11.23練習試合
[992]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2012年11月23日 (金) 20時03分
今日は。。永明さんのお誘いで新里まで行って来ました。
総体で1回戦で戦った永明チームとの初戦
申し合わせで2Qを6年生で、それ以外を 5年生以下のわかば杯モードでの対戦でした。 6年生は12-2で○ 5年生は30-18で○という結果。。。
5年生同士のコンビネーションは良いと思いますね。 6年生とやるより、生き生きてる。 そんな感じでした。 しかし、課題はたくさん・・・ ディフェンスを含め再確認しないとダメです。
2試合目 桐生境野チーム 力の差が大きかったですかね、 ワンサイドでした。 しかし・・・総体で良くなかった子が そのまま、何も出来ずに終わった感じ・・・ 積極的に出したいと思えない内容でした。
全てが焦っている・・・余裕が無い・・・ 自分の事で精一杯・・・周りが見えない・・・ というのが根本的にあるので、 つまらないバイオレーションをする。 味方を使えない・・・ かけ引きが出来ない・・・という事になる。 だから出来ない事ばかり目立ってしまうのだ。
積極性においてもそう。。。 誰かがシュートをすると、気持ちが切れる・・・ 次の動きに準備していない・・ ルーズボールもそう・・・ 取ろうとしない・・必死さが伝わらないのだ。
出来ない子の大概のパターンです・・・ 1年前に戻った感じですかね。
では、どうしたら良いのか???
簡単ですよ。。。良いと時がどうだったか 思い出してみれば、答えは見つかります。 ただね。。個人プレーで良かったと言われるのは、 そういう試合だったことを忘れずに。。 相手が違えば、やることも違う。 そういう事に関係なく同じ事を繰り返すのは 対応力、判断力の問題・・・ どうすれば良くなるのかという工夫が無ければ 進歩は無い!!絶対に上手くならない!!
3試合目 桐生相生チーム オールコートマンツーマンで守ってくるチーム。 これは楽しみでした。。。 前からガッツリ当たってくるチームに どう対応できるのか。 個人の判断力と技術にかかりますね。。。 内容的には、まあまあだったかな。 上手くつなげた事、潰されてしまった事、 何が悪くて、何が良かったのか? しっかり記憶しておく事が次につなげる大切な部分です。
と3試合でしたが、オフェンスにおいては 繋がりが出来てきた事は収穫でした。。。 反対に個人の悪い部分が浮き彫りになって、 それが、チーム力を削いでいること・・・ これはしっかり自覚してもらわないと チーム力UPにならないだろうと思います。
4年生のミニミニは上手いと思いますね。 ただ、やりたいディフェンスは出来ていない・・
5年生のわかば杯メンバーは、いまいち機能的ではない。 どこかで何かが引っかかっている感じ・・・ 多分基本的なところかと思います。 いっぱい練習しないとダメですね。
日曜日はまた練習試合です。 ミニミニ、わかばを見据えたゲームにする予定。 また、6年生はコンビネーションをしっかり磨く 事をやってみること。。。勝ち負けじゃないよ。 何が出来る様になったかが大切!!!
センターのMIKUには厳しく言いますが、 ここはしっかり辛抱、努力して スキルアップして欲しい。。。
|
|