24年度
[1062]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2013年03月06日 (水) 07時21分
公式戦が全て終了しました。
慌しく駆け抜けた1年でしたね〜
スタートは2回戦敗退・・・ 攻められず、掴めず、守れず・・・ 動けばコケてしまうような子供達。 頭を抱えながら始まったのです。
徹底して基本をやりました。。。 それでも上手いレベルには達する事は 難しかったけど、何とか普通のレベルまで 上がれたのではないかと思います。
練習の成果が出たのは夏の大会。 県スポで上位チームと接戦をしました。 そして、スバルでは初優勝〜 前半は良い形で折り返しました。
秋からは地区大会ではそこそこの成績を 残す事が出来ましたが、県レベル、大きな大会では 力を発揮出来ませんでした・・・ また、求められる事と出来る事の狭間で 揺れ続けた心、そして気持ちばかり 先走って失敗を繰り返した終盤・・・
この頃は上手くいきませんでした。
そんな中、チーム内の雰囲気を上げて練習試合に 臨み、地区大会で優勝出来た事は嬉しかったですね。 2年連続でしたし、春には全く刃が立たなかった チームに勝っての優勝。成し遂げたという気持ちが 強かったのかも知れません。
続く全国予選ではまさかの1回戦敗退・・・・ 6年生の気持ちが見えない試合でした。 続けるのか、終わりにするのかという 選択肢を子供達に預けて、見守りました。
ここからは6年生の取り組みが一変しましたね。 良く頑張っていたと思います。
最後の大会では、思うような成績を 残す事が出来ませんでしたが、 出来る事はしっかりやれました。 最終戦の気持ちの入った4Qは忘れられません。
あれで良いのですよ。。。あれが出来たら 何もいう事はありませんね。
そして新チームの新人戦。
地区予選では優勝チームに1点差まで 追い詰めました。 県大会の予選ブロックでは強豪を破っての1位。 決勝トーナメントでは1回戦で負けましたが、 ベスト4以上の力を持っていることを確信しました。
さあ、ここからまた1年。。。
新たに始まるのです。。。
6年生は卒業ですが、 あと少しチームに力を貸してください。 そして、もう少しの間、我慢して(笑) 恐い監督に付き合ってください。。。
|
|