水曜練習
[583]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2010年08月19日 (木) 16時00分
昨日は卒業生のAZUとMANAが来てくれました〜 (ありがとね〜〜)(AZUもお見舞いありがと)
さてさて、その練習〜 シュートフォーム中心に見ました。 若干は改善されているけど、悪い癖が抜けていない・・・ とくに悪いのがジャンプシュート・・・ しかも、ディフェンス無しで半分も入らない・・・
いくら良い出来フェンスが出来ても、 うまいオフェンスが出来ても、 フィニッシュが決らなければ、勝てません・・・ ゴール下のシュート、フリーのシュートは 100%決められないと、強くならないでしょうね〜
仕上げにパスワークの練習を見ましたが・・・ これまたお粗末・・・
先週もやってましたが(初めて見た) はっきり言って、何やってんだか分らない・・・ ディフェンスが居る居ないなんて関係なし。 近いとか離れているかとかも関係なし・・・
つまり、オフェンスになってないのですよ。 オフェンスの目的はなんですか? 何のためにボールを回すのですか? ボールを持ったら何をするのですか? パスをしたらどうするのですか? これは最低分っていないと練習になりません。
昨日は、動き方の決まりごとを教えましたが、 子供達は、動くのが精一杯で、 目的や狙いの理解がありませんでした。 この部分が出来ないと、ただの練習のための練習で 試合には何の役にもたちませんね〜
1ヶ月前の練習試合は、玉入れでした。 答えはここにあります。 玉入れとバスケット何が違うのですか? よ〜〜く考えてみよう!
|
|