関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
今日は永明チームと合同練習&練習試合でした〜午前中はいっしょにフットワークとパス、シュート、ステップ練習、そして他チーム同士の1対1。これは面白かったですね〜〜いつもなら気の抜けたような練習だけど、本気モード全開で、これくらいのテンションで練習してくれたら上手くなるのにと思いました。仕上げは・・・・8分走!!子供達、真っ青!!!(爆)!!お昼は学年ごとに同じ場所でお弁当を食べました〜〜少しは。。。仲良く慣れたかな??何か手紙の交換などもしていたようで、楽しそうでしたね〜そして午後は。。。。そう、来週のわかば杯向けの練習試合。5年生以下のゲームを2試合させて頂きました。間に4年生と6年生のハーフの試合を挟んで、タップリ夕方まで試合三昧!!5年生以下には良い刺激になったと思います。内容的には。。。ちょっと物足りない5年生と昨日のミニミニで上手くできなかった4年生がやる気を出してくれたのと好対照でしたね・・・5年生は6年生と出ている時と同じ意識では上手く行くはずがないし、やるべき事をやっていないように見える・・・・だから、上手く見えない・・・つないで欲しい時に見ている、ボールを受けてもゴールを目指す意識もなく戻す・・これでは、何やっているんだと叱られても仕方の無い内容だったと思います。また、基本的な体の使い方、ステップが出来ていない為、シュートに行けない、ボールを保持できない・・・これは、練習不足によりところが大きい・・・それと、動き方の理解が足りないため、とんでもないところに動いてしまったり、無駄に走っているのも目立つ。まずはしっかりバスケを理解する必要がある。課題も多く、前途多難なスタートだけどここから始まるんですよ。。。悪い部分は修正し、未熟な技術はさらに上手くなるよう努力を重ねて前に進んでいきましょう〜水曜にもう一度わかば杯のための練習を組んでまずは初戦突破できるよう頑張っていきましょう。
>SORA6年生といっしょに出ているときよりずっと存在感を示していると思う。ルーズボールにもっと積極的になる事と中でもらう意識が出てくると良い。>MINAMIやっている事がいつもと同じ・・・・いて欲しい時にいないし、つないで欲しい時に見てる。まずは、ボールを仲間が出しやすいところにいてくれる事が第1の動き、そしてそのボールをつなごうとする意識が2番目。そしてゴール近くでは常にシュートを狙う意識。そうすればディフェンスを引き付けられるし、仲間を使う事も出来る。何でもかんでも自分でやろうとするのは良くない・・・自信が無いからボールを戻すのも良くない・・・狙うべきところはしっかり狙う、使うべき仲間を使う、そして決して無茶なプレーはやらない・・・出来なかったらもう一度組み立て直す勇気と判断力が無くてはダメだ。。。上手くできないから自信が無い、だから消極的になる。もっとやれと言われるから、無理やりゴールに向かう、結果上手くいかない・・・そしてまた自信を失くす。という事だろうと思います。まずは。。。頭を冷静に。。。冷静に。。。>HINA役割が見えてきた気がします。。。それで良いと思います。。。続けましょう〜〜ただ、ディフェンスでテンションが下がってしまう事が、少し見えます・・・常にボールを奪う意識を持続させる事です。
>SHOKAもともと積極性はあるのだけれど、適切な動き方が出来ない・・・練習不足である事は間違いない。つまりそこから始まらなければバスケの階段を登ることは出来ない。とにかく、他の子供達に追いつくよう努力あるのみ。運動能力は高いのだから、必ず出来る。>MIKUSYOKA同様、練習が足りない・・・怪我をしてしばらく出来なかった事が原因だが、もう少し、気持ちを強く試合に臨めないとダメ。強い積極性が欲しい。チームでいちばん大きいのだから、活躍するのは間違いない。。。また、そうなってもらわなくてはいけないのだ。とにかく、言われた事を少しずつ前に進めることがいちばん大切な事だろう。>4年生、3年生良くやってます。。。バスケらしさは5年生を凌ぐと思いますね。コーチからの注文も厳しさを増してますが、頑張ってください〜