6.30&7.1練習試合
[888]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2012年07月01日 (日) 14時56分
土曜は永明、上小出、龍蔵寺と荒牧小にて対戦しました。
第一試合 龍蔵寺 2週間前に対戦しましたが、今年度2度目。 大きい子が数人いるので、ゴール下の意識を 作る良い機会になりました。 スクリーンアウト、リバウンド、シュートとも 合格点にはほど遠い内容・・・・ まだまだですね・・・
2試合目 上小出 この試合は全員バスケで臨みました。 出場機会の少ない5年生を出しましたが 良く動いてくれたと思います。 何かのきっかけになれば良いですね。。。
第3試合 永明 春先から力の差があったチームとの対戦でした。 数ヶ月経ってどれだけ近づけたのか? 少し楽しみでした。。。 相手チームのシステム(調整中)にも助けられて 勝つことが出来ましたが、次はこう上手く行かないと、 思っていた方が良いです・・・・ そんなに甘くありませんよ。
しかし、しり上がりに良くなって機能してくる、 G,F、Cのコンビネーションは、 良いと思いました。。。 ボールを掴む事さえままならない状態を思えば、 随分進歩したものだと感じます。 G,Fの突破力も身についてきましたね。 YUME,NENE,HINAは良くやってると 思います、続けてください。
夜は永明チームスタッフと懇親会〜〜〜 いろいろ意見を交わすことが出来て有意義な時間を 持つ事が出来ました。。。懲りずにまたお願いします(笑)!
日曜日 急な話だったのですが、 天神小に半日お邪魔して、 3試合してきました。
フェアリーズ 初戦 気持ちとプレーとテンションを使い分けられない・・・ 余裕の無い4番・・1Qで4ファール・・・ 2Q以降はベンチ外に立たせ見学させました・・・
立たせたのはベンチじゃなくて、コートに立って いなくてはならない存在だからです。 そういう事をしっかり認識して欲しい・・・
2試合目 1試合目に出られなかった(出さなかった)子。 昨日の反省をしっかり出来ているのか心配でしたが、 動きは前日より良かったと思います。 ですが、出来なければまたお休みさせます! 忘れずに。。。。
それとゲーム中に甘える4年生・・・ 自分に甘いのです・・・ 怪我をして試合に出られない状態が続いて テンションが下がっていました。 やっと出来そうになったので使い始めました。 昨日の試合では、以前のような積極的な気持ちが見えて、 ようやく本人らしいところが出て、期待して今日も 出してみたのですが・・・・・ 出来なくなると、何かのせいにする様な態度・・・ これはやってはいけない事なんです。
たくさん叱られましたので、少しは反省していると 思いますが、二度と同じ事をしないように。。。
3試合目 審判をしながら見ていましたが、良く分りますね。 どこに集中しているのか後ろから見えます・・ 4,5の集中のしかたが間違っています。 動きもおかしい・・・悪いところが手に取るように 分ったのは収穫でしたね(私的に)
内容はディフェンスから速攻の出し方と スローインからのフロントコートに運ぶプレーは 随分精度が上がってきましたので、フィニッシュも 含め、よく出来ていると思えました。 取れるところで点を取れているのは進歩が見えますね。
課題はディフェンスでしょうね・・・ 動きの良い選手に対して、どう対応するのか、 どこに集中するのか、理解するところからだと思います。
動き方も含めてもう一度確認しましょう。
進歩の見える2日間でした。 子供達は良く頑張りました! 悪いところ、良いところ、 しっかり認識して、さらに前に進んで欲しいですね。
|
|