4.2練習試合
[701]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2011年04月04日 (月) 11時45分
1ヶ月ぶりの練習試合でした。
試合前から、どれだけ動けるのか? 感覚的な部分はどうなのか? おそらくダメだろうと想像していましたが、 そのままダメな子・・・ 意外に動ける子。。。と分かれました。
気持ちが座っていると感じたのは、 今年度キャプテンと副キャプテンの2人でした。 他の子供達は、どこかチグハグな動きや 気持ちの乱れ・・・そして意識の低さを 感じました。
>AYURI シュートの安定感は抜群でした。 落ち着いて打てるシュートは、ほとんど外しませんでしたね。 問題はディフェンス、思い切りが悪いです・・・ 迷いながら出ているので、ボールを奪う動きに スピード感を感じません。 気持ちが迷っているうちは、絶対に上手くなりませんよ。
>HARU ドライブも積極的に狙えるようになったのと、 オフェンスリバウンドをよく取りに行っているのは 感心します。 課題はAYURIと同じ・・・ 腰が引けててカッコ悪いです・・・ 直しましょう。
>UMI 何でこの子はこんなに気持ちが弱いんだろうと この日の試合は、強く感じましたね・・・ はっきり言って頼りない・・・ 悪循環にはまり始めると、すべての動きが マイナスに作用する。頑張ろうと思えば思うほど、 空回りを始めしまう・・・最初の試合はそうでした。 3試合目になって、五年生以下に1人だけ入れたら これが活躍するのですよ。。。
なぜそうなのか?
答えは簡単。5年生の中でやる事、気持ち、 同じ様に6年生の中でやれば良い!それだけだです。 思考はシンプルに。。。考え過ぎぬように。
>AYA ボールを持っているとき、転がってしまうような動きは絶対に止めなさい。 積極的なプレーは責任感からのように見えますが、 それは間違いです・・・・無責任な自己満足でしかありません。 これまでも何度かそういう場面を見てきました。 途中退場でチームに迷惑を掛ける、怪我でも ファールでも同じです。 良いプレーヤーとは仲間のためにそこに存在し続けられる事なのですよ。
>KOTO まずいプレーはすべて同じ動きから・・・ 同じ失敗を同じ様に繰り返す・・・ 1年間言い続けてきたことです。
昨年度、私が5年生の中でいちばん気にかけていたのは、 間違いなくこの子です。 他の子供が気を悪くするかも知れませんせんが、 それだけ期待を込めて叱り続けてきました。 あと1年ありませんよ、どうするのですか? 答えを態度で示しなさい。
>MANA どうやったら良いのか、分らないのでなく どうやったら出来る様になるのかという工夫が見えない・・・ たまにやろうという気持ちが見えて、 挑戦すると、素晴らしいプレーを見せてくれます。 しかし・・・1度きり・・・ 大人しい性格であることも分りますが、 もっと強く、自信をもって挑戦する気持ちを 身につけて欲しいと心から思います。
厳しい内容になってしまいましたが、 理由があります。 それはまた、今度話します。
|
|