わかば杯1日目
[998]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2012年12月08日 (土) 18時12分
仕事を終わって、市民体育館にすっ飛んで 行ってきましたが、到着は12:30・・・ 既にハーフを終えていました。
1試合目 大胡チーム 見たのは後半でしたので、 その時で60点以上の差。 楽な展開でしたが、今年もまた 気付きが足りませんね・・・・ 相手のディフェンススタイルの弱みは どこにあるのか?という理解が全く無いので、 同じ様な動きばかり・・・ 足が止まっていると、全部やられます。 スペースを潰してしまうと 攻められません・・・ 散々言ってきたのですが、身に付きませんね。
2試合目 オールシックス ほぼ5年生以下で1年戦ってきたチームですので 試合慣れしています。 ですから、甘いディフェンスをすれば 攻め込まれてしまいます・・・ その動きの悪いディフェンスを見ることに なってしまいました。 ディフェンスが出来ない子は、使えません。 どんなにオフェンスが良くても、使う気になれないんですね・・・ サイドステップとクロスステップの使い分けと距離感が一番重要。 抜かれてしまう子は、距離を一気に詰めようとするために、 あっという間に抜かれます。 また、クロススッテップを使う子は、次の反応に 間に合いません・・・・ これが上手くできないディフェンスをする子に 共通している部分ですね。 また、詰めきらない・・・人でなくボールに反応しすぎるのも、上手くできない原因です。 思い当たる子は、あした修正して臨んでください。
試合には勝ちましたが、ディフェンスは極めて悪い。
明日は油断せず、決勝まで進めるよう 頑張りましょう〜〜
|
|