関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
今日会場でOさんに会いましたので少し気になっていた事の話をしました。それはディフェンスの当りの強さについてです。ボールを奪う行為やルーズボールに対して、指導者からは積極的にいく事を言われているのはどこのチームでも同じだろうと思います。しかし、ぶつかり稽古のような当たり方や明らかに遅れてボールを取るような行為は注意しないといけないのではないかと思います。また、悪質な行為に対して厳しい態度で指導者は臨むべきだと思いますね・・・どの子供もそんなことを、最初からやろうと思ってやっている訳ではなく、これまでにやられてきた体験から、仕返し・・・ではないですが、そういうことやっても良いと勘違いをし、それが成功体験としてインプットされているからだろうと思うのです。見えないファールを繰り返し、押したり、引っ張ったり、ひじ鉄を食らわせたり、パンチを当てたり、足を引っ掛けたり、そんなことをして勝ったところで、だれも褒めやしません・・・(いや、褒めてしまう人もいるのか?)もし我チームにもそういう子が居るという指摘があればお詫びしますが、そういうところを見かけた場合は、厳しく指導するよう心掛けています。私は、このチームは素晴らしいと思うチームがあります。それは、県トップレベルの玉村チームです。悪質なプレーは皆無なんですよ。もちろん、勢い余ってということもあるかもしれませんが、故意にやる事はほとんどありません。。。強い!上手い!フェアープレーに徹する、玉村チームは、お手本ですよ。。。我チームもそうありたいと思いますね。
たまたま覗いたら、気になったので…ウチも、無駄なファウルが多いので、大きな声では言えませんが、審判もゴール下のファウルばかりではなく、ボールのもらい際やドライブに対してのディフェンスのファウルももっとシビアに吹かなくてはいけないのかなと思います。昨日も男子の試合で吹いてきたのですが、手が出たり引っかけたり、酷かったです。いくつか続けて吹いたので子供達は辞めましたが、審判が見逃していれば、多分そのままでしょう…自分も未熟な審判ですが、頑張ろうと思いました。今後とも宜しくお願いします。
今日TミニのY監督に会いました〜土曜は練習試合だったそうで。。。ウチにも声かけてくださいよ〜(笑)!!そう、審判の取り方が重要なのですけどね・・・でもそれは審判におんぶに抱っこ状態で、吹かれなきゃ何でもOKつうことになります〜そんなことするな!とスタッフが教えることが大切なのではと思うのです。最近ミニバスのゲームの質が変わってきているように感じるのですよ・・・・昔はそうではなかったような気がするのですが、以前からそうなのですかね・・・審判の事とやかく言いますが私は出来ません(爆)!!病み上がりなので・・・・と言い訳しておきます〜(~o~)また今度お願いします。。。