きょうは。
[572]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2010年07月14日 (水) 17時18分
水曜練習日です。
長期休暇を頂きましたので、 この後は、しばらく観ることが出来ません。 (ちょっと抜け出して。。見に行こうかと画策中) (厳しいかなぁ〜)
4月からスターとした5年生以下の関根新チーム。 昨年度の卒業生が1年間素晴らしい活躍をしたので、 その落差に戸惑いながら、指導してきました。
とにかく基本が出来ていないので、 ステップワークからのスタート。 パス、ドリブル、シュートを1から。。。 ディフェンスの位置の取り方。 気持ち。
監督、コーチの指導に対しては、 良く言う事を聞き、真面目に取り組んでいる。 頑張ろうと言う気持ちが見えるのが良い。
6月以降の練習試合を見ていると、 バスケットらしくなりつつあるなという印象。 出来なかった分、成長する早さが著しい。 良いチームになると思います。
もうしばらく、体力、持久力を身に付け 基本をしっかりやっていれば、 冬には素晴らしいチームに成長すると思います。
個人的な課題は
>KOTO 4番を付けてから、気持ちの変化なのか、 とても良くなっています。でもまだまだ力を 発揮しきれない・・・ディフェンスの位置の取り方を しっかりマスターして欲しい。 >HARU シューとをたくさん打つのだけれど、率が低い・・・ ボールを長く持ってしまうので、早いシュートを 身に付ければ、もっと良くなります。 >UMI 頑張っていますが、あきらめるのが早い・・・ しつこく食らいつく動きが欲しいですね。 外角からのシュートも狙って欲しい。 >AYANO 真面目に良く取り組んでいます。 ただ、ドリブルに問題あり・・・ 顔を上げて前を向けないと、チャンスが逃げていきます。 もう少し余裕を持って、距離と取ってみよう。 >MANAKA 気持ちです。。。誰かがやるのを見ているのは、 ベンチに座っているのと同じ・・・・ 出来る事を一生懸命頑張る!そういう姿勢が欲しい。 >AYURI まだ、人を頼っているのが見える。 頼りすぎると、チャンスに打てないだけでなく、 プレーの選択に間違いを起こしてしまう。 積極的にゴールを狙う姿勢が欲しいですね。 >SORA 怪我をして、練習できずにいましたので、 とにかく、基本と良いフォームを身につけよう。 >MINAMI 積極的な動きが出てきたので良くなっています。 ただ、パワーが足らない・・・・ 力強くパスが出来るよう、工夫が必要だ。 腕で投げるのでなく、重心移動と同時に投げられれば もっと、早くできるはず。 >YUMEKA 3年生の中ではずば抜けて良いですね。 4年生を脅かす存在です。。。 ドリブルは上手ですが、ディフェンスは 足が止まっていることが多い・・・・ 動きながらボールを奪えればもっと良くなります。 >CHIHIRO 問題は集中力かな。。。前に走ろうとする気持ちは 良いのですが、シュートが雑・・・・ もっとシュート練習をしないといけない。 >NENE 気持ちに「オン」「オフ」があります。 ずっと一生懸命やる事は難しいです。 でも、気持ちはいつでも集中していないといけない。 体を休めていても、ボールを奪おうとする気持ちを 持続させる事。
休暇後の子供達の成長が楽しみです。 スバルカップでは良い成績を残せると良いですね。
|
|