五分でしたね。 内容的には、基本部分の動きをやらない子供がいて、 チャンスを作れなかったり、ボールの入れ方 パスの出し方に工夫が見れず、残念でした。
良かったのは、RIRI,SAOのコンビネーションが 上手く出来た事、これは収穫でした。 SAOはもっと、自分が有利なポジションを取れるかどうかと、 ディフェンスをかわす体の使い方を覚えないといけないでしょうね。
第二試合 新チーム同士の対戦。 関根は5年生がいないので、4年生以下の ミニミニチームです。 1年生まで全員出しましたが、良くやったと思います。
中でも、最近入部したAYUは良く頑張っています。 センス有りますね〜 そんなに教えていないのに、あれだけ出来れば 言うこと無しです。。。今後が楽しみ〜 それと3年生のMINAMIがボールを奪うような 気持ちが出てきてくれたので、うれしいです。 また、2年生のYUMEは大活躍! ボールを奪う動きも良いし、何より機転の利いたスクリーンは見事!。。。2年生なのに、スゴイね!
課題もあります。 一番悪いのはシュート・・・・ あれだけ落としてたら、絶対勝てません・・・ シュートが玉入れになってるのも悪い。 体の向きや、早いタイミングでバックボードを使った シューとをしっかり身に付けないとダメだと思います。 また、ノーマークでドリブルシューとを落としてしまうのは、 練習の中で、試合を意識したシュートをしていないからです。 余裕を持ったシュートなら誰でも入れられる。 プレッシャーを感じながら、シュート練習しないといけない。
さて、明日は今年最後の練習。 1年間を振り返りながら、 良かった事、出来なかった事をしっかり確認しよう。
|
|