関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
試合後、おそらくそれぞれ思うところがあったろうと思います。何が出来なかったのか、どこが悪かったのか。。。反省なくして、進歩はありませんからね、大切な事です!私の目から見た反省点、気付いた点を書いて見ましょう。>HARU少しずつですが、前向きに取り組んでいる様子が見えます。良くなって来ていますが、フィニッシュの決定力をさらに上げていこう。あとで恐怖の成績表を渡します・・・怖!!>KOTO戻りの早いディフェンスからボールカットを狙う動き。あれは素晴らしいね〜続けてほしいし、さらに磨きをかけてください。ミスも減ってきましたが、1対1で抜かれないデイフェンスが出来てくればさらに良いと思います。監督賞は次回にしたけど、期待を込めてプレゼントしようか!1Qも良かったしね。。。おめでとう!!>UMI多分。。。いちばん悩んでいるでしょうね〜何をすべきなのか、何をしたら良いのか。。。春ははっきり言って、この子のチームでした。常にチームの中心で、得点力も高かったです。今は??今はプレーに変化が起きていて、自分の役割が変わりつつあるんだね。。。だから、上手く行かない・・・いわゆる壁ですよ。でも、そんなものは簡単に越えられます・・・自分の良い所と役割が見えたら、爆発的に活躍するでしょうね〜出来なかった試合で決勝まで来れたんだから、力を発揮したら、どんなチームになるんだろ?今から、ワクワクしますね。>AYANO熱出して寝込んでいるんだって?調子が悪いのに良く頑張りました!!プレーの方は反省点多いぞ!まずディフェンス、足が動いていません。手だけで止めようとする悪い癖が抜けない・・・全体的に上体が突っ込みすぎて、周りが見えない、もっと視野を広げる訓練が必要だ。そうすればプレーの幅も広がるし、ダメだった時の次のプレーに余裕も出来てくる。それが出来たら最強だね。>MANAKA入ったばかり子供が何をしたら良いか分らず、ただ突っ立っている、そういう状態を良く見かけます。そういう子供には、とにかく一生懸命ボールを取ろうとするディフェンスを頑張りなさいと言います。(レベル1)レベル2は、一生懸命出来ているので、どうしたら上手く出来るか考えて動きなさいと言います。さらにレベル3は、お互いのコンビネーション、ディフェンス、オフェンスの駆引きを身につけなさいと言います。MANAKAは身体はレベル2なのです、しかし気持ちがレベル1のままなのですよ。。。他の子供達は2から3に移行しつつあります。チーム力と言うのは、バランス良く守って攻める事のできる力なのです。気持ちをレベル2に上げてください。。。直ぐに出来ると思いますよ!>AYURI成長著しい。。。1年でこれだけ出来るようになったとは。素晴らしいですね〜〜素直だし、真面目。話も良く聞きます。返事もしっかりしてます。そういう子が上手くならない筈はありません。。。基本的に未熟な部分があるので、そこを修正していけばさらに成長していくでしょう〜今はね、気持ちに技術が追いついていないのです。上手い技術を身に付けたら余裕が出来て、駆引きが出来るようになります。そしたら大活躍間違いなし!>MINAMIレベル1はクリアーしてますね〜先日の4年生大会で5ファール・・・退場して泣いていましたが、反省しましたか?一生懸命やろうとする姿勢は良いのです。ダメなのは無駄なファールを繰り返す事、ゲームの流れを無視して、フリースローを与えてしまう事・・・決勝戦は何点差でしたか?あの時私が無駄なファールをしなければと思いませんでしたか?レベル2は、そういうことを考えて出来るかどうかなのです。私はこの子がチーム力アップのカギになるだろうと思っています。5年生を脅かす存在に成長したら、来年も決勝まで進めます!間違いなく!!>SORA気持ちと身体のバランスが悪いです。一生懸命やる事は出来ますが、適切な動きを理解していない・・・まずはディフェンスの動きをしっかり身に付ける事。@ボールマンに対する距離とプレッシャーのかけ方。Aディナイで守る時は何が目的なのか?Bピストルディフェンスの時、どこに集中して何を狙うのか?この3つのディフェンスを使い分ける自分の位置をしっかり理解する事。それが分っていないと、ずっと出来ないままです。分らなかったら、監督、コーチに聞く事です。(何度も説明してるけどね〜〜)>YUMAKAスーパー3年生!!5年生に肩を並べる存在。上手いですよこの子は。。。ただ、このところミスが多いですね〜〜しょうがないと言えばしょうがないのだけど、あえてこの子の将来のために言っておきます!力がある子なんだけど、取りやすいボールを投げてしまうんです。味方からしてみたら確かに受けやすい。しかし・・・相手にとっても奪いやすいボールである事。3年生以下のミニゲームにはそういうパスは優しくて気持ちのこもった良いパスだと思いますが、上級生には強くて早いパスで良いんです。それでもキャッチできるし、キャッチできない上級生の方がマズイ・・・それと、いちばん悪いのが足を止めて手を出す事。これが治らないと、ディフェンスは絶対に上手くなりません。しっかり足で攻めるそう理解しよう。>CHIHIRO言われた事。。。良く忘れますね(笑)!分らない時はそのままにしないで、もう一度聞きなおすとか、分りませんと言いましょう。でないと、怒られて嫌な思いをするでしょ?ね。先を狙っている動きを良く見せますが、あれは良い事です。続けてください。ただ、ディフェンスしないで狙うのは間違いだから気をつけるように。>NENE初日のディフェンスは素晴らしかった!!!良い動きでしたね〜しっかりボールの食らいつく!あれが出来たら言う事なしです。2日目も監督の指示をしっかり聞く事が出来ていました。小さいのでオフェンスは退いた位置でのポジションになってしまいますが、速攻は積極的に前に走ってボールをもらえるように頑張りましょう!>AIRI公式戦初出場でしたね!何をしたら良いか分らなかったでしょ。。。レベル1ですから、まずは一生懸命動いてボールを取ることですね。カットを狙っても良いです!ここだけの話ですけどね。。。この子のバネ。。。半端無いですよ!!ものすごい素質を持っています!スーパーエースに肩を並べる存在になるだろうと思います。入ったばかりですからね〜じっくり育てたいです。。。そして最後に監督の反省!決勝で1点差で負けた敗因は私の指導力不足にあります。そして、決勝で力を発揮させるよう育てられなかった私の責任です・・・また、試合中は余裕な展開にも関わらず、勝つための指示が出せなかった・・・ベンチ前に立ち、子供達といっしょに決勝戦に臨めなかった・・・子供達に勇気付けられなかった・・・とこれだけではありませんが、反省する部分が多く、書ききれません・・・私の力不足を思い知った決勝でした。子供達と私、コーチ、保護者の皆さんとしっかり反省し、修正して次の大会でまた、上位を目指したいと思います。まずは南橘大会!この勢いで、勝ち進んで欲しいと思います。
監督、ありがとうございます。監督のミニバスに掛ける思いと、子供達の事を想ってくれている気持ちが、ひしひしと伝わってきます。一人ひとりに、適切なアドバイスと優しいコメント。子供達も、今後の励みになるはずです。今のチーム(これからのチームも)が、もっと素晴らしい、いいチームになるように、応援していきたいと思います。
普段、怒ってばかりで、なかなか子供たちの事を褒めてあげられないので、少しでも励みになればと思い書き込んでいます。次の大会でも、良い成績が残せるよう指導していきたいと思いますので、バックアップの方、よろしくお願いいたします。ところで、誰の父ちゃんでしょ???(笑)!!