明日は。。。
[666]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2011年02月04日 (金) 19時14分
1年生大会ですね〜〜(中学生)
ミニバスの子供達を連れて 応援に行こうと思っております。
どんなプレーが出来るのか? どのくらい成長してるのか? 楽しみですね〜〜 (プレッシャー?かな〜笑!)
小学生のお手本になるような 試合を期待します!!
ま、私の場合・・・ ダメ出し目線ですから・・・ じっくり観戦させてもらいます!!
ブロック1位!
[667]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2011年02月06日 (日) 08時35分
おめでとう〜〜!! 全勝でしたね。。。
ミニバスで教えてた子供達は 良くやってましたよ。 オフェンスもディフェンスも意識が高く 積極的にやっていたので良かったと思います。
課題を挙げるとすれば。。。 ディフェンスでしょうね〜 オールコートの1対1でしたが、 どうやら意味がわかっていない様子・・・
1対1と言えば、1人に1人付くという事ですが、 組織的なマンツーになってないのですよ、 これは2年生も同じでした・・・
練習してない・・・は言い訳かな・・・ そういうこと教えてきましたもの。。。
まず、1,2,3のディフェンスの意識と ヘルプに備える意識。 マッチアップしてても、ずっとベッタリくっ付いている と言うのは間違い・・・ ボールにしっかりプレッシャーをかけ、 2でパスをさせないように、しっかりディナイをする。 3はパスカットとヘルプの意識を高くして 常に集中していること。
見ていると、ボールが在る所は ディフェンスを頑張ろうとしていますが、 2,3が遊んでますね・・ とくに3は、休んでます・・・ ここが休んでたら、ボールにプレッシャーかけてる 意味が無いでしょ・・・
ディフェンスステップもそうですが(全体的に) 守りの練習に時間を割かないと上達しません。 体育館が使えなくたって、出来ますよ。
>RIRIKO 良くやってます。。。しっかりチームの中心になり、 オフェンスに、ディフェンスに活躍してました。 RIRIKOらしいなと感心しましたね〜 レベルを上げて欲しいと思うのは、 切れ味かな。。。スピード感と言うのか、 一瞬で抜き去る瞬発力が欲しい。。。 筋力も鍛えなくてはならないでしょうね〜
>MANAKA ドリブルで持ち込んでいくスピードは さすがMANAKAと思いましたね〜良いですよ! ただね、オフェンスがHINANOとかぶっているので、 2人が出ている時は、どうしたら良いか 何が出来るのか、考えた方が良いね〜 フォアードの意識を強くした方が 生きてくるような気がします。。。
>HINANO 交代させられて不満そうでした(笑)! ミニ時代、散々やれって言われて なかなかやりませんでしたけど、 昨日は積極的に仕掛けていました。 (ロータリーカップを見ているようでしたね)
で、問題はここから・・・ やらなかった事をやろうとする意識は褒められます。 やり過ぎると、勝手にやってるように見えます。 これね、難しいんですよ・・・ RIRIKOはこれが出来るんだなぁ〜 自分でいくところ、味方を使うところ、 合わせるところの使い分け。。。
元々不器用ですからね〜(笑) どちらかになってしまうのは分る気がしますが、 バスケはここからが大切なんです。 経験を積んで、良いプレーを盗んでください。
>AYA 3が見られなかったなぁ〜 見たかったなぁ〜〜 そのくらい狙ってても良いんじゃない? UMIもそうだけど、打てる距離感(ディフェンス)を しっかり身につけることだと思うね。 来たらかわして打つんじゃなかったっけ?
切れ味のあるドライブ、フェイクはとても良かった! 思わず「上手い!」って言ってしまいましたよ〜 さらに磨いてください。
>AZUSA 良く頑張ってました。。。少し心配でしたが、 なんのなんの、他の子供達と遜色なかったよ! 立派に活躍してました。 積極的な意識を集中を切らす事無く、このまま 頑張ってくれたら良いと思いますね〜
問題はシュートかな。。。 ミニの子供に良くあるんだけど、 入れなくちゃという意識が働くので 「そお〜〜っと」シュートするんです。 これはね、手が縮こまって入りません・・・ 普段から、思い切りジャンプする癖をつけないと 治らないんですよ。 しっかりジャンプして、最後にボールを置いてくる 感覚かな。。。 練習あるのみだね〜
>元青柳ミニの子供たち もっと出来ると思いますよ〜 なんか遠慮している感じがします。 頑張って欲しいなぁ〜 みんなでチームを作り上げていって欲しいです。
>元田口の子供達 まず、ディフェンスだと思います。 1対1で負けないスキルを身に付けないと・・・ 相手を止めるだけで良いのですよ。。。
あと、同じ様に遠慮してるかな。 もっと活躍できますよ、頑張ってください。
以上、感想でした!
|
|
|
|