少年少女大会
[790]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2011年10月30日 (日) 19時14分
まずは昨日の初戦、粕川チームでしたが、 91−16で勝利。 このゲームは力の差がありましたので、 思うようなゲームを進める事が出来、 満足な内容でした。 それぞれが持ち味を生かしたプレーを やってくれたので、良かったと思います。
5年生以下もこのレベルだったら 少しはやれるのかなぁと思えたのは 良かったところでしょうか。
さて今日の準決勝戦。相手はオール東チームです。 先日の大会では2点差で悔し涙・・・・でしたが、 今日は???
大敗でした・・・ 理由は焦りから生まれる 判断力の欠如(指導者の問題でもあります) もう少し落ち着いて、状況を判断する事が 出来たら、良い試合になったのかと思います。
ゲーム内容はスバルと同じでしたね・・・ 気付きが足りません。 G・Fが必死にドリブルしている様子を見て ああ・・・あの時と同じ・・・・ そういう印象でした。 パス出しも遅い。先に動かなくてはならない子が、 ディフェンスを背負いながら止まっている。 全く反省がありません・・・ というか、覚えていないとしか言い様が無いですね。
先日の大会がマグレだったのだと痛感しました。 競るには力が足りませんし、 強い気持ちも足りない・・・・ ここは完全に負けています。 ですから完敗です。
もう一度初心に戻ってやり直したいと思います。 (対処療法はやはり対処でしか無い事、チームの目指すプレーを 追い求めないと、勝利を手にできないこと・・・ 当たり前なのですが、そういう部分が指導側の反省です)
準決で負けましたので、 3位決定戦に回りました。 対戦相手はオールシックスチームです。 先日の中毛大会を見ると、今いちばん勢いがあると そう思っていましたので、3決で当たるとは予想外でした。
オールシックスチームですが、何かチグハグな 上手く機能してないオフェンスとディフェンス・・・ 活躍すべき子供が活躍していない印象でしたね。
試合のほうは楽勝ではありませんでしたが、 それでも20点差?付ける事が出来たのは 良かったと思います。
さてさて。。。今大会は2勝しましたので 監督賞ありまっせ!
私がいちばん印象に残ったプレーは UMIのディフェンスから相手ボールを奪い シュートまで気持ちを切らす事無くプレー出来たこと。 これは良かったですね! ですからUMIに監督賞!あげたいと思います。
それからAYURIですが、狙ってボールカット した場面がありました。これも良いプレーでした。 が・・・・少しミスが多いのだな・・・・ あわて過ぎるきらいがありますので、 もう少し落ち着いてプレーできたら良かったかと。 ですので次に期待!
HARUですが、初戦大量点でした。 おお!復活か!!と思いましたが、 今日は・・・落ち着き無く、 ドリブルが多かったです・・・・ AYANOとの合わせも良い場面がありましたが、 ちょっと遅い感じだな・・・ ディフェンスに詰める前にしっかり判断しよう。 ですのでHARUも次回期待。
AYANOはゴール下の安定感は高いのですが、 (それでも今日は落としたかな・・・・) 決定的なパスミスが多い・・・ この子は上手くやろうとするのではなく、 行けるところまで行くその方が良さそうです。 自分の生かし方を考えてみよう。ですから次回。
5年生2人も一生懸命やっているのは分りますが、 上手くは出来ていないなぁ〜 それでも最終ラインのディフェンスは 少しだけ良いところがありましたね〜〜 もっと頑張って監督賞もらえるようになろう〜
KOTOは病み上がりのせいかな? 良いところが出ませんでした・・・・ もっと出来る様に、出してもらえるように 前向きに、積極的に、やらなくてはならないと思います。
MANAKAもシュートをいくつか決めましたので、 自分の役割をしっかりこなそうとしている姿勢と ディフェンスでも積極的なところが見えたのは 良かったです。 必要なのはシュートの安定感かな・・・・もう少しだね。
YUMEは初戦のミスの連発は良くなかったかな・・ 人に頼るプレーと上手いプレーをするのを うまく使い分け出来ていない気がする。 この子の良いところは思い切ったプレーなんだけどな、 これが光り始めたら6年生に肩並べるよ。。。 もっと頑張って欲しい〜遠慮するな。
NENE、よく頑張っていたと思ったよ。 あの小ささでよく動いてシュートも出来たし、 満足できると思いますよ。。。私は。。。 だけど、まだだ!と父ちゃんが言ってました!! あとちょっとかなぁ〜頑張れ。
と、ここまでは選手達〜
応援賞だってありますぜぃ!! ちょっと小耳に挟んだのですが。。。 AYUとHINATAが、ものすご〜〜く頑張って 応援してたとか!!! これうれしかったなぁ〜〜 その気持ちに、特別に応援賞をあげたいと思います。 おめでとうさん!
さてと。。。。
次は。。。
市長杯予選! 決りましたよ〜〜 大胡東小にて、初戦は朝倉チーム。 勝ち上がると、田口・大胡の勝者です。 2試合勝てれば、市長杯の出られます!!
県内の強豪チームに、県外のトップレベルが集まる、 県内でも大きな大会だと思います。 出場できるよう皆で頑張りましょう〜
今回の予選出場に関し、 子供達の判断、保護者の皆様のご理解をいただき 感謝いたします。。。
大事な事
[791]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2011年10月31日 (月) 06時07分
書くの忘れてました!(笑)
前橋市少年少女大会では過去に Aクラス5位が最高でしたが、 今回の3位はチーム成績としていちばん良い 成績です。 そういう意味では、とても良くやったと言えると思いますね。
ただ、決勝まで進み優勝を狙っていた事を思うと、 ここで満足してはいけないのです。 1位を狙える力は間違いなくあると思いますから ここからさらに努力を重ね良いチーム作りをして 来年のJr選手権までには、力を付けたいです。 そして、もう一度オール東チームと対戦したい!
子供達もきっと、そう思っていると思います。
あと数ヶ月ですが、ここから伸びますよ。 自信をもって前に進みましょう!!
|
|
|
|