関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
打ち上げでした〜〜(爆)!! 良いのか??練習試合2日間を終え、今夜は春季大会のお祝い宴会〜〜でした。。。練習試合は私は行きませんでしたが、相変わらず6年生はコーチの雷が落ちたようで・・・散々だった様子。。。成長してください。。。一歩一歩で良いよ。宴会ではお母さん方からの熱いラブコールに答え、正座でお話しを聞かせていただきました(汗)!!そんな反省もしつつ、さらに精進してきますね。いいジジイなので頑固なところもございますが、愛嬌というところでお許しくださいm(__)m。子供達からのコメント。。。それぞれが的確で驚きました。。。自分の事しっかり理解してる!これは成長が望めますよ〜〜楽しみですね!!その意気込みで関ブロ頑張ってもらいましょう〜
アドバイスありがとうございました。 昨日の練習試合は、監督に言われたことをチャレン ジしてみました。 まず、積極的にシュートに行きました。 シュートは沢山外してしまったけど、がんばりまし た。 また、YUMEKAとのコンビネーションもうまくいって シュートをきめられました。 次の関東ブロック予選では、ほとんどシュートをき めて、外してしまったら、オフェンスリバウンドに も行き、一回でも勝てるようにがんばりたいです。 それと質問なんですが、1-2-1-1のディフェンスの 「2」 の動きはボールが行った方にぴったりつけ と言われたのですが、ぴったりだからすぐ抜かれて しまって怒られてしまいました。ぴったりつくとす ぐ抜かれてしまうし、離れているとプレッシャーが かからないので、どうしたらいいですか?
良いね!!良いよ!!そういう気持ちが成長させるんだね。。。さらに挑戦し続けて、成功率も上げられるよう努力してください。。。ディフェンスの話しね。。。どこのポジションでも同じなんだな。別に2番目だからとか、1番目だからとか関係ないんだ。。。距離を気にしてるようだけど、大切な事を忘れてる・・・・「足は動いているか?」という事。動きながら詰めるという事が出来ないと抜かれてしまうんだ。動くといっても方向を間違えると、これも密着できない・・・・つまり相対する動きが同じスピードで進むと2倍のスピードになる。。。これではあっという間に抜かれてしまう・・・ではどうしたら???簡単だよね。。。同じ方向に同じスピード、あるいは速いスピードなら絶対に抜かれない。しかも少しずつ距離を詰めれば、相手は焦って判断ミスを起す確率が高くなる。これで良いディフェンス出来るでしょ。。。それと、ドリブルをする前なのか?ドリブル後なのか?これはどういうことか分るだろ?相手の状態も把握していなければ、上手く行かない。バスケの場合、オフェンスもディフェンスも大切なのは「正しい距離感」を身につけているかどうかなんだね。。。分ったかな?
分かりやすい説明、ありがとうございました。 すごく良く分かりました。 次の関ブロで、がんばります!!
頑張って〜〜〜監督賞狙ってください!!