関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
いよいよ、お祭りです〜〜4年生大会の面白さは格別ですね〜上手い下手とかじゃなくて、普段大会に出られない子が、一生懸命頑張っている。毎年、感動します。。。これまで決勝まで進んだのが2回。惜しくも準優勝でしたが、その子達が6年生になった時、良い成績を残しました。4年生大会は2年後が見えるんですよ〜さて、今年度の4年生以下、普段から試合に出ていますので、きっと活躍してくれると思います!!優勝目指して、ガンバレ!!
残念ながら決勝まで進めませんでした・・・初戦は5人で参加の安中東チーム。小さかったけど、動きは良かったですね〜高さでは関根が勝っていたので、MINAMIの独り舞台〜〜〜しか〜〜し・・・20本打って決ったのは6本・・・相手の身長を考えたら、8割は入らないとダメですね〜点差は順調に開いていくのですが、今年もいました・・・オウンゴール選手が(笑)!まあ〜4年生大会で頑張なくちゃというのは分るけど、冷静になってオフェンスが出来ないのは、同じ様にミスもします・・・試合の方は、9人使って勝利できました。2試合目は、6年生が関東予選で県2位の桐生西。4年生1人に後は3年生だとか・・・・中でも一際大きくて、動きの良い子が。。。6年生の4番の妹だとか・・・・いや〜素晴らしい3年生ですよ!前半は9点差で折り返し。後半何とか追いついて接戦に持ち込めたらと思ったら、前半4回ファールのMINAMIがアウト・・・続いて、我チームのドリブラーのYUMEが同じくファールアウト・・・・・早々に2人居なくなり、ゲームはワンサイドに・・・最後は出ていなかった子供を全員出して試合終了!!試合後監督さんとお話しましたが、2試合目は出来が悪かったのでないかと。。。いやいや。。実力です!4年生大会で言えることは、出来る子が何人いるか?に尽きます。1年生から試合に出ているような子が居るチームは強いですね〜関根も試合には出ているのですが、子供達がいかにイメージを持ってやってきたか?次の展開を考えてやっていたのか?だと思います。いきなり試合に出て、何かをやらなくてはならないそういう状態に追い込まれた時、実力が出るのですよ。。。考えながらプレーしている子は出来ますが、出ているだけの子供は何も出来ませんし、展開も読めません・・・・4年生以下には酷な話ですが、1年間、たくさんの大会に出場しているんですから、オマケでは困ります。今日は帰って来て、1時間半ほど練習しました。頭を使う練習です。考えていないと出来ない練習です。考えずにやっていると、私から質問が飛びますよ、なぜそうしたのかと。。。最初は頭を使いなさい。仲間とのコミュニケーションをとりなさい。なぜそうなるのか考えなさい。ディフェンスとの駆引きをイメージしなさい。常にそうやってプレーしていれば、そのうち、頭を使わなくとも、身体が勝手に動きます。。。そういうレベルに達するよう指導していきたいですね。さてさて、入ったばかりの子供や、なかなか練習に参加できない子供も含めて、14人試合を経験できました。残念ながら3位でしたが、良い経験になったと思います。でもね、3位だって立派だよ!一つ勝てたんだから、良く頑張ったと思います。ファールアウトして泣いた子。何も出来ず悔しかった子。次頑張れば良いさ!!ここが君たちのスタートなんだから。
写真を載せました〜うれしそうな笑顔がとっても可愛いです!!!