4.28練習試合
[1090]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2013年04月29日 (月) 07時25分
オール東さんのお誘いで、練習試合をしてきました。
1試合目 オール東チーム 課題のサブメンバー強化のためのゲームにしました。 1Q終わって19−8、4番はそこまでで 2Qは5年生。3Q、4Qはサブ中心でやりました。 3Q終了時で33−22・・・・ 4Qになって5年生コンビが焦り始めました・・・ 繋ごうという意識の少ない6年サブの足が止まって ミス連発・・最後はゲームを捨てるような あきらめてしまう態度・・・ こうなったら、ワンサイドです・・・ 一気に21点取られて逆転されました。 出来ない子が出来ないまま何もしなければ、 それは、コートに立ってるだけの邪魔な存在にしか なりません・・・・
試合後3人の6年生に話しました。 どうして3Q出ているのかと。。。。
子供「出来るかどうか見ている」 子供「試合に出して試している」
出来るかどうかも、出して試さなくても 「上手に出来ない」事は100も承知・・・ 出ることを試されているような気持ちの持ちようでは それは進歩しません・・・ 出来ない事を拾い上げて怒っているのでは無いのです。 少しでも上手くなるように経験を積ませているんです。
試合の中で、自分が出来る事を発見し、 かけ引きを覚え、強いプレッシャーの中で、 しっかりシュートを決める強い気持ちを作る。
ここが出ていることの一番大切な部分です。
2試合目 前橋中央チーム この試合も強化試合として対戦させてもらいました。 1Qに2人レベルに達しない子供が出ていると、 試合になりませんね・・・・ つなぐ部分と判断力が極端に低い・・・ 上手くないから焦る、焦るからミスをする、 ミスをしたくないから、消極的になる、 さらにミスをする・・・この悪循環を繰り返す・・・ やはりまずはスキルアップなんだろうと思います。 そして気持ち。。。
まだまだまだ・・・ですな・・・
3試合目 赤堀チーム 4Q途中までガチンコで戦わせてもらいました。 先日のサブ強化練習試合で10点差。 ガチンコモードでどのくらいの力を発揮するのか見て見ました。 結果は89−26.
しかし、この試合も5年中心と5番を組ませたQが 良くない・・・・ とくに5番は全く良いところが出てこない・・・ 6年生と組んでいる時の消極的で、人に任せっきりの いちばん悪い時のままです・・・ 失敗するのではないかという気持ちが前面に出ていて、 何をするにも自信がなさそうにしています。。。 ですから、シュートはそうっと打つ、だから外す。 パスも弱い・・・慎重になりすぎて思い切りの良い、 強いパスも出せない・・・ こういう精神状態では、上手くなる事は しばらく無いでしょうね・・・ 本人の気持ち次第ではないかと思います。
今日はアリーナにて3試合してきます。 子供達がどう修正して臨んでくるのか? 同じままなのか? しっかり、見たいと思います。
|
|